nullВ минувшую пятницу кинотеатр № 1 в Бобруйске — «Товарищ» — принимал поздравления с 70-летним юбилеем. Гости торжественного вечера рассматривали в фойе фотоснимки, запечатлевшие значимые моменты дней вчерашних и нынешних, знакомились с экспонатами выставки старого кинооборудования, произносили со сцены кинозала теплые приветственные слова. К ним заочно мог бы присоединиться каждый бобруйчанин: многим из нас «Товарищ» подарил хотя бы несколько памятных приятных часов встречи с волшебным миром кино. По такому случаю попробуем отмотать пленку времени ровно на 70 лет назад…

[break]

Первый звонок: черно-белое кино

В целом история кинематографа в Бобруйске берет отсчет с 1907 года — с того момента, как на улице Муравьевской (ныне Социалистической) зазвал зрителей на первый сеанс электротеатр «Весь мир». Во втором десятилетии века в городе было уже три кинотеатра, после революции — два: «Пролетарий» и «Асвета». Позже к ним присоединился и наш юбиляр.

К сожалению, точных сведений о дате ввода кинотеатра в эксплуатацию в архивах не сохранилось. По одним источникам, первый сеанс в «Товарище» прошел в 1937 году, по другим, более многочисленным — на три года позже. Вторая версия в итоге и принята как официальная. Проект, по которому возведено здание, был типовым, так что на просторах постсоветского пространства у «Товарища» до сих пор имеются товарищи-близнецы (ближайший — «Чырвоная зорка» в Могилеве).

О довоенной жизни кинотеатра, мягко говоря, известно немного. Зато установлено, что он не прекращал работу «по специальности» во время оккупации города немецко-фашистскими войсками — здесь смотрели фильмы солдаты и офицеры вермахта. Местному же населению вход в кинотеатр был запрещен. Да и название, разумеется, оккупанты также сменили…

Второй звонок: хроники военных лет

Во время жарких боев операции «Бобруйский котел» здание «Товарища», по счастью, практически не пострадало: в обобщенном реестре ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, оно присутствует, но фактически кинотеатр получил лишь незначительные внешние повреждения. Архивные документы свидетельствуют, что 24 ноября 1944 года «Товарищ» уже был открыт для зрителей, штат его работников полностью укомплектован. В день в кинотеатре проходило по три сеанса, а согласно плану на 1945 год суммарная их посещаемость должна была составить 329,3 тысячи человек (для сравнения — в 2009 году в «Товарище» побывало немногим более 200 тысяч). В здании, кстати, не только демонстрировались фильмы, но и проходили танцы. Аккомпанировал гостям танцевальных вечеров небольшой оркестрик: флейтист, пианистка, три скрипача, басист, виолончелист и барабанщик…

nullВ 1947 году в здании кинотеатра вспыхнул пожар, полностью уничтоживший чердачные перекрытия и крышу. Вернуть здание в строй удалось достаточно быстро, причем ремонтные работы были проведены в основном немецкими военнопленными (возможно, даже бывшими зрителями, отработавшими таким образом «единый абонемент» на время войны). Вскорости «Товарищ» вновь распахнул двери для зрителей, и не только: на втором этаже в 50-е годы работал читальный зал.

Третий звонок: стереоформати Dolby Surround

Новый поворотный момент в истории «Товарища» — 1970 год. Началось все с происшествия в одном из кинотеатров, построенных по тому же проекту: там крыша здания в прямом смысле съехала от фасада к задней части. Произошло это ночью, поэтому никто не пострадал. Но комитетом по кинематографии был издан приказ об обследовании состояния зданий кинотеатров (в первую очередь тех, что были построены по этому проекту). Посетившая Бобруйск комиссия постановила, что без проведения работ по усилению кровли эксплуатация зрительного зала недопустима. Заодно и сам зал не мешало бы отремонтировать. Вроде как обзавестись бы кинотеатру табличкой «Ремонт» на двери, но — то был 70-й год, кино было важнейшим из искусств и одним из главных развлечений для народа. В этой связи тогдашний директор «Товарища» Виктор Моисеевич Шворацкий принимает решение не прекращать работу: зрительный зал на 200 мест расположился на втором этаже, администрация и касса временно перебрались в дощатый сарайчик возле здания, и сеансы продолжались под аккомпанемент стука молотков.

Во время ремонта была практически сделана новая крыша, деревянное чердачное перекрытие заменили металлическим. Была проведена и тотальная реконструкция зрительного зала. В 1972 году в обновленном кинозале состоялся первый сеанс.

Далее жизнь кинотеатра проходила уже без потрясений — гладко и споро, как бег пленки в кинопроекторе. Недавняя техмодернизация (установка системы объемного звука Dolby Surround ЕХ) и ремонт зрительного зала стала логичным шагом, сделанным в ногу со временем и темпом развития киноиндустрии. 70 лет — это лишь первая серия. Кино продолжается…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА