О том, что на месте нынешних магазинов «Алми», «Маяк» на улице М. Горького был когда-то «Дом одежды», помнит разве что старшее поколение бобруйчан. А между тем, в 1980-х это был один из крупнейших магазинов одежды в республике, штат работников которого составлял 115 человек.

Мы пообщалось с бобруйчанкой Ларисой Сикорской, которая работала в этом магазине с 1982 по 1997 годы – практически все время его существования.

16.07.2024, Бобруйск. Здание бывшего «Дом одежды» сегодня

«Вся одежда в городе сконцентрировалась в одном месте»

Лариса Ивановна окончила школу №18 и уже во время учебы в 11-м классе получила специальность «младший продавец». Сразу после школы в 1964 году пошла работать в магазин «Женская одежда», что был на центральном рынке справа от главного входа. В конце 1960-х, по воспоминаниям нашей героини, помимо «Женской одежды» здесь находились магазины обуви, галантереи и мебели.

Лариса Сикорская, 1975 год.

 В магазине на рынке Лариса Сикорская работала до 1982 года – младшим, старшим продавцом, товароведом.– У меня была очень хорошая наставница, Виктория Николаевна Самарцева, которая многому меня научила, – вспоминает собеседница. – Наш магазин подчинялся «Горпромторгу», и она была там старшим товароведом. Виктория Николаевна меня приметила, и с введением в нашем магазине должности товароведа меня на нее назначили. А когда в 1982-м в районе площади Ленина открывался новый магазин, я вместе со всем коллективом перешла работать туда товароведом.

– Здание это строили специально для «Дома одежды», – продолжает Лариса Ивановна. – Я сама живу в доме по Горького, и окна моей квартиры выходят прямо на эту сторону, и я с балкона наблюдала за строительством с самого начала, где-то с 1978-го года. Раньше на этом месте был пустырь, кустики, тропинки... Еще когда рыли котлованы, мои дети катались там на санках зимой.

16.07.2024. Лариса Ивановна Сикорская сегодня. С окна ее квартиры виден бывший «Дом одежды», где она работала товароведом

С открытием «Дома одежды» на Горького торговый объект по продаже женской одежды на рынке закрылся, а весь его товар перевезли в открывшийся магазин. Лариса Сикорская говорит, что сюда переместился также весь ассортимент одежды из других магазинов.

– Вся одежда в городе сконцентрировалась в одном месте, – улыбается Лариса Ивановна. – Позже и в универмаге закрылась секция одежды, и их тоже к нам перевели. А детскую одежду тогда продавали в магазине «Детский мир» на площади, там, где сейчас «5 элемент». Работы в новом магазине у меня стало в десятки раз больше! Магазин большой, следить за ассортиментом надо. Работа была очень серьезная, напряженная, но интересная.

«И вот она мне «сделала» три шикарных импортных костюма»

«Дом одежды» получал товар с фабрик: швейной им. Дзержинского (сейчас «Славянка») и меховой в Бобруйске, им. Володарского (позже «Веснянка», сегодня ее уже нет) в Могилеве, «Коминтерн» в Гомеле, им. Крупской (ныне «Элема») в Минске, а также швейной фабрики в Гродно, трикотажной фабрики в Бресте и местного комбината надомного труда.

Отбор товара от этих предприятий входил в компетенцию нашей героини как товароведа.

– Два раза в год я ездила на республиканские ярмарки во Дворец железнодорожников в Минске, – рассказывает собеседница. – Все швейные фабрики выставляли там свой ассортимент, ярмарки проходили по 10-14 дней. Идешь – ряды-ряды, всего очень много. И мы с Викторией Николаевной выбирали товар на сумму, которую нам выделяли. Составляли документ, в который записывали наименование товара, модель, количество. Потом шли к руководству фабрик, утверждали. Основным нашим поставщиком была областная база «Торгодежда» в Могилеве. Товар, которой мы отобрали на ярмарке, поставлялся сначала туда. Какой-то ассортимент брали непосредственно на самих предприятиях.

Бобруйск, 1980-ые. Лариса Ивановна Сикорская на работе в магазине «Дом одежды», Фото из личного архива Л. И. Сикорской

Импортная продукция в то время, говорит Лариса Ивановна, была редкостью:

– За ней несколько раз я ездила в Катин Бор под Брестом, где находилась республиканская база межторга, туда поступал импорт. Там брала то, что дадут, отбирать не приходилось. В основном, на этой базе была продукция из социалистических стран: Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, ГДР. Та одежда не считалась лучшей, она просто была чем-то новым для нас, но ее было немного, и простым людям сложно было ее «достать».

 Лариса Ивановна вспоминает, что ее часто отправляли в Могилев на разные совещания по вопросам торговли. Говорит, чувствовала себя там не очень комфортно среди жен начальников, одетых в тот самый импорт.– Я приезжала такая скромненькая, в вязаных кофточках от нашего ателье «Василек», а они – в костюмах ГДР-овских, – говорит собеседница. – И вот я вернулась как-то с совещания в Бобруйск и говорю Виктории Николаевне: «Я больше туда не поеду! Посмотрите, какие они нарядные, а какая я». Она отвечает: «Хорошо, сделаем». И вот она мне «сделала» три шикарных импортных костюма. И я ездила на совещания и меняла их!

Бобруйск, 1983 год. Магазин «Дом одежды», подготовка к конкурсу

«В роли моделей выступали наши работницы, у нас было много красивых девочек»

Многие, говоря о вещах из советского прошлого, нарекают на качество. По словам Ларисы Ивановны, качеству, напротив, уделялось очень большое внимание:

– В подвале, где находились склады, работал товаровед-бракер, который определял качество товара, соответствие его стандарту и условиям договора поставки. Смотрели, чтобы швы, плечи были ровные, чтоб длина рукава одинаковая, особенно на петлях внимание заостряли. Если какой-то процент товара из партии был некачественным, вызывали представителей фабрики, разбирались и обычно делали уценку.

Бобруйск, 1980-ые. Магазин «Дом одежды». Фото предоставлено Татьяной Козловской, она работала там продавцом (первая слева)

Чтобы товар рекламировать и для увеличения продаж работники «Дома одежды» довольно часто проводили выставки-продажи.

 – Фабрики изготавливали новую модель, привозили ее, и нам нужно было ее показать, – рассказывает Лариса Ивановна. – Мы развешивали везде объявления, давали рекламу в газету о предстоящей выставке-продаже. В роли моделей выступали наши работницы, у нас было много красивых девочек. Они демонстрировали новые платья, пальто, плащи, и после этого покупатели могли приобрести то, что им понравилось.Что касается моды в 1980-90-х, модели тогда не отличались большим разнообразием, признает бывший товаровед.

– Хотя Гродненская швейная фабрика постоянно предлагала какие-то новые платья, – вспоминает собеседница. – Наша фабрика надомного труда, которая шила хлопчатобумажные изделия, тоже часто что-то меняла – то карман пришьют, то два, рукава то сборочкой, то фонариком, то крылышками. Женщины носили, в основном, платья, брюки были редкостью. Короткие платья надевали только девочки-подростки. Шорты у нас не продавались, их можно было купить только в спортивном магазине «Космос», который находился в районе рынка.

16.07.2024., Бобруйск. Раньше здесь находились складские помещения «Дома одежды».

Каждый день работникам привозили горячие обеды

«Дом одежды» состоял из пяти секций: женская, мужская одежда, женский, мужской трикотаж и головные уборы. Отдел для женщин располагался на месте нынешнего «Алми», для мужчин – на месте «Маяка», над ними находились отделы трикотажа. Головные уборы продавали на территории секции мужской одежды. А там, где сейчас магазин «Планета», были подвалы «Дома одежды», в которых хранился товар, входа туда не было. Подвалы занимали площадь по всей длине магазина. Еще в здании были столовая, буфет, большой лекционный зал и гардероб. Каждый день работникам привозили горячие обеды, которые готовили в ресторане «Бобруйск».

 – В «Доме одежды» в 80-х работало 115 человек, – рассказывает собеседница. – Были пять заведующих секциями, три товароведа, заместитель директора, директор, более 100 продавцов. Еще в штат входили два бухгалтера, экономист, специалист по кадрам, рабочий по обслуживанию здания, две буфетчицы. Были даже три утюжильщицы, которые товар в магазине гладили. И две портнихи, которые тут же могли купленные брюки или рукава обрезать, подшить, причем, бесплатно.

Бобруйск, 1988 год. В магазине «Дом одежды», Лариса Ивановна справа. Фото из личного архива Л. И. Сикорской.

Лариса Ивановна вспоминает своих коллег: директора Николая Викторовича Гриневича, его заместителей Раису Мананикову и Галину Говорушкину, заведующих секциями Екатерину Антоновну Одинцову, Зою Семеновну Захарчук, Нину Петровну Серову, Нину Николаевну Шаршукову, Валентину Ивановну Сацукевич, Любовь Быстрицкую и Любовь Дещенко, продавца Надежду Александровну Щербу, администратора Нину Александровну Широкую, товароведа Светлану Белоушко.

К слову, лекционный зал в «Доме одежды» имелся не просто так: для работников магазина постоянно проводились лекции на разные темы – на военную и патриотическую и о воспитании детей (в коллективе было много молодых мам).

Еще проводили конкурсы «Лучший по профессии», чтобы стимулировать работников трудиться еще лучше.

Бобруйск, 1983 год. Магазин «Дом одежды», конкурс «Лучший по профессии». Фото из личного архива Л. И. Сикорской.

«Я чуть в обморок не упала от такого обслуживания»

Вопреки общепринятому мнению, культуре обслуживания в советское время тоже уделялось большое внимание, говорит Лариса Сикорская.

– Когда сегодня говорят, что при Союзе не было культуры обслуживания, я удивляюсь! – эмоционально восклицает собеседница. – «Дом одежды» – это была солидная организация, лицо города. Во-первых, все работники носили форму – одинаковые халатики, тапочки. Одежда обязательно была аккуратной, даже в тапочках ни в коем случае нельзя было смять пятку. В мою функцию входило смотреть за этим. Культурное и приветливое общение с покупателями – это было само собой разумеющимся. Помню, у нас была одна девочка-продавец – очень красивая, но грустная какая-то, молчаливая, ничего у покупателей не спросит, и это заметила не только я. Поговорили с ней. У нее, как выяснилось, дома были какие-то проблемы. После беседы она старалась улыбаться покупателям, быть более коммуникабельной. Каждое утро проводили пятиминутки с зав. секциями, на которых обсуждались эти вопросы. А зав. секцией уже смотрела за своими работницами. «Книга жалоб и предложений» висела в конверте на самом видном месте. Жалоб в ней было мало, потому что мы с коллективом работали.

Сравнивать культуру обслуживания тогда и сейчас Лариса Ивановна не берется. Но один впечатливший ее случай из современной жизни все же не может не рассказать:

– Хотела я как-то внучке шапочку купить на базаре. Молодая девочка-продавец стоит, курит. А шапка, которая мне понравилась, высоко висела. Я говорю: «Как бы мне эту шапочку посмотреть?» Та дает мне палку и говорит: «Снимайте». Я, как товаровед с 25-летним стажем, чуть в обморок не упала от такого обслуживания. Ругаться не стала, просто развернулась и ушла.

Бобруйск, 1996 год. Магазин «Дом одежды», работники секции галантереи. Фото из личного архива Л. И. Сикорской

Что касается зарплаты...

По словам Ларисы Сикорской, зарплата товароведа в «Доме одежды» в 1980-х была небольшой: 112 руб. 50 коп., потом выросла до 130 руб.

– Потому перед пенсией, в 1997-м году, я ушла работать зав. секцией галантереи в том же магазине, там зарплата была побольше, – говорит Лариса Ивановна. – Почти пять лет отработала в этой должности, в 2002-м году ушла на пенсию, а вскоре и магазин прекратил свое существование.

Бобруйск, 2001 год. Коллеги поздравляют Ларису Ивановну Сикорскую с 55-летием. Фото из личного архива Л. И. Сикорской

Бывший директор «Дома одежды» Николай Гриневич: «Трудности начались в начале 1990-х, с развалом Союза»

Николай Гриневич работал директором магазина «Дом одежды» с 1982 по 1998 годы. Родился Николай Викторович в Бобруйске в 1947 году. Окончил школу №1, нархоз. Работал товароведом и заместителем директора в бобруйском «Горпищеторге», заведовал продмагом №60, руководил торговой инспекцией.

– Когда я работал еще в «Горпищеторге», мне показали проект, который в 1975-м завоевал какую-то серьезную премию, – вспоминает Николай Викторович. – В нем было это здание (в котором позже открылся «Дом одежды»), а напротив – его зеркальное отображение. Причем, в этом здании планировалось открыть продовольственный магазин, а в его «двойнике» – промтоварный. Но так как рядом на площади уже находился продуктовый магазин «Чайка», решили в новом здании открыть промтоварный, а его «двойнику» так и не суждено было появиться на свет. Тогда я еще и не подозревал, что моя судьба будет связана с этим магазином.

Бобруйск, 1980-е. Николай Гриневич (справа) на работе в магазине «Дом одежды», Фото из личного архива Н. В. Гриневича.

А в начале 1980-х меня вызвали и говорят: «В Бобруйске открывается крупнейший в Беларуси магазин одежды, и ты будешь его возглавлять». Открытие «Дома одежды» состоялось в ноябре 1982 года. Проходило оно с большим размахом. Приезжал министр торговли, другие руководители высокого ранга. А сколько людей собралось – вся площадь была забита!

Это был очень большой объект. Действительно, один из самых крупнейших магазинов в республике. Говорят, что тогда у нас товара не хватало – неправда! В «Доме одежды» были огромные подвалы, и все они были забиты товаром, среди которого и пройти было сложно. Жизнь кипела во всех смыслах! Работы было много, проводились собрания комсомольские, было много различных поездок, мероприятий.

Бобруйск, 1980-е. Николай Гриневич (слева) на работе в магазине «Дом одежды». Подготовка к общему собранию коллектива. Фото из личного архива Н. В. Гриневича.

Трудности начались в начале 1990-х, с развалом Союза. Стало совсем плохо со сбытом товара. Он был, но у людей не хватало денег его купить. Помню, как мы возили его на автобусе в Украину продавать, чтобы было хоть людям на зарплату. Все «вертелись», как могли, чтобы выживать. При этом импортные вещи шли нарасхват, и многие были готовы отдавать последнее за имидж. А импортного товара было всего процентов 15-20, на всех не хватало. Самым востребованным считался финский трикотаж, мужские костюмы финские, бельгийские, югославские.

Приходилось искать ходовой товар, помогали связи. В Могилеве на базе «Облторгодежда» работал мой одногруппник, с которым как-то решали вопросы с импортом. Ездил в Брест на базу «Экспорт-импорт», во Львов – возил туда наши шины, чтобы что-то дефицитное взамен дали. Обычно люди ждали импорта в конце месяца. В эти дни в магазине была давка, доходило до драк и вызова милиции.

Бобруйск, 1990-ые годы. Руководство секций магазина «Дом одежды». Фото из личного архива Н. В. Гриневича.

В те годы был настоящий разгул преступности. Окна у нас были от потолка до пола. Днем хулиганье высматривало товар, а ночью разбивали камнем окно и забирали то, что приглянулось. В городе было трудно стекло найти, я ездил за ним в Гомель. Работники магазина даже ночевали там, иногда и работник милиции с собакой всю ночь был с нами.

В 1990-х началась продажа коммунальной собственности, в том числе и магазинов. Первыми на очереди были овощные, так как овощи на прилавках практически отсутствовали. Здание «Дома одежды» продали в начале 2000-х.

В 1998-м Николай Гриневич был назначен начальником управления торговли горисполкома. Собеседник вспоминает, как в 2000 году его вызвал председатель горисполкома Михаил Бондаренко и говорит: «"Дом одежды" нужно продать».

– Большой головной болью для меня тогда было, куда девать такой штат работников, – вспоминает Николай Викторович. – Такая же ситуация была с «Детским миром».

В горисполкоме Николай Гриневич работал до 2001 года, потом был директором «Промторга», откуда и ушел на пенсию.

Газета «Камуніст» в ноябре 1982 года дала новость об открытии «Дома одежды» на первой странице. «Калі заходзіш у гандлевую залу, першае, што кідаецца ў вочы – адчуванне прасторы, святла...», – писал в репортаже известный бобруйский журналист Ефим Гейкер. Фото предоставлено зональным государственным архивом Бобруйска.

Ирина РЯБОВА, фото Александра ЧУГУЕВА и из личных архивов