undefinedКогда все бобруйчане поднимали бокалы и поздравляли друг друга с новым, 2010, годом, у инвалида Великой Отечественной войны II группы Бронислава Антоновича Ходько был еще один повод принимать поздравления. Именно 1 января Бронислав Антонович отмечает свой день рождения. В наступившем году — отсчитал уже 96-й раз! Такая солидная дата, выпавшая на первый день нового года, и стала поводом для встречи с этим интересным человеком.

[break]

Родился Бронислав Антонович в первый день далекого 1914 года в Рогачеве. Родители были простыми крестьянами. По воспоминаниям Бронислава Антоновича, семья жила небогато. Родителям нужно было кормить пятерых детей. У Бронислава Антоновича было три сестры и брат. Папа и мама считали, что всем детям нужно обязательно дать образование. Бронислав Антонович закончил рогачевскую семилетку. Нравились ему в школе такие предметы, как русский язык, физика, алгебра. Особенно заинтересовала тригонометрия, которую начали изучать в выпускном седьмом классе. Как рассказывает мой собеседник, в школьные годы начал писать стихи. Это увлечение он пронес через всю свою жизнь.

После окончания школы уехал в Ленинград учиться на рабфаке, затем вернулся в Белоруссию. Некоторое время работал в Витебске на заводе подмастерьем, в деревне Кашара Рогачевского района в колхозе, на предприятиях Бобруйска. В довоенном 1939 году окончил в Бобруйске автошколу. С тех пор не расставался с баранкой.

В армию Бронислава Антоновича призвали в Бобруйске в 1939-м. На долю ветерана пришлись три войны: освобождал Западную Белоруссию в 1939-м, с конца 1939-го по 1940-й во время советско-финской сражался с финнами в Карелии, прошел всю Великую Отечественную. Память о тех событиях — два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и многочисленные медали. Да еще оставшиеся на всю жизнь в теле осколки… Дважды был ранен, контужен. Кем только ни приходилось быть на фронте! Воевал в разведке, одно время был снайпером, водителем. Помнит особенно ожесточенные бои 45-го на подступах к Кенигсбергу. Тогда в течение месяца он был награжден двумя орденами Красной Звезды. В одном из таких боев от батальона осталось в живых всего семь бойцов. Для Бронислава Антоновича война закончилась в Кенигсберге.

В послевоенные годы он вернулся в Бобруйск, женился. Возил на «Победе» начальника статуправления облисполкома, размещавшегося в те годы в Бобруйске. Работал водителем в банке, в типографии, в организации, которая занималась мелиорацией. Все время за рулем. Каких только автомобилей ни повидал на своем веку! Начинал когда-то свой водительский стаж (ни много ни мало — 71 год!) на грузовике, ЗИСе «АМО-Ф-15». Бывало, доедет от Бобруйска до Рогачева и ни одной встречной машины на всем пути не встретит. Не то что нынче. Да и вообще, рассказывает Бронислав Антонович, на весь Бобруйск в довоенные годы приходилось не более 15 водителей. Как вспоминает Бронислав Антонович, в 1939-м году в Бобруйске за соблюдением правил дорожного движения следил только один инспектор! Вот были времена…

Как-то так сложилось, что в прошлом Брониславу Антоновичу больше приходилось иметь дело с иномарками. В войну водил трофейный немецкий «Круп». Неудобный для водителя это был автомобиль. Судите сами: чтобы достать до руля, водителю приходилось подкладывать на сиденье… подушки. Водил одно время «Форд», другие иномарки. Спустя время для себя сделал вывод, что ничего не может быть лучше отечественных «Жигулей».

И сегодня любимое занятие Бронислава Антоновича возиться со стареньким «Жигуленком» первой модели, возраст которого три десятка лет. У опытного водителя транспортное средство на ходу. Своими руками Бронислав Антонович устраняет все неполадки. Вот только в сильные морозы декабря пришлось для сохранности аккумулятор снять с автомобиля и перенести в теплую квартиру. Благо, гараж от дома находится недалеко.

И спустя семь десятков лет опытный автомобилист за рулем чувствует себя комфортно. Зимой, конечно, свой автомобиль не заводит. А вот минувшим летом запросто возил дочку на автомобиле в гости к родственникам в деревню Кашара, что под Рогачевом. Приятно Брониславу Антоновичу, когда встречные инспекторы ГАИ отдают ему честь.

Интересуюсь: какие еще увлечения есть у пенсионера? Оказывается, с удовольствием читает книги. Является почетным читателем в городской библиотеке имени Гайдара. Шутит, что в библиотеке не осталось книги, которую бы он не прочел. Особенно нравится Брониславу Антоновичу историческая тематика. Из телевизионных программ предпочитает «Жди меня». Зарубежные фильмы не любит — считает, что там много насилия, убийств. Любит летом выезжать на природу.

Дома помогает дочке по хозяйству, моет полы, вытирает пыль, делает все, что нужно. «Я не разделяю работу на женскую и мужскую, — признается мой собеседник, — делаю все, что могу сделать. А особенно приятно мне прогуляться за покупками на рынок. Как мужчине принести тяжелые сетки домой. Здоровье, слава Богу, позволяет».

О здоровье с Брониславом Антоновичем разговор отдельный. К врачам он предпочитает не обращаться. Бывает, из поликлиники звонят, то рентген приглашают сделать, то какое-то другое обследование пройти. Зачем это ему, если чувствует себя хорошо? Свое здоровье Бронислав Антонович доверяет дочери Асе. Та уверяет, что здоровье каждого человека напрямую зависит от того, что он ест. Ася Брониславовна по поводу здорового питания изучила целый шкаф литературы, впору защищать диссертацию. Она всегда готова поделиться знаниями о здоровой пище со всеми желающими. В первую очередь следит за здоровьем своего отца, готовит ему только здоровую и полезную пищу. Бронислав Антонович обратил мое внимание, что его родители не были долгожителями, умерли в возрасте около шестидесяти лет. А здоровье и долгие годы жизни Брониславу Антоновичу, по его убеждению, подарила дочь своей заботой и вниманием. Ей сегодня он и посвящает свои стихи:

Ты для меня дана судьбою,

И жизнь мою ты бережешь.

Не знаю, что теперь со мною, —

Сам на себя я не похож.

Как будто годы отдалились,

Вернулась молодость моя.

Над этим долго ты трудилась

И, видимо, совсем не зря.

Ты для меня весна и лето,

Забыты осень и зима,

Благодарю тебя за это,

За всех, кому ты помогла.

Всем бобруйчанам в новом году Бронислав Антонович желает быть здоровыми, любить природу и радоваться жизни. Это его рецепт счастливой жизни и долголетия.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА