Как вы думаете, кто может быть обладателем пяти поддельных паспортов? Президент «банановой» республики, готовый при первых признаках зарождающегося переворота бежать на личном самолете в другую страну? Супершпион, ожидающий скорой заброски в очередную «горячую точку»? Террорист-«международник»? Список вариантов, конечно, можно и продолжить, но скажите, кто из вас включил бы в него обычного 25-летнего парня, неработающего и неженатого, проживающего в Гомеле?.. Оказывается, бывает и такое. Ну, или почти такое…
Пару лет назад Валера Веригин потерял паспорт. Ну, потерял и потерял, с кем не… В смысле — не такое уж и редкое событие. Да, довелось побегать по инстанциям, но в итоге растеряше все-таки вручили новенький, лучше прежнего, документ № 1. Но только вот старый паспорт… он, так сказать, не совсем потерялся. Или совсем не потерялся. Или потерялся, но затем нашелся. Вариантов тут несколько. Какой из них истинный — об этом знает лишь один человек…
Проще говоря — в какой-то момент Валера оказался обладателем двух паспортов. Наличие второго, «утерянного», и подвигло его к действиям. Идея окончательно сформировалась после знакомства с практикой продажи товаров в кредит в салонах сотовой связи — по принципу «забираешь товар сегодня — платишь завтра».
17 августа 2012 года Валерий объявился в одном из бобруйских салонов связи (почему его занесло именно в Бобруйск — еще одна загадка). Предъявил паспорт («утерянный»), оформил договор, получил телефон. А уже через несколько часов он проделал ту же процедуру в другом бобруйском салоне. Разница была лишь в том, что в номере паспорта, который был предъявлен при заключении договора в салоне № 2, последняя цифра была не тройкой, а пятеркой…
Обойдемся без немых сцен, томительных пауз и прочих приемов для усиления эффекта. Прием, которым воспользовался Валера, достаточно хорошо знаком каждому школьнику. Вы сами наверняка вспомните, как легко в дневнике единица превращается в четверку, или чуток сложнее — тройка в пятерку. Само собой, манипуляции с паспортом требовали гораздо больше навыков (или уж как минимум тщательности и усердия), но — терпение и труд принесли желаемый результат: два визита «подарили» Валерию телефон и планшет.
Бобруйску в этом деле досталась сомнительная слава города, где начинался «трудовой» путь мошенника. Следующим пунктом остановки стал Могилев. С 8 по 11 сентября Валерий успел обойти шесть салонов, обзавестись тремя телефонами и тремя планшетами. Занятно наблюдать в материалах дела метаморфозы, происходящие с номером паспорта. К слову, не каждый новый поход начинался с очередной «коррекции» номера (в итоге «коррекций» оказалось пять): по одной комбинации цифр, сложившейся 10 сентября, Валера получил в разных местах два планшета и телефон. Судя по всему, к тому моменту его уже охватил неслабый азарт. Еще бы — все ведь получалось так легко и просто…
Помимо Бобруйска и Могилева, Валера совершил «командировки» в Минск, Жлобин и Брест, а также посетил салоны родного Гомеля. Но — «трудовой» путь оказался предсказуемо непродолжителен по времени. Несложно догадаться, что даже «бывший» паспорт, и даже с измененным номером все же содержит кое-какую информацию о своем владельце. Вскоре после того как первые салоны озаботились недополученными взносами по кредитам, Валерий стал персоной, весьма интересной для сотрудников правоохранительных органов…
Суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал Валерия Веригина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 УК РБ («Мошенничество») и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Андрей ЧИЖИК
Елена АНДРЕЕВА, старший помощник прокурора г. Бобруйска