undefined25 сентября РУД БАП «Автобусный парк № 2» отметил свой полувековой юбилей. Дата сама по себе значимая, дистанция длинная, и к тому же имеющая «на обочине» много занятных вех. Но, как выясняется, при желании сотрудники автопарка могли бы уже сейчас готовиться к еще более круглой дате — ведь история автобусного транспорта в Бобруйске… Но давайте обо всем по порядку.

[break]

До Минска — третьим классом

undefinedЕсли уж отслеживать от истоков самых, то дойти следует аж до 1910 года. Именно тогда, одним из первых в Беларуси, был открыт маршрут «Минск — Бобруйск». Газета «Минский листок» так описывает новый вид общественного транспорта: «Автобус являет собой вагон фургонного типа, громоздкий и поставленный на четыре колеса. Он разделен на две половины, в передней части восемь мест для пассажиров первого класса, в задней помещаются пассажиры второго класса и, наконец, на крыше под открытым небом — пассажиры третьего класса и багаж». Обслуживавшие первые маршруты автобусы были германскими, марки «Бенц-Гаггенау».

После горячей военно-революционной поры в 1930 году в нашем городе была образована автотранспортная контора — предприятие, ведавшее и грузовым, и пассажирским транспортом (автобусами и появившимся позже такси). Правда, нам так и не удалось установить (уж поверьте — искали тщательно) ни год, когда по улицам Бобруйска пробежался первый «внутригородской» автобус, ни маршрут, по которому он «эх, прокатил» первых своих пассажиров. Вообще, сведений о положении дел с транспортом в довоенный период крайне мало. Доподлинно известно, что в 1940 году в Бобруйской автоколонне числилось 20 автобусов. В основном они были задействованы на пригородных и междугородных маршрутах.

Любой сюда войдет за «пятачок»…

После войны восстанавливать ритм работы автобусного транспорта (как, собственно, и многие другие аспекты мирной жизни) пришлось практически с нуля. 8 августа 1945 года вновь открылось движение по маршруту «Бобруйск — Слуцк», вскоре к нему присоединились другие пригородные, междугородные и, наконец, городские маршруты. В первые послевоенные годы они обслуживались преимущественно иностранными машинами: трофейными либо американскими, полученными по лендлизу. Начиная с 1947 года, их стали сменять московские ЗИС-154 — стилевые копии американского JMC. К 1950 году по улочкам Бобруйска и окрестным трассам колесило уже 27 автобусов марок ЗИС и ГАЗ.

В 1956 году был открыт междугородный маршрут «Бобруйск — Москва», на котором работали новинки советского автопрома — дизельные автобусы ЗИЛ-127 с мягкими сиденьями. Этот же год примечателен еще и тем, что в январе была отменена старая система платы за проезд в зависимости от количества остановок. Вместо нее был введен единый билет стоимостью сорок копеек. С января 1961 года, после денежной реформы, автобусный билет стал стоить четыре копейки, а потом пять — тот самый «пятачок».

Своя дорога

Вот мы и докатили до 1959 года — момента, с которого и ведется отсчет «суверенной» истории автопарка. На основании приказа Главного управления автотранспорта при Совете министров БССР приказом по Могилевскому областному автотранспортному тресту 25 сентября 1959 года автотранспортная контора была разделена на два отдельных парка — автобусный и таксомоторный. В этом же году новообразованный автопарк переехал с улицы Бахарова на улицу Орловского — туда, где и «проживает» по сегодняшний день.

Территорию новому предприятию отмерили немаленькую, но абсолютно не приспособленную под его профиль. На пустыре в авральном порядке был построен бокс для ремонта с четырьмя тупиковыми канавами (так тогда именовались «ямы»). Автобусы мылись вручную, на неасфальтированной площадке, поэтому диспетчеры, чтобы пройти к гаражу, переобувались в резиновые сапоги…

В автопарке на тот момент начитывалось порядка 40 машин, которые обслуживали 25 маршрутов. Восемь из них пролегали по улицам города, общая их протяженность была около 42 километров.

Разгон и торможение

В 1966 году списочное количество автобусов парка составляло уже 174 единицы, в 1980-м — 242, а в 1990-м — 300. Соответственно росло и число маршрутов: к 1980 году автопарк обслуживал уже 74 «дистанции» (16 городских, 30 пригородных и 28 междугородных). В 1970 году была завершена реконструкция территории парка: введены в строй новые производственные площади, КПП, административное здание, год спустя заработала механизированная мойка. Одним словом, жизнь налаживалась, но…

Начало 90-х — аховое время в судьбе многих городских предприятий. Автопарк, понятное дело, не стал счастливым исключением. С этого момента и до начала нового тысячелетия неуклонно сокращался парк автобусов — по той причине, что взамен отслуживших свой век не приходили новые. В итоге это привело к тому, что в 2004-м году на городские маршруты поутру выезжали 20 автобусов вместо плановых 60, да и те в силу преклонности возраста порой сходили с дистанции, чем «корректировали» график движения. Толпы потенциальных пассажиров на остановках в те времена хорошо помнят жители всех окраинных районов города…

Вот новый поворот

Пройти эти виражи и ухабы и выйти на широкую ровную магистраль автопарку удалось к 2005 году. Последние три года парк стабильно обеспечивает выполнение установленных заданий по целевым показателям. С 2007 года в Бобруйск прибыло 52 новеньких автобуса, что позволило и существенно обновить парк подвижного состава, и увеличить количество машин на маршрутах (на 30 процентов), и удлинить маршрутную сеть (на 13 процентов). Еще одна «фишка» 2007 года: в бобруйском автопарке (впервые в республике!) введена в строй спутниковая система слежения за передвижением автобусов «Азимут-2». «Маячок» на каждом автобусе отправляет сигнал на спутник, а оттуда поступает на компьютер в диспетчерском центре. Польза несомненна: и график стабилизируется, и отдельный водитель уже не свернет с маршрута, да и вообще — вся картина как на ладони.

Динамично развивающееся предприятие постепенно и уверенно возвращает себе лидирующую позицию, успешно конкурируя с частными перевозчиками, обновляя и расширяя спектр услуг. Осторожно, двери закрываются: автобус «Бобруйский автопарк» движется вперед!

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА