Небольшая деревянная часовня, к которой долгой вереницей идут и идут люди… Множество цветов и пламя свечей… Яркое солнце и золотой лик, сверкающий в его лучах… Более трех лет велись поиски — и вот, наконец, она здесь! Чудотворная икона Горбацевичской Божьей Матери снова на бобруйской земле!
О том, как проходили поиски утерянной святыни, читайте серию статей в архивах «Коммерческого курьера» («Тайны разрушенной церкви» от 21 июля 2010 года, «Тайны разрушенной церкви. Возвращение» от 16 апреля 2013-го, «Тайны разрушенной церкви. Исцеление» от 24 апреля 2013 года). Сегодня мы рады написать о главном событии этой истории: утерянная святыня вернулась к нам, она освящена, теперь ей может поклониться любой желающий!
…Крестный ход от Иверского храма в Бобруйске до часовни рядом с разрушенным Ризоположенским храмом в деревне Горбацевичи мог бы показаться долгим: все-таки двенадцать километров под жарким солнцем — испытание не для всех. Однако путь был озарен долгожданной радостью… В наших руках — икона Горбацевичской Божьей Матери! Легкой походкой, с церковными песнопениями, с улыбками на лицах паломники вошли в деревню. С минуты на минуту произойдет главное событие — освящение образа!
— Как только нам рассказали об этой иконе, мы сразу поняли, что тоже хотим участвовать. Крестный ход с чудотворной иконой — это ведь бывает, наверное, раз в жизни! — делится впечатлениями прихожанка Свято-Георгиевского храма Галина Григорьевна Бородина. — Такое священное действо придает силы, о которых даже не подозреваешь! Вот взгляните на мою подругу: ей уже восемьдесят два года. Однако она тоже прошла все двенадцать километров!
— Сначала боялась, что будет тяжело. Я ведь хожу только с тростью, ноги стали очень болеть в старости, — вступает в разговор Татьяна Николаевна Санкович. — Но когда начался путь, поняла, что пройду до конца. Просто осознала, что могу это сделать. Наверное, Божья Матерь помогла. Разве не чудо?
…Наша история берет новый виток! Ведь давным-давно, в те времена, когда чудотворная икона только-только появилась на нашей земле, чудеса словно витали в воздухе, отражались в солнце, жили в каждом из нас… И навсегда остались в памяти! Еще три года назад старожилы этой деревни рассказывали нам: «Если пройти на коленях от своей деревни до нее — обязательно излечишься! И люди шли! Случаев исцеления было немало…»
— Я попросила у Горбацевичской Божьей Матери об исполнении своего заветного желания, — рассказывает семнадцатилетняя Ксения Евтеева. — Это такое благоговение! Такая радость! Я очень рада, что пришла! Не знаю, почему, но уверена — мое желание обязательно исполнится…
На праздник пришло даже больше людей, чем ожидалось. Четыреста? Пятьсот? Когда колонна крестного хода растянулась почти до горизонта, я сбилась со счета.
— Это поистине светлый день для нашей земли! — улыбается руководитель епархиального отдела по канонизации иерей Димитрий Первий. — К этому событию мы готовились очень долго, и как прекрасно, что сегодня этот путь завершается таким чудесным событием! К нам на праздник приехали люди из разных епархий Беларуси, а также гости из Германии и Финляндии. Также приятно, что сегодняшнее освящение иконы Божьей Матери совпадает с древним праздником этой деревни — фэстом. Мне рассказывали местные жители, что раньше на фэст собиралось очень много людей! Тем, которые приезжали в Горбацевичи последними, приходилось оставлять свои подводы в получасе ходьбы от деревни! И сейчас вы тоже можете увидеть, как много паломников сюда прибыло. Традиция возвращается!
На праздник приехали тринадцать священников Бобруйской епархии. Освятил икону преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. После этого перед иконой образовалась долгая очередь — каждый хотел преклониться перед святыней.
Теплых слов и подарков в этот день было немало. И словно обретали новый смысл (а может, вспоминали забытый старый?) такие привычные слова: «Спасибо! — Спаси, Бог!» А особенные слова благодарности звучали в адрес особенной женщины… Именно художник-иконописец Татьяна Астахова написала точную копию с пропавшей иконы. Каково это — стать создателем творения, поклониться которому будут приходить тысячи людей?
— Я ощущала невероятную ответственность! — рассказала Татьяна Витальевна. — Я понимаю, что шанс написать такую икону выпадает один на миллион! Я благодарю Бога, что мне выпал такой случай! Это был кропотливый и тщательный труд. Ведь точных данных о том, как выглядела икона, почти не сохранилось. Поэтому нужно было поднимать множество архивов, изучать единственный сохранившийся карандашный набросок с иконы, узнавать ее историю… Это непередаваемый трепет — быть сопричастной такому великому делу! Разумеется, весь период этой работы я много молилась, соблюдала пост… Думаю, этот труд очень повлиял на меня. Я чувствую преображение, успокоение… Пожалуй, буду очень часто приезжать в Горбацевичи из родного Минска для молитвы перед этой иконой.
После освящения состоялся еще один, уже небольшой, крестный ход — до сельского Дома культуры, где все желающие могли продолжить праздник веселым гуляньем.
В прошлых статьях об утерянной святыне мы делали такую приписку: «Продолжение следует». Особенно приятно делать ее и в этот раз. Ведь история не заканчивается! Накануне праздника несколько человек высказали желание стать спонсорами для еще одного замечательного дела: восстановления разрушенного в советские годы Ризоположенского храма! Именно там хранилась икона Божьей Матери, туда стекались паломники для поклонения ей, а спустя годы рядом с его руинами поставили крест и построили ту самую часовню…
…Наверное, отныне сердце Бобруйщины будет биться здесь, в деревне Горбацевичи. В маленьком, скромном, но таком особенном для нас месте. После поклона святыне мне, к большой радости, подарили копию чудотворного образа. Это значит, что частичку сердца Горбацевичей я увезла с собой — как и многие другие прихожане… Чтобы в нас никогда не переставал звучать стук сердца бобруйской земли.
Анастасия ТРУШНИКОВА. Фото автора
Продолжение следует…