Кража, или тайное похищение имущества — именно этот вид преступлений преобладает сегодня в Бобруйске. Только в первом квартале года на территории нашего города совершено 757 разного рода краж — 43,4 процента от общего количества преступлений. Чаще всего злоумышленники посягают на личное имущество.
Больше всего краж совершается с 8 до 17 часов в будние дни, а также с полуночи до 8 утра — в выходные. В основном преступники посягают на изделия из драгоценных металлов, деньги, бытовую технику, хотя не брезгуют и менее ценными вещами.
Стоит заметить, что граждане порой сами проявляют беспечность, оставляя жилище без присмотра. Как правило, больше всего краж совершается путем повреждения замка, взлома двери или проникновения через окно.
Вот лишь несколько примеров. 17 июня около восьми вечера в общежитии по ул. Октябрьской из незапертой комнаты был украден DVD-проигрыватель. 18 июня в светлое время суток из квартиры дома № 24 по бульвару Приберезинскому путем взлома двери злоумышленники похитили домашний кинотеатр, проигрыватель и перфоратор. В период с 18 по 20 июня, когда хозяйка квартиры по ул. Интернациональной, 54, отсутствовала, путем подбора ключа неизвестные проникли в помещение и унесли микроволновую печь, радиотелефон, 385 долларов США и 110 тысяч белорусских рублей.
Таким образом, стоит задуматься о надежной защите своего жилища. Сегодня это могут быть качественные современные замки (пусть дорогие, но, согласитесь, — имущество дороже) и оборудование сигнализацией. В настоящее время городской отдел Департамента охраны осуществляет централизованную охрану 3358 помещений с личным имуществом граждан.
Одним из факторов, влияющим на предупреждение краж из квартир, является установка в подъездах многоэтажных домов металлических дверей, оборудованных домофонами и кодовыми замками. В Бобруйске 17210 частных домов и 55121 квартира. Лишь 70 процентов из 2918 подъездов в городе оборудованы специальными устройствами.
Обращаемся к тем граждан, у кого не чисты руки, кто уже совершил или только задумывает совершить преступление: пока не поздно, остановитесь! Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает достаточно жесткое наказание за совершение краж.
Статья 205 « Кража»:
1. Тайное похищение имущества (кража) наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Олег ЦАРУК, начальник отдела внутренних дел Бобруйского горисполкома