Недавно правительство США обнародовало очередной рейтинг стран с наиболее высоким уровнем аудио-, видео- и компьютерного пиратства. Всего в список вошло 50 стран, общий ущерб от деятельности пиратов в которых составил 9,8 миллиарда долларов США. Возглавила рейтинг Украина. Высокий уровень пиратства в России, Бразилии, Польше, Тайване. Однако эти страны попали в менее жесткий список, в котором присутствуют также Европейский Союз (он рассматривается американскими властями как единое целое), Аргентина, Индия, Индонезия, Ливан, Филиппины и Багамские острова. Особое внимание власти США уделяют также Китаю и Парагваю.

Кому закон не писан

Страны, не вошедшие в число «лидеров», попали в список Watch List, что означает, что пиратство в этих государствах распространено широко, но экономический ущерб от него является умеренным. В этих странах либо достаточно эффективно борются с пиратами, либо уровень компьютеризации и технического развития слишком низок, чтобы ущерб был серьезным. К первой группе относятся Канада, Израиль, Южная Корея. Во вторую группу попадают Беларусь, Вьетнам, Пакистан, Саудовская Аравия, Кувейт, Чили, Эквадор, Мексика, Венесуэла и др.

Себя, надо думать, американцы не внесли в список из скромности: почему-то не очень верится, что у них эта проблема изжита или изначально не существовала. К тому же туристы из тех же Штатов, приезжающие в Россию, отправляются на знаменитую «Горбушку» (легендарный рынок аудиовидеопродукции в парке возле ДК имени Горбунова) едва ли не с большим удовольствием, чем в Большой театр или Грановитую палату. А там, отринув в сторону всяческие комплексы законопослушности, бодро скупают заведомо «левый» товар, поясняя, что на исторической родине за эти диски или кассеты они бы выложили в разы больше и считая, что такое пояснение оправдывает их действия целиком и полностью.

Впрочем, Бог с ними, с американцами, а равно и с вьетнамцами, чилийцами, мексиканцами и прочими «и др.». Разберем причины попадания в этот список Беларуси. Естественно, прежде всего на примере отдельной ее части — родного Бобруйска.

Контрафакт — под трактор

Даже поверхностный анализ ассортимента абсолютного большинства точек, специализирующихся на торговле аудиовидеопродукцией, показывает, что объявлять сейчас в Бобруйске бой контрафактным товарам все равно что бороться с пиратством на Тортуге в разгар эпохи корсаров и флибустьеров. Вот подойдите к любому стеллажу под вывеской «Кино. Аудио. Видео». Видите DVD-диск, на котором записаны два и более фильмов? Не сомневайтесь — это контрафакт. Как и музыкальный диск в формате MP-3. Как и диск с компьютерной игрой с пометкой «2 в 1». Как и многие другие их «соседи»… Почему же они свободно стоят на полках? Ответить на этот вопрос гораздо сложнее, чем его задать.

По гамбургскому счету, современный белорусский пират — это тот же легендарный неуловимый Джо. Неуловимый единственно потому, что никто его толком и не ловит. Борьба с ними находится в зоне компетенции межрайотдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ и отдела борьбы с экономическими преступлениями ГОВД. Но в силу ряда причин планомерной и масштабной борьбы пока не получается. В частности, сотрудники межрайотдела управления Департамента финансовых расследований в прошлом году изъяли и уничтожили около двух тысяч единиц пиратских CD и DVD-дисков, аудио- и видеокассет. Метод уничтожения, кстати, предельно прост и абсолютно идентичен тому, что пользуют устроители показательных акций «Пиратству — бой!»: коробки с дисками раскладываются на земле, а затем их старательно утюжит бульдозер до тех пор, пока товар не превратится в труху. Юридическим обоснованием всех этих действий является Указ Президента РБ № 444 «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» от 14 сентября 2004 года. В нем было предписано введение маркировки контрольными знаками целого ряда товаров, обозначенных в перечне, утверждаемом Совмином. Правда, экземпляры фонограмм на материальных носителях и экземпляры аудиовизуальных произведений на материальных носителях попали в этот перечень лишь дополнительным постановлением Совета министров спустя два года. Основной критерий здесь — наличие (в нашем случае скорее отсутствие) документов, подтверждающих приобретение — поступление товара: у пиратской продукции их нет по определению. Да и работа в этом направлении согласно действующему законодательству очень сложна и трудоемка. Если заняться ею по полной программе, ни на что другое уже не останется ни сил, ни людских ресурсов.

По заявлению гражданина Гейтса

Сотрудники ОБЭП в своих действиях опираются на статью Административного кодекса РБ № 167–9 «Нарушение авторских, смежных и патентных прав». Так, в прошлом году было составлено семь административных протоколов, изъято 40 видеокассет, девять музыкальных дисков, 17 дисков с записью в формате MP-3, четыре компьютерных диска и 302 DVD-диска. Эти цифры были бы куда внушительнее, если бы не одно «но»: сотрудники ОБЭП уполномочены проводить рейдовые проверки лишь в том случае, если к ним поступает заявление от преобладателя, то есть субъекта, владеющего авторскими правами на какой-либо продукт. Иногда из Минска такие заявления действительно поступают. Но дождаться их, допустим, из Москвы, Голливуда или головного офиса компании «Microsoft» в обозримом будущем не предвидится…

В принципе, абсолютное большинство белорусских музыкантов жалуются на пиратство только инерционно: доход от продаж их дисков столь невелик, что не стоит из-за частичной его потери всерьез расстраиваться. Все равно основную прибыль приносят сценические выступления. А при таком раскладе старания пиратов можно рассматривать и как бесплатную PR-акцию. Отечественный кинематограф вообще не выпускает продукт, ориентированный на кассовость. Кому же в таком случае возглавить противопиратскую агрессию? Самому государству? Так ведь и оно при удачном ведении «боевых» действий будет иметь примерно следующий баланс: в активе — туманные перспективы роста собственного авторитета в международном сообществе, в пассиве — потерю достаточно весомых налоговых отчислений от торговцев дисками и кассетами. Автоматически формулируется простой вопрос: «А оно нам надо?..» Возможно, выводы эти излишне прямолинейны. Хорошо, скажем более дипломатично: проблема эта как палка о двух концах — не знаешь, какой из них больнее стукнет…

А вот мнение одного из продавцов аудиовидеопродукции, по понятным причинам пожелавшего сохранить инкогнито:

— Как потребитель к пиратской продукции я отношусь резко отрицательно. Качество порой никакой критики не выдерживает. Но… Народ у нас привык на всем экономить. Он с большей охотой купит DVD-диск с восемью фильмами за восемь тысяч, чем с одним и за двадцать тысяч, и изначально будет готов наплевать на качество. Это и есть основная причина, по которой искоренить пиратство будет тяжело. Пусть мне лично проще иметь дело с лицензионным товаром, но потребитель все же будет находить пути добычи продукта подешевле. А их сейчас достаточно много. Скажем, тот же интернет: его ведь не закроешь принудительно. А скачать оттуда фильм на нормальной скорости все же дешевле, чем купить лицензионный диск. Да и другие методы есть. Против природы не попрешь: рыба ищет где глубже, а человек — где подешевле.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА