Бобруйчанка, представившаяся Ириной, постеснялась обратиться напрямую к священнику и попросила это сделать нас:

— Мы с сестрой — православные люди, и у нас возник спор. Она считает, что произносить слова «Бог» и «Господь» нужно как можно чаще в обыденной жизни. Мол, тогда получишь больше благодати. Она то и дело говорит: «Слава Богу, ты наконец позвонила», «Господи, какой вкусный борщ», «Не дай Бог, сегодня будет дождь» и т. п. А я считаю, что Бога упоминать можно только в молитве или каких-то личных просьбах, то есть не во всеуслышание. Кто из нас прав?

Вопрос этот мы переадресовали секретарю епархиального управления, благочинному Бобруйского городского округа протоиерею Сергию Коровинскому. Вот разъяснение:

— Да, есть заповедь, которая гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Она запрещает произносить без благоговения святого имени Божия, запрещает всякие упоминания о Боге при пустячных высказываниях и поверхностных разговорах. Но я скажу так: по-своему правы могут быть обе сестры. Однако здесь присутствует тонкая грань, в ней-то все и дело!

Если мы действительно от души благодарим Господа, например, за то, что дождались звонка дорогого нам человека, то фраза «Слава Богу, ты наконец позвонила» вполне может прозвучать. Если мы, попробовав вкусный борщ, произносим имя Господа в смысле: «Спасибо, Господь, за пищу нашу!» — это тоже допустимо.

То есть произнесенное имя Бога не должно быть пустословьем, просто частью поговорки. А именно осмысленным благоговейным обращением. Которое обязательно должно исходить от чистого сердца!

В «Коммерческом курьере» работает телефон для прямой связи с читателями.

По этому телефону вы можете сообщить журналистам газеты о том, что вас удивило, взволновало, порадовало или наоборот — огорчило, задать актуальные вопросы, рассказать об интересных людях и важных событиях.

Звоните с 10.30 до 17.00 в будние дни: 8-029-655-07-54 (A1)

Пишите в любое время: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.