Не перевелись в Бобруйске кладоискатели. Темной ночью, стараясь быть незамеченными, пробираются они при лунном свете на территорию Бобруйской крепости. Окольными тропами обходят охраняемую строительную площадку Ледового дворца, наконец находят вход и спускаются в вожделенное подземелье. Чтобы там при свете электрического фонаря долбить и долбить до самого рассвета неподдающуюся кирпичную кладку, на совесть замешанную когда-то строителями. И спустя столетия по всему видно, что не жалели старые мастера для крепости стен яичных желтков… Все усилия кладоискателей почти напрасны… Никак не удается пробить метровую стену подземелья и проникнуть в соседнюю галерею… Что таится в неизведанных глубинах? Богатая фантазия кладоискателей, возможно, рисует огромные сундуки с награбленным Наполеоном золотом или иезуитские богатства… А может быть, даже сокровища, сохранившиеся со времен королевы Цецилии Ренаты… Оставив у неподдающейся кирпичной стены лишь пустые пивные банки, бутылки и окурки от сигарет, незадачливые кладоискатели покидают поутру место своих грез, надежд и фантазий…
Что же на самом деле скрывается в глубинах крепостных подземелий? И стоит ли так напрягаться местным кладоискателям? Хотелось бы внести ясность в разгоряченные головы. Нога Наполеона и его солдат с золотом или без такового в этих подземельях никогда не ступала. Французские войска крепость не брали! И уж в начале XIX века коменданту крепости тем более не было надобности замуровывать королевские или иезуитские богатства.
Обнаруженный строителями в начале апреля неподалеку от Затонного переулка подземный ход, кроме незадачливых кладоискателей, обследовали и мы вместе с представителями института НАН РБ. Вход, напоминающий огромный погреб, ведет вниз… Несомненно, что гости здесь бывали в разное время. Некий Кузьма Данчиев выцарапал на кирпичах свой автограф в 1905 году. Бывал тут и Савка Краснов то ли в 1904, то ли в 1905 году. Есть на кирпичах и более поздняя дата: 1997 год… Одно из ответвлений подземелья по виду кладки замуровано уже где-то в 60-е годы прошлого столетия… На полу — пластиковые бутылки, окурки и прочие следы пребывания непрошенных гостей. Как объясняет научный сотрудник института истории НАН РБ А. В. Ильютик, найденное подземелье представляет собой крепостную потерну (подземную галерею внутри массивного сооружения). Согласно сохранившемуся плану Бобруйской крепости — это переход из крепости в капонир (оборонительное сооружение для ведения огня, расположенное на дне фортового рва и закрытое землей) в набережной части первого полубастиона. Проще говоря, это был переход к отдаленному бастиону, редюитам… По мнению Аллы Владимировны, потерна сохранилась в хорошем состоянии. Остается лишь подмести пол… и здесь можно водить экскурсии. Тем более, что план регенерации Бобруйской крепости предусматривает благоустройство прилегающей к потерне территории, устройство здесь газонов и пешеходных дорожек. В этой части крепости под землей, рассказывает Алла Владимировна, находится целая сеть так называемых минных галерей. Возможно, вскрытое строителями в недавнем марте подземное сооружение неподалеку от Ледового дворца и является одной из них. К сожалению, план минных галерей крепости не сохранился. Велись галереи через всю территорию крепости к бастионам и редюитам. Стены галерей строились весьма прочными: доходили до двух метров толщиной. В фундаменте обнаруженного сооружения сорокасантиметровая каменная кладка чередовалась методом «пирога» с таким же слоем кирпича, затем снова следовал камень…
О находках. При проведении на территории крепости земляных работ были обнаружены фрагмент жернова, старинные кирпичи, множество подков. Из них составлена целая коллекция, которая включает в себя как подковы кавалерийских лошадей, так и тех, что использовались в качестве тягловой силы. Однако самые интересные находки — это две курительные трубки, изготовленные в XVII-XVIII веках. Одна из них — красной глины с орнаментом. Вторая — несомненно, голландская, белой глины, покрытая зеленой эмалью (поливой), также с орнаментом. Любопытна история проникновения голландских курительных трубок на Бобруйщину. Несомненно, что такими трубками могли баловаться лишь богатые сановные особы. Весьма вероятно, что находки указывают на следы бобруйского замчища, где в средние века проживал местный староста.
Впрочем, кладоискателям в потернах и минных галереях такая удача никак улыбнуться не может. Ведь солдаты Бобруйского гарнизона пользовались гораздо более сермяжными самокрутками. Да и золотыми монетами в карманах не гремели.
Поэтому от имени всех здравомыслящих бобруйчан мы обращаемся к кладоискателям-мечтателям: поберегите свои силы, не разрушайте понапрасну то, что является гордостью нашего города. После регенерации старой крепости у всех местных кладоискателей, перепрофилировавшихся, к примеру, в экскурсоводов, владельцев туристических фирм и гостиниц, появится реальная возможность удачно организовать свой бизнес. Благо, у нас есть что показать туристам.
Галина ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА