16 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Помнится, сразу после аварии на ЧАЭС и в первые «послеаварийные» годы разные слухи ходили, одни горестнее других. Правда, поначалу, когда еще был «великий и нерушимый», о многом умалчивалось. Но уже тогда в газетах появлялись сообщения, что здоровье нации под угрозой. Потом стали говорить, что люди, подвергшиеся радиоактивному заражению, станут болеть лет через пятнадцать, и пик заболеваемости, прежде всего щитовидной железы, придется на период смены тысячелетий. Косвенно эти слухи подтверждались исследователями, анализировавшими последствия атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Материал был опубликован в газете «Коммерческий курьер»  24 апреля 2002 года (№ 32)

Миллениум наступил, и врачи уже говорят о беспрецедентном росте рака щитовидной железы в республике. Где можно обследоваться, насколько мы успели наглотаться этих самых радионуклидов?

Как удалось выяснить, в нашем городе обследование на наличие стронция не производится, его можно сделать лишь в институте радиационной медицины и других научно-исследовательских институтах. Но, возможно, потребность в этом не так и велика, потому что гораздо чаще приходится сталкиваться с зараженностью цезием. И проверить наличие его в организме можно в 404-м кабинете поликлиники № 1 с помощью счетчика инкорпоративных частиц (СИЧ). Процедура эта довольно простая: тебе измерят вес, рост, затем посадят в специальное кресло, подключенное к компьютеру, который и укажет, сколько беккерелей цезия осело в вашем организме.

Когда я прошел эту процедуру, оператор О. Н. Можако улыбнулась:

Норма, вот на экране ноль, запятая, еще ноль, а потом цифры. Так вот, пока цифры не «перебрались» за запятую, это норма.

И далее я узнал, что у бобруйчан серьезных отклонений от нормы нет и практически не было. Случается, правда, что кто-то побывал в гостях в зараженной зоне и откушал лесной ягоды, грибов или мяса диких животных. Тогда счетчик показывает несколько повышенное содержание цезия, но все равно оно редко превышает норму.

Это подтверждает и главврач поликлиники № 3 Наталья Владимировна Кизимова, которая непосредственно ведет учет всех пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Бобруйск и Бобруйский район – чистая зона. Но в городе и районе немало ликвидаторов, переселенцев из загрязненных областей, людей, работавших в условиях особого риска, приравненных к ликвидаторам.

Всего в городе на учете (по состоянию на начало этого года) 1531 человек, непосредственно ликвидаторов – 744. Цифры эти непостоянные и имеют тенденцию к уменьшению. Причины – миграция населения и смертность, хотя в этой группе она не намного выше в сравнении с другими, не контролируемыми категориями населения.

Услыхав от специалистов успокаивающие выводы относительно последствий аварии на ЧАЭС, я удивился: неужели Чернобыль никак на нашем здоровье не отразился?

Почему не отразился? – удивилась Наталья Владимировна. – Жители всей республики пострадали от этой аварии. Взрыв на АЭС сопоставим с ядерным. Все мы перенесли сначала йодный удар, пришедшийся на щитовидную железу. Механизм этого простой. Непосредственно после взрыва в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивного йода. Благо, период его полураспада небольшой – семь дней, иначе последствия были бы куда тяжелее. Безусловно, в организм людей, даже на незараженных территориях, попадал радиоактивный цезий. Но заражение им не фатально, цезий выводится из организма, особенно если человек правильно питается и употребляет препараты-антиоксиданты.

Из группы, находящейся на учете как «чернобыльцы», 165 человек имеют инвалидность, из них 45 – дети. Это довольно высокая цифра. У 42 процентов из этого числа инвалидность наступила как следствие чернобыльской аварии. У пострадавших от аварии чаще всего встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени и желчного пузыря, костно-мышечной системы и соединительных тканей. Среди болезней, приводящих к смерти, главные – сердечно-сосудистые и онкологические. В 2001 году из диспансерной группы умерли

24 человека, из них от новообразований – 4, от болезней кровообращения – 14.

Врач-терапевт поликлиники № 3 В. М. Черныш заострила внимание не на физическом, а на психологическом состоянии переселенцев. Не все они могут привыкнуть к городской жизни, иные бросают нажитое и уезжают в свои полузаброшенные деревни (если туда, конечно, въезд разрешен). С душевной болью рассказала Валентине Михайловне одна женщина о том, как приехала на свою малую родину. Сердце заболело от увиденного: дома заколочены, за деревней воют волки...

И все же мы продолжим разговор о здоровье физическом. Врачи констатируют, что здоровье людей, не находящихся на «чернобыльском» учете, тоже оставляет желать лучшего. Отмечается снижение иммунитета, «растет» и «молодеет» сахарный диабет. И это не только результат аварии на ЧАЭС. Нам в большей степени угрожает собственное нерадивое отношение к своему здоровью. Ведь курят почти все, многие с детского возраста, злоупотребление спиртным и переедание стало обычным делом, добрая половина наших сограждан страдает от избыточного веса, уровень физической подготовки не на высоте, растет число наркоманов… И через несколько десятилетий последствия этого могут быть куда более тяжелыми, чем отголоски чернобыльской трагедии.

Александр МАЗУРЕНКО

 

Чернобыль по цене Египта

На днях специалисты ООН, проводившие исследования на Украине, выступили с заявлением о том, что «некоторые районы Чернобыльской АЭС вполне пригодны для туризма», призвав правительства Беларуси, Украины и России способствовать притоку туристов. На самом деле экскурсии вокруг четвертого реактора, саркофага и в мертвый город Припять организуют уже несколько лет. Одна из местных турфирм даже выходила с пакетом «чернобыльских увеселений» на московскую ярмарку «Путешествия и туризм».

Только за прошлый год на Чернобыльской АЭС побывали свыше 1200 туристов, преимущественно иностранных. Поездка на один день в зону на автобусе (два часа езды от Киева) стоит 250 долларов. За эти деньги экскурсовод покажет на разборном макете ЧАЭС, как все взрывалось 26 апреля 1986 года, прокатит вас на лодке по реке Припять. Дополнительные 20 долларов – фото на фоне саркофага, еще 10 долларов – мытье в душе. Правда, в целях безопасности на въезде в 30-километровую зону вам прикрепят специальный датчик радиоактивности, контролирующий дозу облучения.

«Аргументы и факты»



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Михаил
-1 # Михаил 06.04.2016 22:53
Читайте внимательно выделенное: Материал был опубликован в газете «Коммерческий курьер» 24 апреля 2002 года (№ 32).
Сообщить модератору
Денис
+1 # Денис 06.04.2016 21:17
16 лет назад, 26 апреля 1986 года
может 30 ?
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги