В предстоящее воскресенье, 11 марта, члены Бобруйской общественной организации бывших узников фашизма «Судьба» снова соберутся вместе, чтобы отметить 65-ю годовщину Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Чтобы еще раз вспомнить пережитое… Эта встреча пройдет в Центре культуры и досуга Бобруйского района. Члены организации «Судьба» приглашают к 11.00 всех желающих принять участие в мероприятии, посвященном этой памятной дате.

[break]

По давно заведенной традиции пожилые люди почтят минутой молчания память тех, кому не довелось увидеть освобождение, возложат цветы к памятному знаку погибшим на площади Победы. Прочитают поминальную молитву.

— К сожалению, — рассказывает председатель общественной организации «Судьба» Зоя Владимировна Мицевич, — с каждым годом наши ряды редеют. Сказываются годы, уходят из жизни люди…

В этом году на торжественное мероприятие, по словам Зои Владимировны, придут не более 100 человек. Многим очень нелегко дается такая встреча. Ведь всем членам организации перевалило за седьмой десяток. У многих — после всего пережитого в детстве и юности — большие проблемы со здоровьем, у кого-то совсем отказывают ноги… А жителям села, их в организации 12 человек, непросто выбраться в Бобруйск из-за весенней распутицы. Не в каждой деревне есть остановка автобуса, порой пожилым людям нужно пройти несколько километров.

И все же члены организации «Судьба» всегда поддерживают связь друг с другом. Созваниваются, по вторникам собираются в офисе организации по улице Горького, 28. Здесь же за накрытым столом отмечают все праздники. Например, 23 февраля, когда устроили праздник для 17 мужчин, состоящих в организации, дарили им подарки. Все вместе отмечали праздник 8 Марта. Здесь же встречаются, чтобы отметить годовщину освобождения из фашистских концлагерей. Таких дат очень много…

Эти памятные даты…

Для Веры Васильевны Краснобаевой главная дата — 27 января 1945 года, когда советские солдаты освободили узников Освенцима. А для Валентины Ефимовны Аксеновой и Анастасии Михайловны Кульмяковой, бывших узников детского лагеря в Скобровке, самая памятная дата — в начале сентября. Фашисты в 44-м забирали кровь для солдат и офицеров рейха у ребятишек, привезенных из разных деревень. Валентина Ефимовна и Анастасия Михайловна чудом выжили. Впрочем, это можно сказать и обо всех узниках. Анне Васильевне Хоронеко, Александре Еремеевне Воробьевой, Вячеславе Никитовиче Гриняке, Александре Ефимовиче Телепневе, Вячеславе Константиновиче Свирко, Людмиле Николаевне Ахраменко и Ольге Егоровне Мурашкевич, узниках концлагеря в топком болоте Озаричей. Нине Никитичне Рудяк и Анне Владимировне Гатченко, которые отмечают день освобождения из тюрьмы Бобруйска. Галина Алексеевна Дунаева — бывшая узница концлагеря на территории Германии, Светлана Михайловна Кондратенко пережила ужасы лагеря в Польше, Леонид Дмитриевич и Таисия Дмитриевна Лось, а также их старший брат навсегда запомнили концлагерь в Австрии…

Есть среди членов организации «Судьба» и остарбайтеры, которых немцы вывезли на работу в Германию. Это Лидия Ивановна Титова, Софья Ивановна Столбова, Валентина Ефимовна Бобрикова и другие.

Сегодня благотворительный фонд Германии «Maximilian-Kolbe-Werk» заботится об оздоровлении бывших узников.

Как рассказывает Зоя Владимировна, в минувшем году по приглашению фонда в Германии 13 членов организации «Судьба» отдохнули в Польше. В этом году фондом приглашены в Германию в город Остриц на отдых 16 человек. Кроме этого, организация регулярно получает из Германии гуманитарную помощь, вещи и обувь, не лишние для пенсионеров.

Об этом должны знать

«Мы великих дел

не вершили,

Но по трижды чужой вине

Подневольными

в концлагере были,

Умирали, как на войне».

Этим четверостишием Зоя Владимировна всегда начинает мероприятия, которые проводятся лекторской группой «Судьбы».

Очень важна преемственность поколений, подчеркивает руководитель общественной организации. Те, кто не видел войну, должны знать об ужасах фашизма. Поэтому члены лекторской группы регулярно встречаются с молодежью, делятся воспоминаниями. Выступали перед молодежью Ленинского района в кинотеатре «Мир», в библиотеках города. Последняя встреча состоялась 25 марта в Бобруйском государственном лесотехническом техникуме. Даже если самочувствие оставляет желать лучшего, лектор группы Галина Алексеевна Дунаева всегда находит в себе силы, чтобы прийти на мероприятие и рассказать о себе и других членах организации «Судьба». Она приводит ужасающие цифры статистики: только на территории Беларуси было создано фашистами 260 концентрационных лагерей…

Страстная неделя

Воспоминания Зои Владимировны — о событиях 1944 года в городке Береза Брестской области. Помнит рассказчица, как в феврале фашисты по доносу арестовали ее отца за связь с партизанами. А через неделю после ареста приехали забирать в тюрьму маму и четверых детей.

Десятилетняя Зоя была старшей, на год младше Нина, Ларисе пять лет, полтора года братику Костику. Зоя на всю жизнь запомнила, как погрузили всех на телегу и повезли в ту же тюрьму, где был папа. Привели в общую камеру. Отец волосы рвал на голове, когда увидел, что вся его семья тоже в тюрьме. Вместе с папой и мамой в одной камере дети сидели несколько дней. Людей там было, как сельдей в бочке. Вонючая параша, нары в несколько ярусов. Спали по очереди. Место детей было на полу на соломе. Помещение совсем небольшое, узкое, одни ярусы. Всем одновременно лечь было невозможно. Сидели и стояли впритык. Дышать нечем. Детей немцы два раза в день выводили на улицу. Взрослым выходить не позволяли. А для ребятишек было пределом мечтаний попасть в «архитектурное сооружение» в углу тюремного двора. Детей-арестантов водили по периметру — прогулка. Зоя среди всех была самая старшая. Помнит, была страстная неделя. У заключенных — тоже своя неделя страданий. Затем наступила Пасха. Под забор родственники детям подсовывали красные яйца, куличи. Потом дети возвращались опять в камеру, в духоту, вонь, крик, ужас. У братика началась золотуха, текли ушки. Костика на улицу и не выносили. Только детей в камере было 29. А еще взрослые. Потом мужчин забрали. Через две или три недели погнали оставшихся под конвоем через весь город в гестапо. Помнит Зоя Владимировна, как на деревьях из почек уже высовывались зеленые листочки, начиналась весна. Было 20 апреля. Фашисты отмечали день рождения Гитлера. В гестапо опять Зоя увидела папу... Он встал на колени, просил не расстреливать детей... А мама их в последний раз так обнимала... Потом детей отделили от взрослых, погрузили на телегу и повезли в сторону «кляштара» (католический монастырь). Подвезли к жуткой яме. Через некоторое время приказ: первую партию детей (нас было 29) не расстреливать, отправить в приют. Мол, в честь дня рождения Гитлера. А родителей расстреляли...

Мука была и в приюте. Спали на полу на соломе, кормили какой-то похлебкой. Надзиратель сказала, что будут выкачивать кровь. В детском понимании выкачивать кровь надо было каким-то насосом. А брали простой иглой... После этого Зоя долго лежала пластом. У Костика кровь не брали, он был очень болен. У Нины кровь брали. Их теперь нет в живых, а у Зои Владимировны осталось заболевание крови...

По словам моей собеседницы, она всю жизнь пишет стихи. В ее поэтическом сборнике есть и стихотворение «Судьба», посвященное всем членам ее организации.

«У нас у всех одна судьба:

Единое большое горе,

Мы испытали сущий ад

И слез пролили реки, море.

Но, не сломавшись, одолев,

Душой израненной презрев

Сороковых свинец и плети,

Вступили в новое столетье.

И, слава Богу, не с сумой.

В дни праздников

и в дни печали

Мы собираемся семьей,

Чтоб судьбы

в унисон звучали».

Подготовила Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА