Чем удивила Бобруйская крепость нынешним летом? Об этом рассказывает научный сотрудник института истории НАН РБ А. В. Ильютик, выполняющая надзорные функции при проведении земляных работ.
Еще одна находка нуждается в усилиях строителей. Им предстоит откопать засыпанный ров возле редюита, именуемого по старинным документам «горжевым». Обнаружена и очищена опорная стена, окружающая левый редюит III полигона.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием находку на бывшей парадной Соборной площади в крепости. Здесь, на заброшенном после военных футбольном поле, на месте, расположенном напротив иезуитского костела, был обнаружен фундамент Александро-Невского собора. Вот короткая историческая справка: собор Александра Невского был построен в 1827 году известным российским архитектором А. Штаубертом в стиле ампир. Являлся частью единого архитектурного ансамбля парадной Соборной площади крепости. Известно, что офицерский храм Александра Невского длительное время хранил русскую воинскую святыню – знамя, взятое русской армией при штурме Силистрийской крепости. В 1934 году Александро-Невский собор был взорван. Есть задумка восстановить собор к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Заинтересованные новыми находками, на минувшей неделе мы снова наведались в крепость. Обнаруженный строителями редюит нас, несомненно, впечатлил… масштабами и толщиной стен. Вблизи его мы повстречали двух бобруйчан, не скрывавших своих занятий поисками цветных металлов в старых редюитах. Они похвалились находками из алюминия, старым электродвигатем… Кому что надо… Другие, мол, промышляют кирпичом. Вывозят вечером на тачках и продают… У каждого свой «бизнес».
Следы такого же рода занятий повстречались нам и на булыжной мостовой неподалеку от обнаруженного фундамента собора Александра Невского. В неизвестных целях кто-то варварски выворотил в разных местах мостовой приглянувшиеся булыжники. Зачем? Возможно, для обустройства собственного приусадебного участка… И никаких угрызений совести, что разрушается мостовая, построенная, возможно, в первой половине ХVIII века, одновременно со строительством иезуитского костела.
Да, крепость нас удивляет, как удивляют и люди, промышляющие поистине «золотым» крепостным кирпичом, булыжником из старинной мостовой, торгующие нашей историей.
Галина ЧИРУК