На верхнем снимке бобруйчане, конечно же, сразу узнали это здание. На снимке внизу вы видите, как оно выглядело девяносто лет назад. Именно такой солидный возраст – 90 лет – имеет одно из старейших учебных заведений нашего города – ныне СШ № 5 (Славянская гимназия).

В начале века в этих стенах размещалась Бобруйская Алексеевская женская гимназия, что получила наименование Алексеевская в ознаменование “высокорадостного события рождения его императорского высочества государя-наследника цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича". Открытие гимназии состоялось по высочайшему повелению в 1906 году.

Как следует из донесения попечителю Виленского учебного округа, здание гимназии было приобретено Бобруйской городской управой за 52353 рубля.

Материал был опубликован в газете "Коммерческий курьер" 27 сентября 1997 г. (№ 92)

В 1906 году в Алексеевской гимназии было всего лишь 7 основных классов, где девочкам преподавались православное исповедование, география, история, русский, немецкий и французский языки, рукоделие. Для преподавания в гимназии были приглашены выпускники Петербургского университета и Виленского высшего училища. В1906 году за обучение в бобруйской Алексеевской гимназии взималась плата по 65 рублей в год, кроме того, "за обучение закону еврейской веры... взимается дополнительная плата в размере 4 рублей в год с каждой ученицы".

Уже в послевоенное время в здании бывшей Алексеевской гимназии располагалось Бобруйское педучилище (1944 г.), на базе которого в 1949 году был открыт Бобруйский учительский институт, который готовил учителей 5-7-х классов, имел отделения белорусского и русского языка и литературы, а также физико-математическое отделение и заочное.

Ныне СШ № 5 (Славянская гимназия) размещается не только в старом здании, что вы видите на снимках, но и в построенных в более позднее время. Сегодня в тех классах, в которых когда-то еще в начале века постигали науку прежние девочки-гимназистки, занимаются их правнуки — нынешние первоклассники. В старом здании размещается четыре первых класса, группы продленного дня, школьная библиотека, лекционный зал и мастерские. А значит, здание живет и верно служит делу образования и поныне.

Галина ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Минчанка
+3 # Минчанка 26.01.2016 04:56
Моя мама тоже закончила это педучилище, а потом и учительский институт. Работала первым завучем 23 школы в Бобруйске, а потом в Минске, уже после Могилёвского пединститута. Покорила Минск легко - умом, тактом, красотой и любовью к детям .... Отличник просвещения БССР и СССР. Неоднократно признавалась Лучшим учителем математики г.Минска. О Бобруйске, учёбе и работе остались самые тёплые воспоминания. Вот такие выпускники ...
Сообщить модератору
Со старым Новым!
+5 # Со старым Новым! 15.01.2016 23:16
Я так понял, на фото старое и современное одно и тоже здание. Это очень приличная тогда историческая ценность в городе. В таком случае почему бы не реконструировать ту самую не достающую башню( на старой фотографии есть она) и на этой сохранившееся теперь уже части. Такие интересные были бы места воссозданы с подлинной частью истории. Надо цепляться за такое, что ещё возможно...
Сообщить модератору
Юлия
+4 # Юлия 24.01.2016 04:13
Спасибо за статью. Очень познавательно. Моя бабушка училась там в учительском институте, а позже я окончила Славянскую гимназию:)
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги