nullКогда-то, в начале XIX века, Бобруйская крепость притягивала к себе внимание многих. О ходе ее строительства писали в газетах, регулярно докладывали государю-императору. Спустя почти два столетия крепость по-прежнему привлекает к себе интерес, время от времени открывая нам свои достопримечательности.

Чем удивила Бобруйская крепость нынешним летом? Об этом рассказывает научный сотрудник института истории НАН РБ А. В. Ильютик, выполняющая надзорные функции при проведении земляных работ.

nullГлавное событие июля – обнаружен еще один редюит на территории III полигона крепости. Название его согласно старинным военным планам – «редюит исходящего плацдарма». По словам Аллы Владимировны, строительство этого укрепления, как и других редюитов III полигона, велось в 20-е годы ХIХ века. Этот редюит полу­овальной формы. Очищена его внутренняя сторона.

Еще одна находка нуждается в усилиях строителей. Им предстоит откопать засыпанный ров возле редюита, именуемого по старинным документам «горжевым». Обнаружена и очищена опорная стена, окружающая левый редюит III полигона.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием находку на бывшей парадной Соборной площади в крепости. Здесь, на заброшенном после военных футбольном поле, на месте, расположенном напротив иезуитского костела, был обнаружен фундамент Александро-Невского собора. Вот короткая историческая справка: собор Александра Невского был построен в 1827 году известным российским архитектором А. Штаубертом в стиле ампир. Являлся частью единого архитектурного ансамбля парадной Соборной площади крепости. Известно, что офицерский храм Александра Невского длительное время хранил русскую воинскую святыню – знамя, взятое русской армией при штурме Силистрийской крепости. В 1934 году Александро-Невский собор был взорван. Есть задумка восстановить собор к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Заинтересованные новыми находками, на минувшей неделе мы снова наведались в крепость. Обнаруженный строителями редюит нас, несомненно, впечатлил… масштабами и толщиной стен. Вблизи его мы повстречали двух бобруйчан, не скрывавших своих занятий поисками цветных металлов в старых редюитах. Они похвалились находками из алюминия, старым электродвигатем… Кому что надо… Другие, мол, промышляют кирпичом. Вывозят вечером на тачках и продают… У каждого свой «бизнес».

Следы такого же рода занятий повстречались нам и на булыжной мостовой неподалеку от обнаруженного фундамента собора Александра Невского. В неизвестных целях кто-то варварски выворотил в разных местах мостовой приглянувшиеся булыжники. Зачем? Возможно, для обустройства собственного приусадебного участка… И никаких угрызений совести, что разрушается мостовая, построенная, возможно, в первой половине ХVIII века, одновременно со строительством иезуитского костела.

Да, крепость нас удивляет, как удивляют и люди, промышляющие поистине «золотым» крепостным кирпичом, булыжником из старинной мостовой, торгующие нашей историей.

Галина ЧИРУК