Так уж сложилось, что сегодня бытует мнение, что в прошлом Бобруйск был всего лишь маленьким захолустным городком, очень далеким от цивилизации и светлых передовых идей... Якобы только в нынешнее время при наличии трех основных городских газет и типографии им. Непогодина Бобруйск может по праву называться городом «просвещенным» и читающим.

Однако, как свидетельствует книга «Промышленные предприятия дореволюционной Белоруссии», изданная в 1988 году, в конце прошлого века в Бобруйске насчитывалось как минимум 6 (!) типографий и две типолитографии. Самая крупная городская типография, располагавшаяся по ул. Муравьевской (ныне Социалистическая), принадлежала купцу Г. Фридлянду. В «Адресно-справочной книге на 1913 и 1914 годы «Весь Бобруйск», изданной в нашем же городе в 1913 году, указывается год основания типографии Фридлянда 1888. В 1913 году в ней работали 19 человек, продукции изготавливалось на 12 тысяч рублей. Причем обзавестись собственной типографией было по плечу не только представителям купеческой гильдии, но и рядовым горожанам-мещанам. Бобруйскими типографиями сотню лет назад владели мещане Букин, Иванов, Сушченков, Купин, Гинзбург.

В типографии купца Крепинина, действующей в 1898-1905 годах, был газовый двигатель мощностью 4 л. с., работали 15 человек, изготовлялось продукции на 6 тысяч рублей. В типографии купца Сохера (1898-1913 г.) работали 12 человек, выпускалось продукции на 2 тысячи рублей.

Материал был опубликован в газете «Коммерческий курьер» 19 февраля 2000 года, № 13

Также следует учесть, что в официальные справочные книги того времени были внесены далеко не все типографии, работающие в городе. Из «донесений прокурора Минского окружного суда прокурору Виленской судовой палаты», «по сообщению бобруйского полицмейстера от 4 мая 1904 года следует, что «в ночь со 2-го на 3-е сего мая в Бобруйске было произведено 16 обысков, причем по Старо-Слуцкой улице, в доме Гельфенда, в квартире Арона Лиокумовича, была обнаружена тайная типография со станком, валиками и paмой, на которой были оттиски прокламаций к рабочим с подписью «Типография «Искры», три пуда шрифта и все принадлежности...»

В августе 1905 года раскрыта подпольная типография в доме № 70 по ул. Адамовской... Среди архивных документов сохранились сведения и еще об одной типографии: «...обвинительным актом, составленным 29 апреля 1907 года, утверждается, что произведенным обыском на квартире Самуила Абрамова Геклера по ул. Муравьевской в городе Бобруйске 16 ноября 1906 года обнаружена тайная типография...»

В начале 20 века в городе выходили газеты «Бобруйские отклики», их издавали Я. Марголин и Б. Иосилев (с 11 августа 1911 по 16 мая 1912 года), «Телеграммы газеты «Бобруйская жизнь» (июль-ноябрь 1914 года), ежедневная газета «Телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства» (август-ноябрь 1914 года), ежедневная «беспартийная» газета «Бобруйский курьер» (с августа 1914 года) и приложение к этой газете «Телеграммы Бобруйского курьера» (с августа 1914 по ноябрь 1919 года).

В газете «Бобруйские отклики» в 1912 году была напечатана статья В. И. Ленина «Памяти Герцена», за что редактор Я. Марголин был оштрафован минским губернатором Эрдели на 500 рублей. Между прочим, в начале века газета была вполне доступным удовольствием для читателей. Один отдельный номер бобруйской газеты стоил всего лишь пять копеек; стоимость подписки на год – 6 рублей (для сравнения: «входная плата» на «праздничные музыкально-артистические Вечера-Сюрпризы с полным оркестром в отопленном Зале-Штока» составляла: 1 рубль – 1-й ряд стульев, 75 копеек – два следующих ряда, 40 копеек – остальные ряды. Учащейся молодежи предлагалось заплатить 30 коп., 20 коп. – нижним чинам и 15 коп. – «малым детям до 11 лет»).

В 1917 году в Бобруйске выходили газеты «Наша мысль» (орган Бобруйского комитета РСДРП), «Голос народа» (переименована в «Бобруйскую вечернюю газету «Голос народа»).

Галина ЧИРУК

Использованы сведения из книг «Память» Кличевского и Кировского районов, материалы из архива Бобруйского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Внимание! Высказывания пользователей портала KOMKUR.INFO выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ и правила сайта KOMKUR.INFO, вы можете сообщить об этом модератору, нажав кнопку «Сообщить модератору».

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Грамадзянін
0 # Грамадзянін 17.02.2017 18:13
Эх, мне бы кубов 60 брёвен на дачу.Может цену сбросят,как ни как народное добро,часть и моего там есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

24 апреля рабочий день

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги