Бобруйчанка Марина Войтехович и ее брат Андрей, который сейчас проживает в Заславле, поделились с редакцией уникальными снимками старого магазина «Чайка» (который в народе долго называли «генеральским») и рассказали о своей бабушке, которая была его заведующей в 1960-х годах.

После выхода на нашем сайте материала «Как Бобруйск впервые накормили... бананами» к корреспонденту «ВБ» обратилась 62-летняя бобруйчанка Марина Войтехович и рассказала, что эта статья навеяла на нее воспоминания о другом магазине, расположенном неподалеку, где в 1960-х годах заведующей была ее бабушка.

Речь идет о магазине «Чайка» (ранее «генеральском» или «пятом»), что находился в здании на углу Социалистической и Горького.

– Мою бабушку звали Александра Андреевна Чайка, – рассказывает Марина Вячеславовна. – Мы с братом знаем о ней не слишком много. Родилась бабушка в 1910 году в Бобруйске. Отец ее, Чайка Андрей, был городовым, мать, Кудин Макрина, работала кухаркой. В конце 1920-х годов бабушка вышла замуж за Леоновича Петра, который был сотрудником ОГПУ – НКВД. Из Бобруйска они сначала переехали в Сталинград, затем – в Магадан. В 1930-х годах у них родилась дочь, моя мама – Леонович Лениана (от Ленин и Анна).

Александра Андреевна Чайка с дочерью Ленианой, 1930-е годы.

Александра Андреевна Чайка с дочерью Ленианой, 1930-е годы.

В Магадане бабушка была заведующей столовой управления лагерей. После Великой отечественной войны она с дочерью переехала обратно в Бобруйск. Здесь бабушка вроде работала в банке, а потом ей предложили стать заведующей продовольственным магазином. В каком году это было точно, сказать не могу.

Александра Андреевна Чайка, 1940-е годы.

Александра Андреевна Чайка, 1940-е годы.

Марина Войтехович помнит по рассказам родных, что сначала этот магазин бабушка хотела назвать «Ласточка», но ее коллеги сказали: «Зачем «Ласточка»? У вас такая фамилия красивая, пусть лучше будет «Чайка»!»

Александра Андреевна Чайка и ее близкие у дома на ул. Береговой, 1960-е годы.

Александра Андреевна Чайка и ее близкие у дома на ул. Береговой, 1960-е годы.

– Так увековечили фамилию моей бабушки, – улыбается собеседница. – Работала она там где-то до 1968 года. Мне тогда было семь лет, я пошла в школу, родители были на работе. Бабушка пошла на пенсию, чтобы я одна не оставалась дома. Жили мы на Береговой, 67, возле санатория. Хорошо помню, как приходила к бабушке на работу в «Чайку». Тогда это было одно большое помещение, позже его разделили на два отдела. Это был хороший продовольственный магазин, где продавались все группы товаров. Помню, я девочкой любила бегать по подвалу магазина, он был большим. Там стояли две деревянные бочки с красной икрой. Она плохо продавалась, так как наши люди еще плохо знали, что это такое. Дома у нас всегда в холодильнике стояла пол-литровая баночка икры.

Коллектив магазина «Чайка», 1960-е годы, Бобруйск. Александра Андреевна Чайка – второй ряд, четвертая слева.

Коллектив магазина «Чайка», 1960-е годы, Бобруйск. Александра Андреевна Чайка – второй ряд, четвертая слева.

Собеседница вспоминает, что коллектив «Чайки» был очень дружным. Нередко коллеги бабушки приходили к ним в гости на Береговую. За столом читали армянские анекдоты, которые были напечатаны на листиках. А ее, Марину, просили выйти в другую комнату, потому что анекдоты были «не для детских ушей». Из коллег бабушки Марина Войтехович помнит только ее заместителя Горецкого. У Марины и ее брата сохранились фото старой «Чайки», коллектива этого магазина.

Александра Андреевна Чайка у своего дома на Береговой. Бобруйск, 40-50-е годы.

Александра Андреевна Чайка у своего дома на Береговой. Бобруйск, 40-50-е годы.

– Бабушка моя была человеком строгим, но справедливым, – вспоминает женщина. – Она всегда говорила, что торговать надо честно. Очень любила собирать грибы. На лодке переправлялась на другую сторону реки, пешком в Думановщину, возвращалась с тремя большущими корзинами. Любила смотреть бокс по телевизору. Здоровая была, крепкая, держала огород 15 соток. Моей работой была прополка, и не дай Бог сорняк пропустить – мало не покажется. Еще у бабушки был большой сад, много цветов. Она варила варенье из лепестков розы, еще из еловых молодых побегов. До сих пор помню этот необычный вкус. Держала кур, козу, кроликов. Умерла бабушка в 1999 году.

Александра Андреевна Чайка на работе в магазине «Чайка», Бобруйск, 1960-е годы.

Александра Андреевна Чайка на работе в магазине «Чайка», Бобруйск, 1960-е годы.

Немного воспоминаний о «Чайке»

Наталья Николаевна Скороход, пенсионерка:

– Я с 1962 по 1964 год я жила в доме коллектива на Пролетарской, 17, а потом – на Советской, 82/15 (где сейчас магазин «Марко»). И мы иногда ходили за продуктами в этот магазин. Помню, что сначала он не назывался «Чайка». Вроде просто «Продовольственный». В каком точно году его назвали «Чайкой», уже не припомню. Но в народе его долго называли «генеральским». Иногда мы заходили туда за продуктами. Не скажу, что он мне сильно нравился – довольно маленький, тесно было в нем, и запах какой-то прелости из подвала. Мы предпочитали «Молодежный».

Валентина Владимировна Кузнецова, 60 лет:

– Я родилась в Бобруйске, и мое детство прошло в доме №132/39 по улице Октябрьской (это на углу с Горького). В 1970-м я пошла в школу №5. В том году магазин уже точно назывался «Чайка». Но мама моя его всегда называла «генеральским». А напротив 5-й школы в 70-х находился магазин «Ласточка», вот эти «птичьи» имена мне хорошо запомнились. По пути из школы мы всегда заходили в «Ласточку» за батончиками за 33 копейки. Хорошо помню, что после демонстрации на площади Ленина люди массово шли в эти магазины в районе площади – №4, №5. Году в 1975-76-м я зашла после демонстрации в «Чайку» за булочкой, поток людей просто вынес меня на улицу.

03.11.2016, Бобруйск. Последний день «Чайки». Фото из архива «ВБ».

03.11.2016, Бобруйск. Последний день «Чайки». Фото из архива «ВБ».

Почему магазин называли «генеральским»?

В послевоенные годы в Бобруйске на улице Социалистической появился дом №125. В городе его долго называли «генеральским». Дело в том, что в угловом подъезде этого дома долгое время жили семьи командования 5-й гвардейской механизированной (с 20 мая 1957 года – танковой) армии – генерал-лейтенантов Семена Константиновича Куркоткина (будущий маршал СССР), Михаила Митрофановича Зайцева (будущий генерал армии), генерал-майора Михаила Петровича Вощинского и других. Дети командармов ходили в среднюю школу №5 по соседству.

Потому и магазин, расположенной в этом доме, долгое время называли «магазин в генеральском доме» или «генеральский» магазин.

Позже его назвали «Чайка». С 1 ноября 2016 года он закрыт, и на его месте открылся «Домашний».

Известно, что этот торговый объект имеет более чем полувековую историю, и всегда она была связана с продуктами питания. Сейчас там находится хозяйственный магазин.

15.12.2023, Бобруйск. Магазин сегодня. Сейчас там продаются хозтовары.

15.12.2023, Бобруйск. Магазин сегодня. Сейчас там продаются хозтовары.

Ирина РЯБОВА, «ВБ». Фото из семейного архива Андрея Войтеховича, автора и из архива «ВБ»