Судебное делопроизводство XVI века

Старые времена – другие нравы... Как свидетельствуют исторические хроники, в XVI столетии были у бобруйчан совсем другие понятия о дозволенном и недозволенном, преступлении и наказании...

 

Например, по Уставу 1560 года местным судом с осужденного за убийство... взыскивалось 10 грошей, причем эта "такса" могла колебаться в своих размерах в зависимости от обстоятельств дела. Интересен такой момент: если при возбуждении любой другой судебной тяжбы по истечении некоторого времени истец и ответчик выражали желание "замириться”... с них взыскивалось уже 12 грошей.

Материал был опубликован в газете "Коммерческий курьер" 27 сентября 1997 г. (№ 92)

Не ходите замуж... в чужую волость

Нынешние невесты, покидающие наш город, чтобы создать семью с иногородним супругом, не представляют себе, что такое же замужество, скажем, в веке шестнадцатом, стоило бы им... немалых дополнительных расходов, связанных с уплатой определенных взысканий местной администрации...

Замковая власть того времени взыскивала с каждой девушки-невесты, что шла замуж в чужую волость, "вясельную куніцу" – 12 грошей (10 грошей – на власть и 2 гроша на войта). Причем, по свидетельству исторических хроник, с 1626 года эти налоги значительно возросли.

Соляной магазин

В легендах, преданиях и сказаниях прошлого не раз встречаются упоминания о том, сколь дорогой, а посему и недоступной многим, была в старину обычная поваренная соль, без которой сегодня мы не мыслим свой завтрак, обед или ужин.

По всей видимости, и в Бобруйске в старые времена существовала определенная "соляная" проблема. Один из архивных документов свидетельствует о том, что некий предприимчивый купец смекнул, что соляное дело – весьма выгодное, и в 1795 г. (известна точная дата 31 июля) открыл впервые в городе соляной магазин. Располагался этот магазин в ту пору на речной пристани. Благо, поступала соль в Бобруйск водным путем.

Сохранившиеся документы не содержат сведений о том, разбогател ли первый соляной "монополист" Бобруйска. Однако с тех пор, как видим, соляная торговля, несомненно, шагнула далеко вперед.

Шоссейный сбор

Нынешние "челноки" и разного рода коммерсанты колесят со своим товаром по дорогам, куда душа запросит. Правда, жалуются они на высокие налоги, таможенные пошлины, трудности "коммерческой жизни". И даже не предполагают, что их "собратьям по профессии" полтораста лет назад приходилось никак не легче.

По свидетельству архивных документов в середине прошлого века "с пуда за перевозку товаров по почтовым дорогам бралось от Минска до Бобруйска от 20 до 30 копеек". По именному Указу государя шоссейный сбор полагалось взимать и на других дорогах. В частности, архивный документ от 9 февраля 1851 г. предписывает взимать сбор на участках дорог — от Малоярославца до Бобруйска и от Могилева до почтовой станции Довск.

Нынешние коммерсанты, по крайней мере, от такого рода сборов избавлены.

"Смекалистые" продавцы

Вероятно, многим из вас, читатели, не раз приходилось слышать жалобы на то, как обвешивают покупателей на городском рынке некоторые хитроумные продавцы съестного товара. Конечно же, контрольные службы, дирекция рынка, милиция принимают свои меры против таких нарушений правил торговли. Впрочем, по свидетельству архивных документов, аналогичные меры на "особо предприимчивых" продавцов приходилось применять местной администрации и три столетия назад.

Один из сохранившихся документов, датированный 7 декабря 1671 г., предписывает горожанам "при продаже измерять обычной мерой, т. е. бочкой. Вес также должен быть не менее обычного: 6 безменов составляют 1 камень; в безмене 8 фунтов. Локоть применяется точный, виленский, а также гарнцы и кварты. В случае обнаружения у кого-либо неправильной меры на него налагается штраф в размере 5 коп. (питовских гр.)".

Итак, мы можем убедиться, что обвешивать своих покупателей местные продавцы умели очень давно. Правда, сегодня применяются уже другие меры веса. Безмены, камни, гарнцы и кварты ушли в историю. Но и поныне “смекалистым” продавцам на рынке опыта обвешивать покупателей не занимать.

Благо, за прошедшие столетия такой опыт и "умение" было когда накопить.

Галина ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги