Бобруйчане разного возраста делятся своими воспоминаниями про то, как праздновали Новый год во времена их детства и юности, начиная с середины прошлого века. Уважаемые читатели, если вам тоже есть что рассказать на эту тему – пишите письма и высылайте фото на почту red-vb@yandex.by.
Бобруйчанин Иван Ткачев живет в переулке Парижской Коммуны. Его молодость пришлась на конец 1950-х. Листая альбом с пожелтевшими фото, мужчина вспоминает:
– На Новый год на бобруйском мельзаводе, где я работал, давали подарки на каждого ребенка: конфеты, мандарины – тогда это был деликатес.
На сам праздник мы накрывали стол, смотрели «Голубой огонек». Те, у кого не было телевизора, приходили к соседям. «Под елочку» клали небольшие сувениры и полезные подарки, например, для женщин это мог быть платок.
Перед салютом всей компанией шли к городской елке.
Еще на стадионе «Спартак» зимой заливали большой каток с елкой в центре, там можно было кататься со своими коньками, а можно было брать напрокат. После катка молодежь ездила в городской парк, тогда он был еще на улице Пушкина.
А так как мы жили в частном секторе, на Рождество местные дети ходили по улице и колядовали.
А вот что вспоминает Диана Щирова, многодетная мама, награжденная Орденом Матери:
– Я вообще очень любила Новый год в детстве: время волшебства, какая-то атмосфера особенная. Всегда буду помнить бусы стеклянные у бабушки на елке, шикарные советские новогодние игрушки, а главное, Деда Мороза и Снегурочку. В нашей семье и сегодня каждый верит в чудо и в сказку. И знаете, желания, загаданные в новогоднюю ночь, сбываются, если верить по-настоящему.
Воспоминаний и фотографий новогодних у нас много. Например, эти кадры 29-летней давности. У моей бабули, с которой я на фото под елкой на площади Ленина, и дома елочку всегда ставили живую, большую, выше моего роста.
Помню эпизод: мне было года полтора-два, и мне очень понравился Дед Мороз, висящий на елке. Я все пыталась его снять, в итоге Дед Мороз разбился, а я срезала себе подушечку на мизинце, и хоть она прижилась, шрамик до сих пор об этом напоминает.
Фотографировал нас фотограф, который работал на площади, друг моих бабули и дедули. Сапоги, что на фото на мне надеты – моего брата, очень уж они мне понравились, и мама-крестная дала помодничать. А еще на мне мои любимые шубка и шапка.
Я училась во втором классе в 10-й школе Бобруйска, которая в 6-м микрорайоне. Сидим мы на уроке, и тут заходит Дед Мороз с мешком подарков – впечатления были незабываемые! Значит, сел он на стул и начал детям подарки раздавать, достает и каждого называет, чей подарок. Мне Барби подарил, вот было радости!
На фото, где я с сестрой в садике, она вообще не хотела со мной фотографироваться, за «дождик» уговорили. Платья на утренник мама нам обычно сама «дождиком» обшивала и короны делала, но платье, которое здесь на мне, шила мамина портная, ее Мария звали, и она была карлицей. Очень хорошая, я ее помню.
А еще много лет спустя мне довелось и самой выступать «под елочкой» в амплуа сказочного персонажа, когда занималась в Доме художественного творчества (сейчас Центр дополнительного образования детей и молодежи). Мне нравилось детвору развлекать, эмоций – море. А мой любимый педагог, Жучкова Галина Николаевна, и сейчас там работает, занимается с малышами.
Теперь мы сами выросли, и каждый год Дед Мороз приходит с подарками уже к нашим деткам. И они очень счастливы, как и мы когда-то, глаза прямо светятся. Правда, не обходится и без курьезов. Как-то с дочкой старшей идем на утренник, 4 года ей было, а она мне: «Мама, а почему Дед Мороз – наш переодетый дворник?» Я не знала, что ответить, и сказала, что Дед Мороз не может одновременно везде быть, вот и назначает себе помощников..
Записала Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героев. «ВБ»