Формальный повод для этого интервью — профессиональный праздник. 4 марта — День белорусской милиции. Формальный, но не единственный. 22 февраля в должности начальника ОВД Бобруйска был утвержден подполковник милиции Олег Вячеславович Царук. Последние три месяца он возглавлял бобруйскую милицию с приставкой «и. о.». Как бы там ни было, как раз сейчас истекают первые сто дней его пребывания на этом посту. Срок знаковый для любого руководителя. Наметки, планы и… первые итоги.
— Олег Вячеславович, для бобруйчан вы человек новый, а потому давайте предварим нашу беседу основными фактами вашей биографии…
— Родился 29 марта 1973 года в деревне Большие Воробьевичи Новогрудского района Гродненской области. Мама — в прошлом учительница, отец — водитель. Оба сейчас на пенсии. В 1990-м году поступил в Академию спорта, четыре года спустя пришел в правоохранительные органы. Прошел путь от инспектора по делам несовершеннолетних до заместителя начальника РУВД Партизанского района столицы. Теперь вот Бобруйск…
— Говорят, первые впечатления — самые яркие. Каким вы увидели наш город? Криминальная столица как-никак. Пусть и в прошлом.
— Криминогенная обстановка в городе в конце минувшего года действительно была крайне напряженной. В среднем за сутки регистрировалось 20–25 преступлений. Город был буквально наводнен нелегальной спиртосодержащей продукцией. Причем связь этих двух факторов была более чем очевидна. Общеизвестно, что подавляющее большинство бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому основные силы милиции сейчас сосредоточены на предотвращении распространения алкогольных суррогатов, и в первую очередь — спирта. Только за февраль было составлено более ста протоколов с последующим направлением в суд. По нашим материалам в отношении одного из оптовиков Департамент финансовых расследований возбудил уголовное дело. Есть и другие, вполне очевидные результаты, главный из которых — двукратное снижение преступности. И это при 12-процентном некомплекте личного состава.
— Это промежуточные результаты или победа, пусть и предварительная?
— Победа или нет, не знаю. Но все каналы поставки спирта из России в наш город перекрыты. Причем немалая заслуга здесь принадлежит самим горожанам: ежедневно к нам поступают звонки с указанием адресов, где идет торговля спиртосодержащей продукцией. Только в феврале в городе было изъято около трех тонн спирта, двух тонн браги, пять самогонных аппаратов… Многие склонны связывать рост оборота спиртосодержащей продукции с ограничением розничной продажи винно-водочных изделий. Я так не думаю. У любого из нас дома есть бар, где найдутся и водка, и вино, и коньяк. Да и человек, который употребляет только благородные напитки, никогда не будет пить суррогат. Не зависимо от того, работают винно-водочные отделы в магазинах или нет.
— Одной из причин живучести спиртовых точек, по мнению многих, является отсутствие юридического механизма привлечения к ответственности их хозяев. Получается, преступление есть, а статьи нет? Есть же в законодательстве формулировка «незаконная предпринимательская деятельность»…
— Знаете, как называют в народе спирт, который продавали до недавнего времени? «Слепуха». После его употребления люди просто теряли зрение. Проанализировав обращения в больницы, мы сейчас начинаем активно возбуждать уголовные дела в отношении торговцев спиртом по статье 155 УК РБ «Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности». Вот как минимум один юридический прецедент. Что же касается незаконной предпринимательской деятельности, то здесь все сложнее. Сумма ущерба должна быть довольно крупной.
— Кроме «спиртового фронта», какие еще направления работы милиции города можно выделить?
— В первую очередь мы сейчас поднимаем дела по без вести пропавшим. Около 20 человек сейчас находятся в розыске. На начало года их было 25. Плюс преступники, которые скрываются от следствия. Это очень большой объем работы, которую тем не менее надо выполнять.
— Олег Вячеславович, о работе милиции в первую очередь судят по проценту раскрываемости преступлений…
— Не думаю. Главный критерий нашей работы — безопасность граждан. В любое время, в любом месте. Понимаете, процент раскрываемости — величина, скорее, условная. Погоня за статистикой никому не нужна. Другое дело, что каждое заявление от граждан незамедлительно принимается к исполнению. Контроль за этим возложен на моих заместителей. Был у нас случай, когда один из сотрудников пытался сокрыть от учета совершенное преступление. Мы провели служебное расследование, по результатам которого этот человек был уволен.
— Техническая оснащенность отдела соответствует современным требованиям?
— Более чем. Система видеонаблюдения, «сканирующая» практически весь город, современные средства связи, транспорт. Но главное, конечно, люди, личный состав. В первую очередь от его четкой и слаженной работы зависит выполнение нашей, пожалуй, самой главной задачи — борьбы с преступностью. Уверен, нам это по плечу.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА