По степени уникальности произошедшего и неоднозначности возможных выводов это дело, пожалуй, не имеет себе равных в истории нашего города. Собственно говоря, в делах, стоящих ныне на дальних полках архивов, ничего подобного просто быть не могло. Новое время ставит свою пробу на отливки из сложного сплава человеческих взаимоотношений…

На предприятии, с которым так или иначе связана судьба большинства действующих лиц этой истории, Сергей Сараев (имя и фамилия изменены) проработал не один десяток лет. Одно время ходил даже в передовиках: награждался почетными грамотами, дипломами, даже местные газеты про него писали. Но в последний год руководство неоднократно выказывало недовольство методами его работы. Устные нарекания сменились привлечениями к дисциплинарной ответственности, далее последовало увольнение.

Потерять работу легче, чем найти. В наше время правомерность этого утверждения возведена в степень. Осознав это в полной мере, Сергей стал действовать. Он встречался с бывшими коллегами и агитировал их выступить против директора единым фронтом, но весомой поддержки в массах не нашел. Забросал различные инстанции пламенными эпистолами, в которых указывалось на якобы имеющие место на предприятии нарушения, но переписка носила по большей части односторонний характер. Ничего не дало и обращение в суд: его решением увольнение было признано обоснованным. Наверное, тогда и возник еще один план восстановления справедливости — простой и от этого казавшийся действенным.

К претворению этого плана в жизнь Сергей готовился долго и тщательно. Еще в конце декабря купил (по его словам, на рынке у незнакомца) газовый пистолет и гранату. Подготовил самодельную биту, две удавки из проволоки, отложил из кухонного набора нож. Несколько раз подходил к дому, в котором живет директор, во время обеденного перерыва — уточнял график и маршрут. Он знал, что директор в обеденный перерыв ездит домой. Знал и то, что по дороге он подвозит начальника отдела маркетинга, который шел в списке личных врагов Сергея под номером два…

В тот январский день никаких форс-мажорных перемен в графике директора не случилось: в полдень он, как обычно, поехал домой на обед. По дороге доставил к дому начальника отдела маркетинга, договорился забрать его на обратном пути — как всегда…

Через полчаса директор уже садился в машину. В этот момент к нему и подошел бывший подчиненный Сергей Сараев. Поздоровался, дежурно справился насчет текущих дел, попросил подвезти («Здесь недалеко, вам как раз по дороге будет»).

Директор согласно кивнул, дождался, когда пассажир устроится на заднем сиденье, сам сел в водительское кресло и привычным движением повернул ключ зажигания. Когда машина выезжала со двора, пассажир попросил чуть притормозить. Вопрос «Зачем?» прозвучать не успел: в этот момент на шее директора захлестнулась проволочная петля…

Машина, выехав на середину дороги, заглохла. Оторопевший директор попытался высвободиться, но тут же получил приказ не двигаться, подкрепленный двумя ударами дубинкой по голове.

Сидевший сзади человек накрутил концы проволочной удавки на подголовник, а затем директор почувствовал леденящее висок и душу прикосновение ствола пистолета. Он понял, что глухой щелчок, прозвучавший за его спиной секундой ранее, был звуком передернутого затвора…

Пассажир потребовал ехать по привычному маршруту — с остановкой возле дома начальника отдела маркетинга. Машина нерешительно тронулась вперед. Спустя секунду директор с ужасом увидел, что рука пассажира опустила в его карман гранату с привязанной к чеке капроновой нитью. Второй ее конец был зажат в кулаке Сергея…

Именно такое стечение обстоятельств впоследствии именуют не иначе как счастливым. На первом же перекрестке на пути следования машины директор увидел переходящих дорогу двух сотрудников Госавтоинспекции. Решение было продиктовано инстинктом самосохранения: автомобиль, не сбавляя скорости, рванул прямо к гаишникам и затормозил в считанных сантиметрах от них. Поначалу, ошарашенные такой безграничной наглостью, они шарахнулись в сторону. Но после того, как машина ткнулась в бордюрный камень и остановилась, сотрудники ГАИ смогли разглядеть, что происходит в салоне.

Операция по захвату пассажира по понятным причинам не имела плана, но проведена была идеально. Инспекторы моментально оказались в салоне авто, обезоружили и обездвижили Сергея. Тот, правда, довольно быстро прекратил сопротивляться. Из кармана директора была извлечена граната, оказавшаяся при детальном изучении учебно-имитационной.

Тем временем начальник отдела маркетинга, стоя возле своего дома, удивлялся, почему же задерживается обычно пунктуальный директор. Лишь спустя минут двадцать дисплей его мобильного высветил номер ожидаемого. Голос в трубке посоветовал ему пройти пару кварталов вперед. В указанном месте он увидел машину директора, подошел к ней, попутно поздоровался с бывшим своим коллегой, стоявшим почему-то между двумя гаишниками с отведенными назад руками. Директор молча продемонстрировал своему помощнику оружейный арсенал на заднем сиденье своего авто, а затем пояснил, для кого предназначалась вторая проволочная удавка…

Требования, которые он собирался выдвинуть директору и начальнику отдела маркетинга, Сараеву пришлось озвучивать уже в кабинете следователя. Он пояснил, что хотел проехать с заложниками к месту работы своей жены и в ее присутствии заставить тех написать заявления о незаконности его увольнения, а также признания в том, что на предприятии по инициативе руководства (по мнению Сараева) совершаются хищения…

Суд определил, что деяния Сараева являются преступлениями, обозначенными в части 2 статьи 183 «Незаконное лишение свободы» и части 1 статьи 366 «Насилие либо угроза в отношении должностного лица…». Согласно приговору ближайшие пять с половиной лет ему предстоит провести в колонии усиленного режима.
Андрей ЧИЖИК
Людмила ЛИСОВСКАЯ, заместитель прокурора Первомайского района