В могилевском Трехсвятительском соборе служат три родных брата с фамилией Жук: иерей Михаил и протодиаконы Петр и Дмитрий. Их старший брат Николай Жук – настоятель храма Рождества Божией Матери в Черикове, а три сестры замужем за священниками, которые тоже служат в Могилевской епархии. Сами братья про такой семейный «подряд» говорят просто: «Так Господь управил».

Сразу приходит мысль, что воспитать столько детей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, под силу только священнику. Но оказалось, братья – священнослужители в первом поколении. А на служение в Церкви их еще в 90-е годы прошлого века благословил известный жировичский старец схиархимандрит Митрофан Ильин.

Детство до и после Чернобыля

– Мы родились в деревне Рафалов Брагинского района Гомельской области. Росли в обычной крестьянской семье. Несмотря на то, что это было время гонений на церковь, родители, как и наши деды, оставались верующими людьми и воспитывали нас в традициях православия, – начинает рассказ протодиакон Петр как старший из собравшихся братьев. – Отец наш Михаил работал плотником и столяром, мама Анна – в совхозе, но больше времени проводила дома, занималась хозяйством. Все-таки вырастить и воспитать восемь детей не так просто: в семье пять сыновей и три дочери. Храма в родной деревне не было, поэтому по воскресеньям отец возил нас на службу в старую церковь в деревне Сельцы.

Родители священнослужителей Анна и Михаил Жук были верующими людьми.

Несмотря на все трудности жизни многодетной семьи, о Рафалове у братьев остались только добрые воспоминания. После аварии на Чернобыльской АЭС родная деревня оказалась в зоне радиационного загрязнения. Всех жителей Рафалова отселили в другие районы.

К тому времени самые старшие дети уже успели стать самостоятельными. Павел отучился в техникуме на агронома – он единственный из сыновей не стал священнослужителем, сейчас живет в Березино. Старшая сестра Мария успела окончить мозырский университет, сестра Светлана – техникум в Гомеле. А младшие – Николай, Петр, Михаил, Дмитрий и Ирина – отправились вместе с родителями искать новое место для жизни.

Жизнь под монастырским крылом

После долгих скитаний семья остановилась в деревне Жировичи Гродненской области. Как вспоминают сыновья, мать хотела жить рядом с храмом и в конце концов нашла место по душе. Ведь в Жировичах находится известный Свято-Успенский монастырь. Он единственный в Беларуси не закрывался в советское время и сохранил преемственность традиций в течение пяти столетий.

Начало 1990-х. Жировичский монастырь. Крестный ход.

В конце 1980-х – начале 90-х монастырь не был еще таким большим и красивым, каким мы его знаем сейчас. Зато наши герои застали время, когда обитель славилась целой плеядой великих монахов-подвижников.

– Это было то поколение монахов, которые шли в монастыри в трудное для церкви время, не боялись ни гонений, ни лишений, всецело посвящали свою жизнь Богу. В то время пойти в монашество – уже было подвижничество, – говорит отец Дмитрий.

Следом отец Петр вспоминает, как их семья жила под духовным руководством старцев:

–  В Жировичах отец трудился в монастыре столяром и плотником. Он хорошо знал монашескую братию. Мама помогала в семинарии. В это время нашу семью духовно окормлял схиархимандрит Митрофан Ильин. Это был старец святой жизни, который никогда не покидал Жировичскую обитель. Знаю только, что один раз в год выходил из монастыря с крестным ходом, и то на большой праздник. Но он всегда интересовался жизнью людей, приходивших к нему. Многим дал благословение на служение в Церкви, и в последующем эти люди действительно становились священниками. Однажды архимандрит Митрофан подошел к нашему отцу и сказал: «Михаил, у тебя есть два старших хлопца: Николай и Петр. Одного благословляю пономарем в Свято-Троицкий храм Слонима, а другого – пономарем в Успенскую церковь в поселке Бытень (Бресткая область). 

Несмотря на то, что молодые люди постоянно посещали храм, слова архимандрита для них стали неожиданностью. Но, как признается отец Петр, именно они открыли братьям дорогу к служению в святая святых храма – алтаре, куда пускают далеко не всех. Так по благословению старца началось послушание старших братьев в Церкви. Это было в 1988 году, а через год в Жировичах открылась Минская духовная семинария.

Николай Жук, студент Минской духовной семинарии.

«Открывались приходы, а священнослужителей не хватало»

– Нет одного шаблона, по которому можно прийти к вере, – рассуждает отец Петр. – Нам в этом смысле повезло, возможно, больше, чем кому-то: родители смогли посеять зерно веры в детях. Но чтобы нести служение в Церкви, этого мало. Нужно любить богослужения, любить атмосферу храма. Мне с самого детства нравилось церковное пение, диаконское служение, на службе я всегда стоял возле монастырского хора и подпевал. При этом я был самым обыкновенным ребенком: мог и подраться, и ослушаться – все детские шалости были мне не чужды.

Но когда после школы стал выбор, куда пойти, молодому человеку долго раздумывать не пришлось. В 1990 году в недавно открывшуюся семинарию в Жировичах поступил его старший брат Николай, а спустя два года – и сам Петр.

Петр Жук, студент Минской духовной семинарии.

–  Тогда еще в семинарии только формировался учительский состав. Преподаватели приезжали к нам из Московской духовной академии и других духовных учебных заведений России, – вспоминает протодиакон. – Это было время всплеска интереса к православию. Кадры были нужны, потому что открывались приходы, а священнослужителей не хватало. Когда мы поступали в семинарию, на место претендовали по три-пять человек. Но все равно многие студенты отсеивались еще на этапе учебы. Некоторые ребята понимали, что попали не туда, ведь семинария – это не простое учебное заведение со свободной студенческой жизнью. Мы же выбрали свой путь и стараемся служить Богу. Сейчас я понимаю, что все мои отроческие желания Бог исполнил. Быть диаконом – это мое. В этом сане служу уже 27 лет.

1993-1994 годы. Минская духовная семинария.

«В семинарии нас приучали к труду и молитве»

– Пока я учился в школе, практически не задумывался о выборе жизненного пути, хотя с детства пономарил в монастырском храме, – присоединяется к беседе молчаливый отец Михаил. – Конечно, родителям хотелось, чтобы я тоже поступил в семинарию, как старшие братья. Но когда в 11-м классе возникла необходимость определяться, чем заниматься дальше, они предоставили мне право выбирать самому. Были даже мысли пойти учиться на повара (люблю готовить) или поступить в медицинский университет.  Думал недолго. В конце концов появилась внутренняя уверенность, что мой путь – это служение Богу. Для каждого человека у Господа свой Промысел. До поступления в семинарию в 2000 году я отслужил в армии. После нее учиться было интересно и несложно.

В это время государство выделило деньги на строительство, и монастырь активно развивался. Помогать строить новые корпуса было одним из послушаний у семинаристов. Кроме учебы, каждый студент выполнял также свои обязанности в храме. Михаил нес послушания просфорника и уставщика хора.

Начало 2000-х. Студенты Минской духовной семинарии на строительстве одного из корпусов Жировичского монастыря. Михаил Жук – крайний справа.

–  В семинарии нас приучали к труду и молитве, и так готовили молодых людей к священническому служению, – заключает отец Михаил. – Мы постоянно были заняты. Утром и вечером – молитвенное правило, присутствие на богослужениях. В течение дня – занятия.  Осенью убирали овощи на монастырских угодьях. Были дежурства на кухне: мыли посуду, помогали поварам чистить картофель. Но мы знали, куда шли и зачем. Пять лет учебы пролетели на одном дыхании. После чего я снова столкнулся с выбором: как воспринимать духовный сан – женатому или в монашеском чине? Решиться было сложно, были сомнения, но милостию Божией определился. По окончании духовной семинарии получил распределение в Могилевскую епархию. Вскоре женился и был рукоположен в священнический сан.

2000-е. Семинаристы Минской духовной семинарии в Жировичах.

«Где родился, там и пригодился»

Самый младший брат Дмитрий окончил школу в Жировичах в 1999 году. В своих мечтах молодой человек тоже видел свой путь в служении Богу.

– С детства у меня перед глазами были примеры архидиакона Сергия, который пел басом, и архидиакона Иоанна – монастырского тенора. Когда они служили вместе, можно было заслушаться: их голосами раскрывалась вся красота богослужения. На этих монахов хотелось быть похожим, – вспоминает протодиакон Дмитрий. –  Когда пришло время поступать, появились сомнения: вдруг служение в Церкви – не мое? Отец посоветовал сходить к архимандриту Митрофану. Старец видел духовно, не всех благословлял на служение. Поэтому его поддержка была особенно важна. Старец сказал: «Бог благословит тебя на добрые дела. Господь все управит». И я пошел учиться в семинарию.

Молодой человек решил поступать не в Жировичи, как братья, а в Ярославльское духовное училище. После его окончания еще два года отучился в Костромской духовной семинарии.

Начало 2000-х. Ярославльское духовное училище. Студенты с инспектором игуменом Борисом (сейчас епископ Русской православной церкви). Семинарист Дмитрий Жук – второй слева.

–  Мне предлагали остаться в Ярославле, но все же я решил вернуться на родину, где служили старшие братья. В России остались друзья-священники, с которыми вместе учились. Раньше мы часто общались, вместе служили, сейчас встречаемся реже. Видимо, где родился, там и пригодился, – рассуждает протодиакон Дмитрий. – На могиле митрополита Киевского Владимира, почившего в 2014 году, написано: «Никогда ничего не просил и ни от чего не отказывался. Слава Богу за всё!». Так и надо жить – довериться Божьему Промыслу и на своем месте просто делать свое дело хорошо.

Сила материнской молитвы

Видимо, у Бога были свои планы на то, чтобы все братья собрались в Могилевской епархии. А может быть, Он услышал материнские молитвы, чтобы дети были ближе друг к другу.

–  Когда мы все, в том числе три наших зятя, тоже священники, с семьями собрались в Могилевской епархии, родители были уже старенькие. Мы решили перевезти их жить поближе. Мама любила и очень почитала икону Матери Божьей Жировичской – уезжать далеко от монастыря ей было трудно. Поэтому мы перевезли родителей в Белыничи, где находится известная икона Белыничской Божией Матери. Там мы часто собирались вместе с женами и детьми, – рассказывают братья. –  Практически все наши семьи – многодетные, президентскую программу по демографии выполнили. У кого – трое, у кого – семеро детей.

Отец Михаил Жук и отец Николай Жук в Свято-Троицкой лавре.

Теперь уже сыновья братьев Жук продолжают священническую династию. У протоиерея Николая сын Андрей окончил духовную академию и аспирантуру, служит настоятелем храма в честь святых Петра и Павла в агрогородке Вишов. Сын отца Петра тоже учится в Витебской духовной семинарии.

– Все держится на личном примере, – говорит отец Петр. – Мы стали тем, кем мы есть, благодаря стараниям, трудам и заботам родителей. В свою очередь мы сами стараемся воспитывать детей в вере. Буря житейская, соблазны были у всех, и у нас они были. Но благодаря молитвам родителей мы выплыли из этого бушующего моря и пошли по спасительной дороге.

Конец 1980-х. Жировичи. Крестный ход на престольный праздник.

Начало 1990-х. Жировичи. Студенты Минской духовной семинарии. Крестный ход.

«Не вы меня избрали, а Я вас избрал»

–  Мы с Дмитрием – протодиаконы, у нас особое послушание – помогать священникам, – продолжает отец Петр. – Отец Михаил – клирик Трехсвятительского собора. Иерей – это другая степень служения, более высокая. Мы втроем друг друга дополняем и несем послушания, которые на нас возложены. В Священном Писании есть слова: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин.15:16).

28 апреля 2004 года. Трехсвятительский собор. Вербное воскресенье. Протодиаконы Петр Жук (слева), Дмитрий Жук (справа).

По словам протодиакона, служение Богу – непростой путь, как может некоторым показаться:

– Все мы люди грешные, у каждого есть свои немощи. Прийти в храм – это не значит, что ты стал святой. Наоборот, еще больше появляется искушений. Ты можешь и в храм ходить, а домашние будут против того, чтобы ты посещал церковь. И возникает брань против близких… Я сейчас не о своей семье говорю, у нас все верующие, но есть примеры прихожан перед глазами. Не стоит думать, что вот вы покрестились и теперь всю жизнь будете жить в благодати. Господь не обещал нам райскую жизнь на земле. Некоторые ждут, что придут в храм – и все у них будет: дом, машина, дети и другие житейские блага. Нет, Христос нам этого не обещал. Господь нам обещал Царство Божие, если мы потерпим трудности на земле. Каждому Он дает свой путь. Нужно просто быть внимательным к себе, к своей совести. И никогда не нужно отчаиваться. Путь к Богу – это постоянная борьба со страстями и искушениями. Упал – вставай и иди дальше.

Елена Николаева.  Фото из архива героев публикации