Один знаменитый литературный персонаж еще в 20-х годах прошлого века похвалялся тем, что владеет четырьмястами относительно честными способами отъема денег (правда, насчет очень важной в данном случае меры «относительности» предпочитал особо не распространяться). Нечестных, относительно любого критерия, способов присвоения чужой наличности уже на тот момент было в разы больше. Насколько пополнился арсенал коллег сына турецкоподданного по криминальному цеху за последние сто лет? Высчитать точное число вряд ли возможно, но оно наверняка будет кратно количеству достижений техпрогресса за тот же период. Так уж повелось, что ответом на всякую техреволюцию становится криминальная контрреволюция, на каждый товар находится свой купец, а на каждый хитрый замок найдется ключ «винтом».
Банковские пластиковые карточки — вещь, постепенно переходящая из разряда инноваций в повседневный предмет обихода. У нас, разумеется (кое-где этот переход завершен давно и успешно). Удобства пользования ими мы уже освоили. Пришла пора ознакомиться и с аргументами, вычеканенными на другой стороне медали…
Думали ли, гадали ли, могли ли хотя бы представить те, кто разрабатывал конструкцию банкоматов, что обмануть этот сложный и надежный агрегат будет возможно всего лишь с помощью скрепки, обрезка нитки и дерзкой идейки, запавшей в буйную головушку простого бобруйского паренька? Вопрос риторический, и не потому, что ответ ясен — он здесь попросту не требуется. Не стоит вешать всех собак на технику (подвела, мол, железяка чертова). В разработанной нашим героем комбинации, жертвами которой стали 30 человек, главная ставка делалась отнюдь не на дуэль «человек — машина», а в главной степени на человеческий фактор. Ведь такие качества, как наивность и доверчивость, не способна изменить никакая техническая революция…
О том, как 23-летний безработный, не обладающий сколько-нибудь глубокими научными познаниями, сумел с легкостью решить задачку по прикладной физике и электронике, история умалчивает, списывая это на банальное «голь на выдумку хитра». Впервые эта идея была озвучена на публике в начале ноября 2007 года в одном из бобруйских двориков. «Публикой» были трое приятелей новатора. «Кворум» был подобран исключительно точно: слушатели, молодые люди 21, 22 и 30 лет, были охочи до легких денег, и не были отягощены моральными принципами (все трое ранее судимы, более того — у всех на тот момент закончились сроки наказания за предыдущие «свершения»). Поэтому краткая, но зажигательная речь: «Есть способ, позволяющий блокировать карточку в банкомате, остается лишь узнать пин-код — и можно самому снимать деньги», — вызвала живой интерес. Теоретические выкладки организатор подтвердил примером из личной практики. 27 октября он уже опробовал свой прибор в действии: заблокировал карточку, затем под видом оказания помощи выведал у ее владельца пин-код, а после ухода отчаявшегося хозяина живо вызволил карточку из плена и снял со счета 205 тысяч рублей.
8 ноября группа вышла на дело уже в полном составе. На банкомат был установлен «прибор». К первому же клиенту, попытавшемуся воспользоваться услугами банкомата, подошел один из подельников: «Что, застряло? Давай помогу». И предложив набрать пин-код повторно, запомнил его. Дальше все было просто: после ухода клиента карточка была высвобождена, а все деньги со счета сняты.
Работа закипела. По той же схеме было проведено еще несколько операций. Но на достигнутом группа не останавливалась: методы работы постоянно совершенствовались. Для начала приятели решили обзавестись авто, ведь ходить на дело пешком неудобно, да и небезопасно: можно ненароком нарваться на кого-то из жертв. До поры использовалась машина брата одного из членов группы, но после того как со счета одного из потерпевших было снято 3,5 миллиона рублей, компания пустила их часть на приобретение «Жигулей». Затем парней осенила еще одна идея. Зачем стоять за спиной «клиента» или порываться помогать ему? Пусть лучше люди сами просят о помощи! Под эту мысль были распечатаны бумажки с номерами телефонов «службы сервиса банка» (номер был зарегистрирован одним из членов группы на имя своего знакомого), ниже помещалось указание звонить по этому номеру в случае возникновения неполадок. Бумажки наклеивались на банкомат непосредственно перед установкой «прибора». Во время телефонного разговора парни выспрашивали у клиента пин-код, а далее действовали по прежней схеме: подошли, сняли деньги, по-быстрому скрылись. Было подкорректировано время работы — теперь операции назначались на поздний вечер или раннее утро, чтобы граждане не имели шанса действительно позвонить в банк. Организатор группы для удобства планирования раздобыл где-то схему размещения банкоматов разных банков в нашем городе (выяснилось, что не все агрегаты можно «стопорнуть» приборчиком). Разохотившимся подельникам на какой-то момент даже стало тесновато в родном Бобруйске — они совершили «деловой» вояж в Жлобин, где «атаковали» два банкомата.
Так, в трудах и заботах неправедных, прошло три месяца. К тому моменту кольцо вокруг группировки неумолимо сжималось, хотя они об этом, похоже, не подозревали. Появилось достаточно свидетелей, готовых дать ценные показания, «образы» подозреваемых бесстрастно фиксировали камеры видеонаблюдения у банкоматов, да и отследить принадлежность номера «сервиса» также было несложно…
Показания обвиняемых особой стройностью не отличались, хотя они пытались синхронизировать их посредством записок, передаваемых в СИЗО. Эти документы также пополнили папку с уголовным делом и стали еще одним весомым аргументом стороны обвинения.
Суд приговорил организатора преступной группировки к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, одного из его товарищей к восьми годам, еще двоих — к шести.
Андрей ЧИЖИК
Наталья ЛОСЕВА, помощник прокурора Первомайского района