Уникальная находка – средневековый меч – была обнаружена на берегу Березины в Бобруйске.

Напомним читателям: в апреле минувшего года на берегу Березины был найден древнерусский шлем, датируемый второй половиной Х – началом ХI века. Нынешняя весна преподнесла городу очередной подарок. 4 мая в Бобруйский краеведческий музей местный житель принес и сдал свою находку – меч, который историки относят к эпохе высокого Средневековья. По словам мужчины, меч он обнаружил в минувшем апреле на берегу реки, неподалеку от моста через Березину на Георгиевском проспекте.

– Мы сразу же связались со специалистами-историками, чтобы установить датировку артефакта, – рассказывает старший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик. – Изначально думали, что находка относится к Х веку. Кандидат исторических наук Николай Плавинский уточнил, что меч датируется серединой ХI-ХIII веками.

На это указывает тип клинкового оружия, двусоставное навершие рукояти, слегка изогнутое перекрестие рукояти и другие признаки. Возможно, после реставрации артефакта будут обнаружены и клейма, орнамент, декоративные элементы, которые укажут на более точную дату.

Длина меча – 58 сантиметров. Холодное оружие сохранилось почти полностью, утрачен только фрагмент клинка с острием.

По словам Инны Овсейчик, всего науке известны семь средневековых мечей (или фрагментов мечей) подобного типа, обнаруженных на территории Беларуси – в Витебске, Гродно и других городах. Меч из Бобруйска сохранился хуже витебского артефакта, но лучше находок из Гродно и Сморгони. Его состояние специалисты оценивают как хорошее, сохранность составляет около 80 процентов. На деталях рукояти видны даже элементы декорирования белым металлом (вероятно, серебром).

– Такое оружие могло использоваться длительное время, – рассказывает Инна Овсейчик. – К примеру, даже если меч был изготовлен в ХI-ХIII веках, то он вполне мог служить и в ХIV веке. Вполне возможно, что дорогое оружие в средние века изготавливалось не в одном месте. Клинок могли выковать на берегах Рейна, а рукоять – в другом регионе.

В ближайшее время уникальная находка будет передана на реставрацию и консервацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где реставрировался и древнерусский шлем.

Как считают историки, эти два артефакта вполне могут быть связаны между собой и указывать на неразгаданные тайны Бобруйщины.

По этому поводу у Игоря Марзалюка, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, есть своя гипотеза. Он связывает обе находки с затерянным древним городом Голотическом, упоминаемым в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях в XI веке. Когда-то в девяти уделах Полоцкой земли был и затерявшийся в истории город Голотическ. Возможно, Голотическ был на месте позднее возникшего Бобруйска?

Галина ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги