В суде Бобруйского района и г. Бобруйска в августе с интервалом в один день были рассмотрены два дела об административных правонарушениях со схожей фабулой. Сходство было обусловлено тем, что в обоих случаях предтечей стали «конфликты поколений» — ссоры между матерью и сыном.

Первый процесс был запущен телефонным звонком, который поступил 13 августа в 17 часов в оперативно-дежурную службу УВД Бобруйского горисполкома. Звонила женщина, она сообщила, что в ее доме на улице КИМа пьяный сын устроил скандал: нецензурно орет на нее, сыплет угрозами и пытается затеять драку. Прибывшие на место сотрудники милиции убедились, что женщина изложила ситуацию верно. Собственно, и сам нерадивый сынок не отпирался — разве что отказался проходить освидетельствование. Но по внешним признакам было очевидно, что накануне скандала он употребил спиртное. На судебном заседании мужчина подтвердил и этот факт. Вообще, в сюжете этого дела есть, пожалуй, лишь одна деталь, способная вызвать удивление, — возраст обеих сторон конфликта: сыну в нынешнем году исполнилось 64 года, матери — 89…

А вот конфликт, возникший в доме на улице Ленина, стартовал не в квартире, где совместно проживают мать и сын, а на ее пороге. 1 августа мать вернулась с дачи и не смогла попасть домой: сын попросту не открыл ей дверь. Причина вскрылась одномоментно с открытием двери (оно все же состоялось — после материнских просьб и увещеваний). Оказалось, что в гостях у сына была подруга, и при таком раскладе возвращение матери сынок посчитал несвоевременным и нежелательным. Но и это было лишь преамбулой…

«Когда я вошла, увидела бардак в квартире и сделала сыну замечание, — пояснила в суде женщина. — Он стал на меня кричать, выгонял из дома».

Нашкодивший сын в ходе заседания вину не признал — говорил, что все было с точностью до наоборот: это мать якобы разговаривала с ним на недопустимо повышенных тонах и пыталась выставить за порог его и гостью. Суд признал эти доводы несостоятельными — в том числе из-за того, что этот конфликт между 28‑летним неработающим мужчиной и его пожилой матерью, инвалидом 1‑й группы, был уже не первым. Вот цитата из характеристики правонарушителя: «Характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности, имеет неисполненные взыскания, негативно-пренебрежительно относится к матери».

Суд признал обоих сыновей виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 10.1 КоАП («Умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника»). Первый получил десять суток ареста, второй — пять суток.

Андрей ЧИЖИК

Анна ОСИПЕНКО, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска

Фото с сайта skolkogramm.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги