undefinedВ череде поздравлений и пожеланий, которые прозвучат сегодня на праздничных мероприятиях ко Дню милиции, наверняка будет и такое: «Давайте скажем о тех, кто сейчас находится на посту, кто продолжает нести службу, кто стоит на защите законности и правопорядка». А вслед за ним — еще одно: «Вспомним и о тех, кто отдал свои жизни, исполняя служебный долг». Не так давно в фойе здания УВД Бобруйского горисполкома появилась памятная доска, на которой выбиты имена сотрудников бобруйской милиции, погибших во время несения службы. Вспомним о них, а также об их коллегах, чьи имена не могут пополнить этот список потому, что история по разным причинам пока скрывает их от нас…

[break]

Имя твое неизвестно…

К сожалению, точной даты формирования милицейских подразделений в нашем городе не сохранилось. Но наверняка работать они стали практически сразу же после того, как власть в Бобруйске перешла в руки Советов, то есть в начале ноября. Возглавить милицию было поручено старому подпольщику и коммунисту П. Л. Сенкевичу. Начинать ему пришлось по сути с нуля: необходимо было обеспечить бойцов рабоче-крестьянской милиции оружием, снаряжением и продовольствием, да и кадровый вопрос стоял очень остро. Но работа эта была прервана на начальном этапе: 20 января Бобруйск захватили польские легионеры. 28 ноября 1918 года город был освобожден. В 1919 году была создана Бобруйская уездная Чрезвычайная Комиссия, руководителем которой был назначен Борис Ефимович Наймон — коренной бобруйчанин, выходец из семьи портного, старый солдат и коммунист. Ситуация стала меняться к лучшему, но 29 августа в город вновь вошли польские войска. Первые бобруйские милиционеры с оружием в руках опять влились в ряды красноармейцев и партизан. Многие из них не вернулись с полей тех сражений…

После освобождения Бобруйска первостатейной задачей для милиционеров стало выявление и уничтожение крупных банд и контрреволюционных организаций. Огромными усилиями, огромными потерями были достигнуты эти победы… Милиция испытывала нехватку кадров, оружия, продовольствия, даже одежды и обуви. Документ, датированный 1924 годом, свидетельствует, что на 143 милиционера приходилось всего 26 шинелей, 11 пар сапог, 180 форменных бекеш, из которых 70 процентов уже не подлежали носке.

А завтра была война

Но постепенно жизнь входила в обычное русло, и деятельность органов милиции города и района в 1930-1940 годах была направлена на решение задач по обеспечению нормальной жизни жителей. Из отчета Бобруйского НКВД о деятельности органов правопорядка за 1927-1939 годы: «Численный состав милиции — 242 человека, который подразделялся на общегосударственную и дивизионную милицию, кроме этого, имелся отряд милиции на стеклозаводе «Коминтерн». Оперативная обстановка тех лет в отчете не отражена. Но доподлинно известно, что в 1939 году в Бобруйске погиб милиционер. Служебная документация сохранила его имя — Иван Васильевич Богданов. Уроженец деревни Шадомец Боровичского района Ленинградской области, с 1930 года он работал в милиции города Боровичи, затем был начальником райотдела города Биряково на Вологодчине, а в 1939 году, после окончания центральной школы усовершенствования руководящего начальствующего состава РКМ, был направлен в Бобруйск на должность начальника 1-го отделения городской РКМ. Обстоятельства его гибели неизвестны: в документах значится лишь сухая строчка: «Погиб при исполнении служебного долга».

В архиве не сохранилось документов о работе милиции с 1940 по 41-й и с 44-го по 54-й годы. Но не секрет, что послевоенное лихолетье было сложнейшим этапом в истории советской милиции: лучшие сотрудники пали на боях сражений Великой Отечественной, а пришедшим им на смену молодым и неопытным милиционерам пришлось бороться с набравшими силу, вооруженными до зубов бандитскими формированиями. Имена героев, отдавших жизни в той борьбе, мы, к сожалению, пока назвать не можем…

Дорога в вечность

Отгремело лихолетье, город, как и вся страна, понемногу стал забывать ужасы войны и возвращаться к мирной жизни. Но скорбный список сотрудников бобруйской милиции, погибших на боевом посту, пополняться не перестал. В 1981 году в него было внесено новое имя — Георгий Стефанович Пташинский.

Георгий Стефанович родился 14 декабря 1951 года в Бобруйске. Окончил Гомельский государственный университет, служил в Вооруженных силах СССР. Первые его профессии были исключительно мирными: слесарь Бобруйского судоремонтного завода, лаборант и старший пионервожатый школы, секретарь комитета комсомола школы-интерната спортивного профиля. В 1976 году он был принят на должность инструктора-методиста физической и огневой подготовки ОВД Могилевского облсовета «Динамо», а затем стал старшим инспектором группы кадров УВД Бобруйского горисполкома.

В то время вся кадровая документация бобруйской милиции хранилась в Могилеве, и все изменения в нее вносились во время еженедельных командировок по маршруту Бобруйск — Могилев. Поскольку служебного транспорта катастрофически не хватало, эти поездки осуществлялись в основном на попутках. В январе 1981 года Георгий Стефанович отправился в очередную такую командировку. Остановил на трассе грузовик, который вез трубы, договорился с водителем, сел в кабину. В Быховском районе на одном из поворотов водитель не справился с управлением, грузовик съехал в кювет и на большой скорости налетел на дерево. Трубы, лежавшие в кузове, от удара прошили кабину… Георгий Стефанович погиб на месте аварии. Похоронен он в родном Бобруйске.

Автокатастрофа оборвала жизнь еще одного сотрудника бобруйской милиции — Александра Владимировича Аврамчика. Уроженец деревни Редкий Рог Бобруйского района, после армии он был принят на службу в органы внутренних дел. Проработав на различных должностях и окончив в 1993 году Академию милиции МВД РБ, он был в 2000 году назначен на должность первого заместителя начальника Ленинского РОВД — начальника криминальной милиции. 7 июня 2001 года, после нескольких дней напряженной работы по раскрытию серьезного преступления и бессонных ночей в рабочем кабинете, полковник Аврамчик следовал на служебной машине домой. На улице Гоголя возле железнодорожного переезда произошла авария: неверный маневр подвыпившего водителя встречной иномарки разом оборвал жизнь Александра Владимировича.

Роковой выстрел

В 1992 году трагически погиб милиционер Владимир Владимирович Воранчуков. Он родился в Бобруйске 3 июня 1970 года, в 1989 году окончил автотехникум, а после службы в армии и работы в Бобруйском ГАП-3 стал в 1992 году участковым инспектором милиции Ленинского РОВД города Бобруйска. Прослужить в этой должности ему довелось меньше года…

6 ноября Владимир Воранчуков в ходе рейда по своему административному участку посетил ресторан «Белая вежа» (теперь — кафе «Рояль»). Как раз в это время между посетителями вспыхнула ссора. Участковый вмешался, чтобы унять конфликт, но один из его участников внезапно выхватил пистолет и… Ранение оказалось смертельным.

Андрей ЧИЖИК

Фотографии предоставлены УВД Бобруйского горисполкома