Главная святыня Бобруйской земли возвращается после векового забвения! Удивительные легенды, чудеса, тайны и их открытия… И все это происходит не в выдуманном сериале по телевизору и не в учебниках истории, события которых, кажется, так далеки от нас. Нет, эти чудеса – рядом с нами. История вокруг нас, история в нас. Чудотворная икона, которой несколько столетий поклонялись жители Бобруйщины и которая была утеряна около века назад, возвращается!
В июле 2010-го я с фотокорреспондентом «Коммерческого курьера» Федором Сергеевичем Прокоповым приехала в деревню Горбацевичи: местные жители отмечали престольный праздник, который дал начало восстановлению церкви, разрушенной в советские годы. Мы порадовались светлым новостям, душевно разговорились с местными жителями и узнали от них множество преданий, которыми овеяно это место. «Тайны разрушенной церкви» — назвали мы ту статью. Но никто из нас тогда не мог предположить, что эти тайны будут раскрыты. И что это вовсе не легенды.
…250 лет назад в наших краях появилась чудотворная икона. В советские годы пропала. Чтобы вернуть святыню бобруйской земле, пришлось провести настоящее расследование. Теперь мы с вами знаем, как это было…
— Однажды утром, семь лет назад, раздался телефонный звонок, после которого все и началось, — вспоминает член отдела по канонизации святых Бобруйской епархии Людмила Евгеньевна Логинова. — Позвонила бобруйская журналистка Анна Константиновна Севбо и рассказала мне, что, по слухам, когда-то в Горбацевичах была чудотворная икона Божьей Матери. В семнадцатом веке она проявилась в дупле дерева, и на этом месте впоследствии воздвигли Горбацевичский Ризоположенский храм. 15 июля, на престольный праздник храма, там собирались тысячи паломников. Это практически все, что было ей известно из рассказов местных жителей. Мне захотелось узнать, правда ли это. Ведь в таком случае оказалось бы, что на нашей бобруйской земле два с половиной века назад появилась настоящая священная реликвия! Может быть, ее можно найти и вернуть? Поиски мы начали с того, что решили пообщаться со старожилами.
Многие жители Горбацевичей помнят тот самый храм, который был разрушен около полувека назад, помнят его иконы:
— Церковь была построена на том месте, где явилась икона Божьей Матери. Возили из леса самую лучшую смолистую сосну, — вспоминает Надежда Петровна Ашурко. — Церковь получилась очень большая, в ней было много икон. Я там венчалась в 1948 году. Мне было тогда 18 лет. Вокруг церкви росла сирень, и было очень красиво.
— Храм был великий, вход — с четырех сторон. А колокол такой большой, что когда церковь разрушали и грузили колокол на подводу, она сломалась, — рассказывает Пелагея Дмитриевна Макаренко.
— Я все хорошо помню. Икона очень красивая была, — вспоминает Варвара Федоровна Фиалковская. — Подставка под икону сделана как улей-домик. Впереди две ручки на подставке и сзади две ручки. Рамка была золотистая, очень красивая. На Троицу ее носили по дворам! Этот обряд должен был приносить удачу и счастье в каждый дом.
Но куда пропала икона после разрушения храма? Что именно было на ней изображено? Более точных данных, казалось, уже не найти…
Людмила Евгеньевна Логинова вместе с учителем русского языка и литературы Горбацевичской школы Натальей Васильевной Кузьмицкой решили съездить в Жировичи, в библиотеку духовной семинарии. Там находится подшивка «Минских епархиальных ведомостей» за 1868–1917 годы. То, что они нашли в старых газетах, превзошло все их ожидания! Оказалось, первое упоминание о чудотворной иконе относится еще к 1764 году. История ее появления в Горбацевичах действительно чудесна. Вот что писал горбацевичский священник Федор Кляевский в седьмом номере «Минских епархиальных ведомостей» за 1916 год:
«Местность, где ныне расположен погост Горбацевичи, была покрыта сплошным лесом… Крестьянин одной из этих деревень, называвшейся Иовичи, ныне уже не существующей, по фамилии Колтун, отправился в лес и был поражен каким-то блеском, исходящим из дупла липы. Присмотревшись, он увидел в дупле икону Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. Такое необычайное и чудесное явление иконы Царицы Небесной смутило крестьянина, и он, быв преисполнен страха Божия, не решился взять с собою образа, а заметив то место, отправился в деревню и сообщил о своем открытии односельчанам, с которыми и порешили дать знать бобруйскому духовенству. Ксендзы прибыли на место явления иконы и, совершив богослужение, забрали икону в Бобруйский костел, но через ночь святая икона оказалась опять на прежнем своем месте. Три раза брали икону в Бобруйск, и три раза она возвращалась обратно. После третьего раза ксендзы не осмелились более переносить образ. Тогда крестьянин, нашедший икону, расчистил дупло дерева наподобие киота, где икона и оставалась некоторое время. Когда слух об иконе распространился, народ начал стекаться в это место на поклонение святыне. Многие пред этой святой иконой по молитве получили исцеления. Тогда на этом месте был выстроен костел, обращенный впоследствии в униатскую церковь, а затем — в православную».
Из статьи горбацевичского священника мы узнаем и описание легендарной иконы: «Икона Божией Матери с младенцем Иисусом на правой руке, находящаяся на горном месте, с особым механическим приспособлением для опускания образа. Написана на деревянной доске по темному фону…» Переведя упомянутые в статье вершки в привычные сантиметры, я вычислила размер — около 25 см в высоту.
С момента воздвижения на этом месте храма Горбацевичи стали местом массового паломничества. Чтобы помолиться чудотворной иконе, сюда шло много народу. Некоторые из паломников даже преодолевали огромные расстояния на коленях! Вот что написал в «Минских епархиальных ведомостях» в 1912 году уездный наблюдатель С. Бирюкович: «Самым лучшим доказательством того, что икона чудотворна, может служить то, что она всегда привлекает к себе множество паломников. А в день храмового праздника — 15 июля — сюда течет такая масса народа, которая не поддается исчислению, говорят, бывает до 15–20 тысяч. Идут и едут и великие и малые за десятки и сотни верст. На протяжении 13 верст, от Бобруйска до Горбацевичей, шествие это представляет собой как бы одну непрерывную цепь народа. Картина дивная и величественная. Разве это не чудо!?»
На пожелтевших страницах старинных изданий мы можем прочесть истории чудес, происходивших с нашими дедами. О случаях исцеления и спасения, свершившихся благодаря Горбацевичской иконе Божьей Матери, известно так много, что рассказ о них заслуживает отдельной статьи.
От времен, овеянных местными преданиями, нас отделяет более ста лет. Конечно, шансов отыскать святыню было немного. Куда пропала чудотворная икона после разрушения храма, выяснить так и не удалось. Однако нашлись другие ниточки…
Помог известный художник, архитектор и археолог Дмитрий Михайлович Струков. Причем помог сквозь века. Ведь жил этот человек в XIX веке. Его работой были художественные экспедиции: он разыскивал древнерусские памятники или следы от них, чтобы сохранить для нас, потомков. В ходе экспедиции Дмитрий Михайлович зарисовывал памятники культуры и архитектуры, художественные изделия из различных материалов, иконы и оклады книг, виды городов. Эти рисунки пролежали более 140 лет в библиотеке Вильнюсского университета и были известны узкому кругу ученых. Но в конце 2011 года издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустила в свет издание «Д. М. Струков. Альбом рисунков. 1864–1867». Вот в нем-то и обнаружился рисунок Горбацевичской чудотворной иконы.
В иконописной мастерской была заказана копия рисунка, по которому впоследствии сделали точную копию самой иконы. Очень скоро ей смогут помолиться все желающие.
* * *
20 апреля на месте разрушенного когда-то Ризположенского храма пройдет первая за долгие годы забвения литургия. Приехать на нее может каждый.
Когда-то давно сюда съезжались тысячи людей — в поисках света, чистоты, любви… И чуда! Вы поедете в Горбацевичи? Я — да.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА
Продолжение "Тайны разрушенной церкви. Исцеление"