Близкий сосед Бобруйска на карте Могилевщины – старинный город Глуск. Ныне это небольшой районный центр. Когда-то в старину Глуск объединял земли сильного Глусского графства. Архивные документы, исследования историков, археологов свидетельствуют о том, что хозяева глусского замка на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков были богаче самого короля...

Материал был опубликован в газете "Коммерческий курьер" 13 декабря 1997 г. (№ 113)

Думается, сведения об истории города наших ближайших соседей-глусчан будут небезынтересны и для жителей Бобруйска.

Редактор глусской районной газеты по нашей просьбе передал для "К. К." материалы об археологических работах, проводившихся минувшим летом на территории старинного глусского замка, под руководством сотрудников Института истории АН РБ.

Как сообщает в своем отчете кандидат исторических наук, археолог АН РБ И. Ганецкая, обследовались строения каменного замка второй половины XVII века, а также прилегающая к замку территория. В ходе работ были найдены под камнями замка одиннадцать старинных захоронений, датируемых серединой XVI – первой половиной XVII столетия. Шесть захоронений были зачищены, зарисованы и сфотографированы.

Особый интерес представляет сам погребальный обряд XVI-XVII столетий. Все умершие хоронились в гробу головой на запад, руки складывались на груди или на животе. Найдены также следы огня в ногах захороненных, что говорит об элементах языческих верований.

До XVI столетия глусский замок был деревянным, он сгорел, как свидетельствуют документы, в 1655 году во время войны между Московским государством и Речью Посполитой. Во второй половине семнадцатого века начинается строительство каменного замка, что подтверждают найденные кафельные изразцы, датируемые 1670 и 1675 годами.

Археологам удалось найти тайный подземный выход из замка, в который можно было попасть только из подземелья через пролом в стене. В каменную стену подземелья были вмонтированы толстые железные штыри, на которых висели дверные завесы. На первый взгляд получалось непонятно – двери были, а выходили неизвестно куда, в тупик, Сам же подземный ход выходил на замковый ров. По этому ходу можно было незамеченным выйти из замка, выслать лазутчиков.

Особое внимание привлекает архитектура замка. В самом низу из подвала брал свое начало дымоход, который не просто выходил наверх, а змеевиком опоясывал прилегающие стены. Также была найдена и своеобразная вентиляционная отдушина. Внешние замковые стены были очень прочными (150-170 см), внутренние стены между помещениями достигали 80-85 см. Кстати, в ходе раскопок найден железный ключ внутреннего замка XVI-XVII столетий. Длина этого ключа составляет около двенадцати сантиметров. Еще одна редкая находка – дверные завесы. Пополнилась коллекция найденных монет – три медных солида (разменная монета Великого княжества Литовского середины XVII ст.), медная монета Российской империи времен Екатерины II.

Глусский замок исследован не полностью. Его еще предстоит изучать. Несомненно, что это интереснейший памятник истории и археологии. Недаром он включен в государственный реестр памятников истории, археологии, архитектуры, охраняемых государством.

Галина ЧИРУК

На фото: остатки северного бастиона; северный вал-куртина.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Городской
+4 # Городской 28.10.2015 23:13
Вот так и Бобруйская крепость превратиться в большой бугор для раскопок, к тому всё и идёт, от безразличия.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги