nullИзыскательские работы на территории 3-го полигона Бобруйской крепости, прилегающей к Ледовому дворцу, приносят свои результаты. Так, 11 февраля ковш экскаватора наткнулся на очередную находку. Это была кирпичная старинная кладка, уходящая вглубь на пятиметровую глубину. Эту находку обсуждали не только специалисты, археологи, краеведы, но и многие бобруйчане спешили поделиться интересной новостью друг с другом в городском транспорте, на работе. Поначалу у специалистов были сомнения по поводу найденного. Высказывалась версия, что обнаружена часть стрелковой галереи или, возможно, Минские ворота Бобруйской крепости. Минувший четверг, 21 февраля, развенчал все сомнения: это остатки Минских ворот! [break]

Сенсационная находка – в земле обнаружен чугунный двуглавый орел, символ Российской империи, украшавший одноарочную часть Минских ворот. В этом можно убедиться по сохранившимся снимкам Минских ворот начала ХХ века. Как рассказала нам А. В. Ильютик, научный сотрудник института истории НАН РБ, изы­скателями обнаружена часть Минских ворот (в прошлом одноарочная), обращенная в сторону горжевого редюита 3-го полигона, и часть насыпного вала, выложенного внизу кирпичом. Предстоит очистить сооружение и найти фасадную часть ворот (трехарочную), которая служила въездом со стороны крепости.

null

Теперь дело за сотрудниками УП «Проектреставрация», на которых по договору возложено ведение проектно-изыскательских работ. Главный архитектор проекта восстановления земляных укреплений и реставрации фортификационных сооружений 3-го полигона Бобруйской крепости Елена Владимировна Воеводская и ее коллеги руководствуются сохранившимися чертежами и планами крепости XIX века (из Национального исторического архива Беларуси). Но, как обращает внимание Елена Владимировна, этих материалов явно недостаточно. Более полную картину о найденном сооружении могли бы составить планы и чертежи, хранящиеся в Российском Государственном архиве в Москве.

null

nullКак выглядели Минские ворота? Со стороны рва и горжевого редюита – одноарочное сооружение. Со стороны крепости – трехарочное одноэтажное сооружение со сквозным проходом по середине. Справа и слева фасадной части ворот со стороны крепости ступени вели вверх, «на куртину». На старинном плане фасадной части Минских ворот помечены помещения для караульного офицера, караула солдат и арестантская.

null

nullВедущий искусствовед УП «Проектреставрация» Светлана Филипповна Адамович дополнила рассказ коллеги исторической справкой. Возведение Минских ворот началось в первые годы строительства бобруйской цитадели. На плане 1810 года намечено место строительства этого сооружения. Завершилось возведение Минских ворот после окончания войны с Наполеоном. Автор проекта сооружения – известный петербургский архитектор того времени Александр Егорович Штауберт (1780-1843). Кстати, он является автором проекта и других ворот крепости – Слуцких, а также дома коменданта, дома Тарлецкого, многих купеческих домов и лавок. Минские ворота были построены в стиле классицизма. Они связывали крепость с дорогой на Минск и открывали главную улицу в крепости, в направлении Рогачевских ворот. По мнению искусствоведа, восстановленные в своем прежнем историческом облике Минские ворота, несомненно, станут украшением Бобруйска.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА