Согласитесь, Бобруйск постепенно утратил свой еврейский колорит. А еще пару десятилетий назад мы сидели за соседними партами с юными Кацнельсонами, Лившицами и Капланами...

Материал был опубликован в газете № 27 от 8 апреля 2000 года

Как утверждают историки, первые переселенцы-евреи появились на территории Беларуси еще в начале XII века. Увы, судьбу еврейского народа нельзя было назвать легкой и безоблачной во времена Великого Княжества Литовского. Согласно тогдашним законам «еврей... ни на какую должность от нас, государя, и от панов-рад наших» не мог быть определен, так же, как и не дозволялось ему «христиан в неволе» иметь. Предусматривалось, что если бы еврей «купил христианина в вечную неволю, таковой деньги теряет, а тот христианин должен быть свободным». Христианкам запрещалось быть кормилицами еврейских детей. Евреям нельзя было христиан неволить «к податям и службам непривычным». В XVI веке законом евреям даже не дозволялось носить золотые цепи и драгоценности, «а также на поясах, на мечax, на саблях серебра носить». Можно было лишь иметь каждому «одно кольцо с печатью на пальце и один перстень». Правда, в отношении еврейских женин тогдашний Устав был менее суров. Еврейке позволено было носить «перстни, пояс и наряды своему достатку». Что ни говори, к дамам – снисхождение.

Первые сведения о евреях, жителях Бобруйска, относятся к XVI столетию.

В то время в городе жили несколько еврейских семей, которые занимались торговлей, ремеслами. Первые еврейские семьи приехали по приглашению бобруйских помещиков. С конца XVII в Бобруйске существует еврейская община. По сохранившимся сведениям, в 1766 году в городе насчитывалось 395 евреев. Между прочим, еврейская община в те времена имела свой суд, самоуправление, школы. Евреям полагалось платить в государственную казну «поголовный налог» с каждого члена общины, которому исполнился один год. Евреи-бобруйчане занимались в основном мелкой торговлей, держали мельницы, постоялые дворы, арендовали земли, занимались торговлей лесом. После II раздела Речи Посполитой (1793 год), когда Бобруйск был присоединен к России, евреев обязали платить двойной налог, а те, кто желал покинуть город, должны были платить тройной налог. Государство дозволяло евреям  жить в уездных городах, но в царском указе оговаривалось, что евреи в свою очередь должны содействовать развитию торговли, иметь рабочие профессии, приносить прибыль себе и обществу.

Несмотря на некоторую неприязнь со стороны христиан, узаконенную в определенной степени государством, еврейское население нашего города приумножалось на протяжении многих веков. Так, согласно переписи 1897 года в Бобруйске насчитывалось 20438 евреев, что составляло 71 процент от общего количества жителей. Однако вполне вероятно, что эта довольно внушительная цифра значительно занижена: еврейская община с точки зрения тогдашнего налогообложения не была заинтересована указывать всех своих членов. Таким образом, по некоторым источникам, в Бобруйске насчитывалось до 80 процентов еврейского населения. Однако в нынешнем веке в отличие от двенадцатого столетия у еврейской части жителей города все чаще стали прослеживаться эмигрантские наклонности. Так, в 1906 году в городе был создан бобруйский комитет Центрального комитета еврейского колонизационного общества. Его возглавляли Я. Б. Галант, доктор А. А. Паперна, заведующим комитетом был избран Л. А. Лиокумович. В «Отчете о деятельности по упорядочению еврейской эмиграции за 1910 год» указывается, что в 1910 году в бобруйский комитет колонизационного общества обратились 643 эмигранта. Всего услугами комитета с 1906 по 1910 год воспользовались 1057 евреев-бобруйчан. 378 была оказана помощь в оформлении загранпаспортов. «Льготный проезд по железной дороге получили 186 взрослых и 77 детей. Среди эмигрантов: ремесленники – 425 человек, фабричные рабочие – 9, чернорабочие – 20, прислуга – 3, торговцы – 42, приказчики, конторские служащие – 15, учащиеся и лица свободных профессий – 10, без определенных занятий – 491, не указали занятия – 42 человека. Из этого числа 890 человек эмигрировали в США, из которых в Нью-Йорк – 591 человек, или 66,4 процента.

Основная волна еврейской эмиграции захлестнула Бобруйск в 70-е и 80-е годы. Евреи торопились вывезти свои семьи в Израиль, Канаду, США... К нынешнему времени, согласно последней переписи населения (1999 год), в Бобруйске проживает лишь 0,6 процента евреев...

Галина ЧИРУК

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Новости из Глупова
+2 # Новости из Глупова 24.03.2018 14:45
Если у вас нету денег, то разлука с Родиной вам не грозит.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Время спорта

Варианты оплаты за услуги