В этот раз я решила не ограничиваться интервью. Одно дело — неторопливо пообщаться, и другое — стать плечом к плечу с профессионалом и ринуться в работу. Любопытные факты можно узнать не только из беседы, а еще и изнутри: побывав на месте событий и примерив на себя новую специальность — контролера-кассира в троллейбусе. Побывала и примерила.

В троллейбус по-новому

Даже чтобы всего день проработать в этой должности, нужно пройти подготовку. Несколько часов меня инструктировали ведущий специалист по охране труда Олег Викторович Фролов и начальник отдела сбора выручки и контроля Василий Владимирович Пилькевич. После этого выдали форму, бэдж. Я прячу диктофон и блокнот: новоиспеченному контролеру-кассиру такие атрибуты будут только мешать.

— Ты и кошелек подальше спрячь. А лучше крепко держи в руках, — советует моя напарница Валентина Викторовна Мельничук. — Все карманы застегни, особенно где деньги и мобильный.

— Обворуют?!

— Как знать. Меня пару лет назад здорово порезали, в самом прямом смысле. Прошла по заполненному до отказа салону, проверила билеты и вдруг замечаю — у меня кровь! Кто-то мне полоснул ножом по куртке в районе груди, там раньше контролеры носили мобильные телефоны. Порез достал до кожи! А воришка, пытающийся просунуть руку к тебе в карман, — таких случаев полно.

null

Видимо, как раз поэтому карманы на куртке контролера своеобразные: на очень крепкой липучке и с большим отворотом. У меня самой не получалось просунуть руку в собственный карман, если с силой не потянуть за липучку.

Наркоманы, на выход!

Первый мой «заход» в троллейбус — в качестве наблюдателя. Что делает опытный работник, как разговаривает, на что обращает внимание — я запоминаю. Первый же проверенный нами оказался «зайцем». Да еще каким…

— Как вы себя чувствуете? — спрашиваем у паренька лет пятнадцати в больших черных очках.

Тот лишь бездумно усмехается и качается из стороны в сторону.

— Посмотри на его руки, — шепчет мне Валентина Викторовна. — Они все исколотые. Это наркоман!

Подросток не понимал, что от него хотят. Только пытался пройти к дверям и все время улыбался. Его вывели из троллейбуса и отпустили.

— Ребенок совсем, — вздохнула Валентина Викторовна. — Если бы отвели в участок — потеряли бы много времени на оформление документов и пропустили бы значительную часть смены. Которая в этот раз у нас не обычная, а с корреспондентом…

Быстро двигаясь по салону и вежливо общаясь с пассажирами, нужно уметь быстро сосчитать дырочки от компостера, увидеть нужную комбинацию, учесть погрешности, которые часто возникают из-за того, что человек неровно пробил билет. Пытаюсь на ходу научиться этим премудростям. Отмечу, что пассажиры, которых мне довелось проверить, были вежливы и корректны.

— Ой, а это кто у вас — новенькая? — обращаются к Валентине Викторовне двое мужчин «навеселе» и тычут в меня пальцами. Они явно давно знакомы с моей напарницей, знают ее и уважают.

— Новенькая, — улыбается им Валентина Викторовна. — Я помню, у вас — проездные. Но ей все равно покажите.

Мужички достают скомканные документы:

— Ну и как тебе в контролерах? С зарплатой-то не обижают? — любопытствуют они.

А на этот вопрос ответить утвердительно сложно. Учитывая, что работа нервная… Да даже и не учитывая этого, в наше время прожить на оклад в четыреста тысяч (плюс премия — около ста) — попробуй-ка. Контролеры то и дело увольняются. Подумывает об этом и моя напарница, хотя проработала в этой должности больше пяти лет и признавалась лучшей по городу.

Бешеные зайцы

И вот мне доверяют самой проконтролировать половину салона: войти в переднюю дверь, когда второй контролер зайдет через заднюю. Поднимаясь по ступенькам, слышу крик:

— Настя, скорей смотри!

На Валентину Викторовну, повисшую на ручках дверей, напрыгнули три взрослых парня. Они буквально лежат на ее плечах, но женщина не отпускает поручни. Расчет молодых людей был, видимо, «выдавить» контролера и таким образом выбежать самим. Ага. Только они не ожидали, что Валентина Викторовна твердо намерена показать корреспонденту «Коммерческого», на что способны контролеры под «заячьим» напором.

— Ты видишь это? Ты видишь? — кричит она мне. Убедившись, что я заметила ситуацию и рванула на помощь, она выпускает парней на свободу.

— Да пусть идут! Мы их троих все равно не удержим, — переведя дух, объясняет мне она. — Так за семь тысяч штрафа еще и покалечат…

Позже она рассказала мне случаи, когда контролер рисковал своим здоровьем, чтобы поймать безбилетного.

— Несколько лет назад одна из наших контролеров не успела ухватиться за что-нибудь, когда такие «пассажиры» выскакивали из дверей. Ее сбили с ног, она ударилась о бордюр, получила травму… А в моей практике был обратный случай. Я уже поднялась по ступенькам, когда заметила несущегося навстречу мужчину. Он хотел оттолкнуть меня — я увернулась, «заяц» буквально выпрыгнул из троллейбуса и как дался головой о телеграфный столб!

Бывали и более серьезные покушения. Одну из девушек на конечной остановке ждал разгневанный штрафом пассажир, который подкрался сзади и ударил по голове. Тот случай разбирала милиция, виновный понес наказание.

null

Будем спокойнее

— Я не могу сказать, что у нас «плохие» люди. Мне пассажиры нравятся! Особенно молодежь, — оптимизму Валентины Викторовны можно позавидовать. — В большинстве веселые и, между прочим, умные. Иногда пошутят — и улыбаешься потом всю смену.

Но бывает, подобная сообразительность уходит «не в то русло». Полно случаев, например, когда очень экономные пассажиры предъявляют билетики, «реанимированные» при помощи утюга. Или когда с контролером начинают пререкаться. На такие ситуации у Валентины Викторовны есть официальные документы, которые она свободно цитирует.

— Работа с людьми — это всегда трудно. На нескольких спокойных и отзывчивых человек непременно придется один неадекватный. Далеко не все понимают: такая у меня работа — контролировать честность проезда. Многие если не поругаются, то шепчут вслед чуть ли не проклятия.

Последний проверенный нами рейс расплылся жирной точкой на моей карьере контролера. Мужчина на вопрос: «Что у вас за проезд?» принялся возмущенно отвечать на каком-то неизвестном мне языке. Судя по всему, он ругался, ведь в конце своей речи, вдруг перейдя на русский, вполне ясно объяснил мне, что думает об этой службе и обо мне в частности. В разговор вмешалась пассажирка, мгновенно встав на сторону «обиженного»:

— У него есть билет! Я сама видела, как он его пробивал! Поразвелось тут вас… Проходу не дают, — бурчала она мне вслед.

Ну уж хватит, забирайте обратно контролерский жилет, а я — в редакцию!

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Александра ЧУГУЕВА

ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ:

Журналист меняет профессию: Контролер на один день

Репортаж из коровника, или Один день из жизни доярки

Журналист меняет профессию: Жизнь на колесах

Журналист меняет профессию: Тайны монастырских стен

Журналист меняет профессию: репортаж с улицы Крылова

Журналист меняет профессию, или Как найти отпечатки пальцев?

Журналист меняет профессию, или Сам себе трубочист

Журналист меняет профессию, или как я была пожарным

Журналист меняет профессию, или Как выковать свое счастье?

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Анастасия
0 # Анастасия 05.12.2011 17:14
Те правила, которые вы приводите, я и не отрицала, перечитайте внимательнее. ))
Сообщить модератору
Олег Желнов
0 # Олег Желнов 06.11.2011 06:10
Анастасия, "чел", который плохо знает правила пользования - это я.
Правда, похоже, что ты их вовсе не знаешь. Поэтому ошибочно считаешь ЗАКОННЫЕ действия автора изначально неправильными и грубыми по отношению к контролёру.
Напомню, что по ЗАКОНУ контролёр обязан представиться, предъявить служебное удостоверение, объявить свои властные полномочия и выдвинуть законные требования в сложившейся ситуации. Наши контролёры игнорируют закон, такие как ты приветствуют подобные нарушения.
А уж чего стоит восхваление тобой Валентины Викторовны Мельничук в ситуации, когда она безнаказанно отпускает зайцев на свободу!
Именно поэтому контролёры чаще всего измываются именно над ЧЕСТНЫМИ пассажирами, а реальных нарушителей - прощают.
Сообщить модератору
ВВП
0 # ВВП 08.10.2011 12:03
Настя , доброе утро ! Советую сняться в кино .Хотя бы в ипезоде .У нас я слышал снимают про войну.
Сообщить модератору
Камрад
0 # Камрад 05.10.2011 14:36
Весёлый случай был с Валентиной Викторовной, дело было так:
Проводив друга в 4 утра на поезд, сел в тролейбус первый, в кармане было 10тыс. одной купюрой, отчасти находясь в задумчивом состоянии решил что у водителя точно не будет сдачи в такое время, решил проехать зайчиком :)). И тут на следующей остановке заходит Валентина Викторовна - оказалось что у водителя даже в начале смены всегда есть мелочь для сдачи, пришлось заплать 7000 вместо 700. Вот такой себе сделал подарочек в день рожденья =)
Кстати я был не единственным зайчиком, улов тогда был не слабым.
Сообщить модератору
Анастасия
0 # Анастасия 05.10.2011 14:30
Сергей, спасибо за заботу. )) Будет попозже и на природе кое-что...
А в следующем номере - не самая обычная работа с людьми.
Сообщить модератору
Сергей Пуртов
0 # Сергей Пуртов 05.10.2011 12:37
Удачи Настя! Только не иди на шинный ,кожкомбинат,РТИ.Там гряно и тяжело.Лучше работа на природе .Можно пчеловодом или садовником.
Сообщить модератору
андр
0 # андр 05.10.2011 01:44
да штраф бы дали в евро 50....у меня случай был,когда был первый раз в европе по расторопности своей вовремя не пробил талон,так ехавшие люди на меня так посмотрели....СТЫДНО стало,ну у нас это еще далеко до восприятия что за все нужно платить)
Сообщить модератору
Анастасия
0 # Анастасия 04.10.2011 15:46
Спасибо, Артур. Читайте в следующем номере: будет еще одно перевоплощение. Не последнее. :)
Сообщить модератору
Артур Шимонис
0 # Артур Шимонис 03.10.2011 00:16
Молодец Настя ! Интересно ! Какая следующая профессия ?
Сообщить модератору
Ole
0 # Ole 01.10.2011 03:51
Привет из Мюнхена. Ничего за 10 лет не изменилось. А здесь такое не пройдет. Штраф 50 евро. Контроль очень редко, но если да,то заходят в автобус не менее 4 мужиков.Видел и зайцев.Все проходит молча, предъявляется документ и выписывается штраф. Страшны последствия, сразу в компьютер, если в гостьях, то в Германию больше не попадешь. Да и зарплата при таких ценах, один раз сходить сегодня на Oktoberfest (праздник пива в Мюнхене)
Сообщить модератору
123
0 # 123 01.10.2011 03:23
Контролер пассажиру:
-Ваш билетик?
-Мой билетик.
-Вы что больной?
-А вы что доктор?!
-Ваш билетик!
-Мой билетик...
-Да,что вы заладили,других слов не знаете?
-Знаю:пылесос
-Я контролер
-А я сантехник
-У вас все дома?
-А вы хотите в гости?..
-Ваш билетик!!!
-Мой билетик...
-Вы что заяц?
-А вы волк?
-Ваш билетик!!!
-А зачем вам?
-Ну,я посмотрю...
-Ну,купи себе и смотри...
-Ваш билетик!!!
-Мой билетик.А вот и моя остановочка!)).
Сообщить модератору
Анастасия
0 # Анастасия 30.09.2011 19:17
oze, "чел" по вашей ссылке плохо знает правила пользования общественным транспортом. В частности: тот самый билет дает право лишь на одну поездку в троллейбусе. Думаю, это знает каждый, в том числе и вы.
Так что действия того автора были изначально неправильны и грубы по отношению к контролеру, поэтому и его текст получился в итоге такой "обиженный".
И да. Я не смотрела изнутри, как напрягают или не напрягают наркоманов, если что. )) Думаю, если бы вы прочитали внимательно хоть один текст, который прокомментировали, было бы лучше. ))
Сообщить модератору
oze
0 # oze 30.09.2011 16:49
by.do.am/publ/administrativnaja_praktika/btu/i_vno v_samyj_spravedlivyj_i_gumannyj/7-1-0-1
вот тут чел все правильно расписал. а что алкашню и наркоманов можно не напрягать, необязательно смотреть изнутри.
Сообщить модератору
БСТ
0 # БСТ 28.09.2011 23:51
ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА И КАЖДЫЙ ЕЁ ВЫБИРАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬННО!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги