У вас не возникает желание прогуляться по булыжной мостовой какого-нибудь старого европейского города? Скажем, Вильнюса, Таллинна или Риги, хранящих дыханьем средневековья. А может быть, пройтись по булыжной мостовой Бобруйска? Бобруйск, конечно, не сравнить с вышеназванными жемчужинами истории и архитектуры. Но и у бобруйчан есть свои ценности. К примеру, старый иезуитский костел на территории Бобруйской крепости, построенный еще в первой половине ХVIII века.[break]

Нынешней весной, когда сошел снег, под разбитым асфальтом неподалеку от костела обозначилась старая булыжная мостовая. Вполне логично предположить, что она была построена одновременно с костелом. А значит, ее возраст, возможно, приближается к трем столетиям. Давайте приглядимся к камням. Отшлифованные столетиями, почти плоские, они заметно отличаются от фрагментов более поздней мостовой, проглядывающей в других местах на территории крепости.

Есть у нас и своя версия по поводу происхождения булыжника. Вполне вероятно, что этот камень не привозился издалека, а был местным. К примеру, из урочища Каменная гора, что неподалеку от деревни Каменка. Местные старожилы рассказывали, что в начале ХХ века, когда строилось слуцкое шоссе, булыжник для дороги добывался именно на Каменной горе. Можно предположить, что строительный материал из здешних мест использовался и в первой половине ХVIII столетия.

Теперь, когда здание костела передается католикам и будет восстанавливаться в первозданном виде, вполне уместно задать вопрос и о судьбе старинной булыжной мостовой, скрываемой под наслоениями асфальта. Почему бы и ее не восстановить?

Мы решили поинтересоваться мнением о перспективах старинной мостовой у кого-нибудь из прохожих. Медсестра военно-медицинского центра Лилия Николаевна Пелагейчик вот уже два десятка лет ходит по этой дороге на работу и этим же путем возвращается обратно. Лилия Николаевна не раз обращала внимание на старинную мостовую под ногами. Обсуждали такую древность и в коллективе с коллегами, которым тоже доводится ходить мимо старого иезуитского костела. Единственное неудобство, замечает женщина, заключается в том, что здесь некомфортно гулять на каблучках-шпильках. Но на эту деталь вполне можно закрыть глаза, учитывая солидный возраст мостовой. Мнение Лилии Николаевны – необходимо убирать верхний асфальтовый слой и восстанавливать мостовую. Такими ценностями нужно гордиться!

Ольга ЧИРУК