undefinedЗимой 2006 года мы побывали в Телуше, чтобы познакомить наших читателей с проживающим там участником многочисленных международных конкурсов и фестивалей ледяных скульптур Михаилом Прокопенко. Жителей деревни он радовал фигурами, горками и необычными композициями изо льда, а в Новосибирске, Салехарде и Перми строил ледяные дворцы и даже рестораны. А еще этот мастеровитый человек — глава многочисленного семейства. На тот момент у Михаила Михайловича и его супруги, профессионального воспитателя Светланы Викторовны было вместе с приемными восемь детей. И на всех — всего три небольших комнаты. 7 июля мы отправились в деревню Телуша, чтобы присутствовать на торжестве по поводу долгожданного события — вселения семьи Прокопенко в собственный дом.

[break]

Их новый адрес — Мичурина,16. Этот красивый, яркий двухэтажный коттедж с огромной розой на стене, который хозяйка ласково называет картиночкой, виден издалека. На 15 сотках земли уже нашлось место для отдыха: к новоселью хозяин с сыновьями возвели беседку, каменную горку с фонтаном, озеро с мостиком. Светлана с девочками высадили цветы. Вскоре в новые хозпостройки переедут две коровы и домашний птичник.

undefinedundefined— Этот первый в районе жилой дом для приемной семьи построен в рамках Президентской программы «Дети Беларуси», — рассказал председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский. — Новые альтернативные формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дают им возможность жить и воспитываться в семьях, убавляют число ребят в интернатных учреждениях. Ежегодно в области сдаются два жилых объекта для приемных семей. На возведение этого красавца-дома из средств республиканского бюджета израсходовано около 300 миллионов рублей. Радует, что сюда въезжает семья талантливых, щедрых на любовь и ласку людей с большими, открытыми для любви и сострадания сердцами.

В том, что не только родители, но и дети необычайно талантливы, смогли убедиться все, кто заглянул за двери нового дома, где пока нет мебели, зато есть своего рода комната славы — с многочисленными грамотами, наградами и созданными руками ребят поделками. А как тепло приветствовали гости, друзья и соседи малышей, поющих на пороге нового дома частушки под аккомпанемент гитары, на которой играл их любимый папа!

Возведением этого замечательного строения занималось предприятие «Бобрпромстрой», где сейчас работает и Михаил Прокопеко. Руководитель строительной организации Сергей Одинец подчеркнул, что специалисты приложили максимум усилий, чтобы качественно и в срок (в течение полугода) сдать объект, под крышей которого будет проживать такая большая дружная семья.

Вручая многодетной маме ключи от нового жилья, первый зампредседателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Можаровский отметил, что этим ребятам повезло, ведь они живут в счастливой семье, а значит — их ждет достойное будущее. А родителей заверил: они всегда найдут поддержку и понимание со стороны государства, если решат не останавливаться на достигнутом.

За помощь семейство Прокопенко благодарит, но без дела не сидит. В их большом хозяйстве, кроме пока еще необработанного участка, — гектар земли. Собственный трактор — хороший помощник. Семейная бригада успевает и на колхозном поле потрудиться. Михаил c сыновьями могут и печь сложить, и баню срубить, и от любых подсобных работ не отказываются.

Стаж супружеской жизни Прокопенко — 20 лет. Поначалу супруги с тремя сыновьями жили в Казахстане, а потом вынуждены были переехать в Россию. Спустя некоторое время решили перебраться в Беларусь, на Бобруйщину — родину родителей Михаила. Девять лет назад они взяли на воспитание первых четверых ребят из детского приюта. Но на этом не остановились… И вот уже четверых выпустили во взрослую жизнь. И внучку дождались — от старшей приемной дочери Валентины. Сейчас в этой приемной семье — девять ребят в возрасте от пяти до 18 лет.

Еще до супружества Светлана и Михаил мечтали о том, что у них будет много детей: сами из семей многодетных. И, конечно же, большой дом, где всем будет тепло и уютно. Хозяйка большого семейства не без гордости утверждает, что Михаил — человек, с которым можно иметь столько детей. Особенно сейчас, когда решен квартирный вопрос.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА