Вопрос адекватности наказания для каждого отдельно взятого преступления уже давным-давно перетек из юридической плоскости в философскую (Достоевскому за вклад в этот процесс отдельное спасибо). Один преступник, подобно герою классика, знакомому каждому, кто не дремал на последней парте на уроках русской литературы, уходит от кары земной, но казнит себя сам – своими внутренними прокурорами и палачами. Другой с легкостью необычайной оправдывает себя перед своим же судом совести, но как огня боится вполне осязаемых решеток и тюремных нар. Дополнительная и очень весомая фигура в этой игре посложнее шахмат – общественное мнение, его оправдание либо порицание, временами идущее вразрез с буквой закона, прописанной в официальном приговоре. Такой вот «разрез» нередко наблюдается у лиц, являющихся одними из главных фигурантов уголовных дел – потерпевших. Недовольство недостаточной суровостью приговора, а порой и попытки самому стать воплощением меча в руке абстрактного Высшего Справедливого суда – тому в истории мы тьму примеров сыщем. Возможно (и даже скорее всего), пример, имевший место в нашем городе год назад, отнюдь не самый яркий. Но – очень показательный и поучительный.

Дело было вечером, делать было нечего… После завершения трудового дня Дмитрий Зеленцов, поболтавшись бесцельно по улицам, вновь вернулся в магазин, где он работал продавцом. По дороге предусмотрительно прикупил бутылку водки. Продавцы-коллеги, работавшие во вторую смену, к тому моменту как раз закончили трудовую вахту, посему ничто не помешало троим коллегам незамедлительно переместиться из торгового зала в подсобку…

Реклама утверждает, что Nokia объединяет людей. Некоторые знатоки, впрочем, оппонируют: водка объединяет людей как минимум не хуже. Увы, и знатоки порой склонны ошибаться. В данном контексте ошибка весьма весома, свидетельство тому – внушительная статистика эпизодов пьяных драк с участием недавних собутыльников. На сей раз именно так все и произошло: еще не успел исчерпаться до донышка принесенный Зеленцовым сосуд, а между ним и одним из продавцов – Виталием Печенкиным – вспыхнула ссора. Краткая, но содержательная: Печенкин увесистым хуком в челюсть отправил Зеленцова в нокдаун, после чего бой был остановлен «рефери» Латыповым (третьим продавцом). «Третейский судья» развел противоборствующие стороны по углам, а затем отправил Зеленцова из магазина домой. Тот, впрочем, двинулся совсем по другому адресу – в милицию. Написал заявление, на следующий день съездил в судебно-медицинскую экспертизу, где прошел освидетельствование.

В тот же день Печенкин и Латыпов позвонили Зеленцову на мобильный и справились о его здоровье. Тот ответствовал, что беспокоиться им надо не о его, а о собственном здоровье: заявление написано, а повернуть вспять завертевшиеся колеса машины правосудия он уже не в силах, хоть в принципе на коллег и не в обиде. Перепуганные коллеги еще не успели перетереть меж собой эту новость, как по телефону прилетела другая. Звонил опять же Зеленцов. Экс-собутыльникам Дмитрий рассказал, что, проконсультировавшись со своим близким родственником, полковником милиции в отставке, он выяснил: для того чтобы закрыть дело, приятелям следует собрать 700 долларов и как можно скорее передать ему, Зеленцову. Тот, в свою очередь, отнесет их родственнику, а уж он найдет нужную «руку» в милиции. На размышление было отмерено два дня.

Следующая встреча заинтересованных сторон произошла, впрочем, уже через день. Зеленцов подтвердил незыблемость своей программы: сам он претензий к приятелям не имеет, а вот милиция – совсем наоборот. Напомнил и то, что у Латыпова за плечами груз непогашенной судимости, а такой балласт приговором любого суда потянет его на дно. Печенкину, впрочем, тоже мало не покажется. Так что выход один, и имя ему – деньги.

Вероятно, какие-то нотки в голосе Зеленцова в этих собеседованиях все-таки звучали фальшиво. Уже на эту встречу Печенкин и Латыпов пришли с диктофоном в кармане. А после нее тут же отправились в ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома. Там им вручили диктофон помощнее и полтора миллиона рублей (номера купюр, разумеется, предварительно были переписаны).

На следующий день трио вновь встретилось – в той же подсобке магазина, где все и началось. Зеленцов получил-таки вожделенную сумму, а взамен написал расписку о том, что к Печенкину и Латыпову лично он более никаких претензий не имеет. После такого обмена «любезностями» Зеленцов вышел из магазина и сразу же был задержан сотрудниками милиции.

Эпилог этой краткой повести прост и короток. Никакой сети «оборотней в погонах», за взятки закрывающих уголовные дела, по данному факту не установлено. Не существовал в природе и родственник-полковник. Все куда проще: именно такая форма правосудия – «деньги за зуб» – представлялась Зеленцову наиболее приемлемой и справедливой. На допросе он, правда, выдвинул другую версию: он, оказывается… просто пошутил.

Суд оценил «шутку» в полтора года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Андрей ЧИЖИК

Акбар БОЙМУРОДОВ, старший следователь прокуратуры Первомайского района