Практически ежедневно на территории города регистрируются преступления, квалифицируемые Уголовным кодексом Республики Беларусь — грабежи.
Анализ показывает, что около половины из преступлений данной категории совершают лица, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Как правило, такие преступники специально не готовятся к совершению преступлений, умысел возникает непосредственно перед совершением открытого хищения, нередко (это важно!) провоцируемого поведением потерпевшей стороны.
Данные преступления в основном совершаются в вечернее время суток, часто в отношении нетрезвых граждан. Как правило, происходит нападение в неосвещенных местах города, во дворах, вблизи магазинов, увеселительных заведений. Предметом преступного посягательства в большинстве случаев является мобильный телефон, у женщин также вырывают из рук сумки.
Хотелось бы дать несколько советов и предостережений гражданам для того, чтобы обезопасить их от преступников, а также обратиться к тем, кого от совершения противоправных действий удерживают не нормы морали, а боязнь наказания, то есть лицам, готовым поживиться чужим имуществом в благоприятной для этого обстановке.
Если вы решили провести вечер вне дома и в сценарий входит употребление спиртных напитков, отдыхайте в компании хорошо знакомых друзей, родственников. Перед уходом домой найдите попутчиков из их числа или воспользуйтесь услугами такси.
Не демонстрируйте мобильный телефон на темных улицах, в злачных заведениях, иных местах «сомнительной репутации».
Если в отношении вас все же совершено преступление, незамедлительно обратитесь в милицию. Зачастую потерпевшие делают это спустя несколько часов, а порой и через несколько суток. Уходит драгоценное время, теряются следы преступлений, что дает возможность преступникам скрыться, сбыть похищенное, остаться безнаказанными и совершать новые преступления.
Информация о преступлениях и происшествиях независимо от места и времени их совершения, формы представления принимается круглосуточно в оперативно-дежурной службе ОВД по месту обращения граждан или должностных лиц государственных органов и организаций. Должностные лица органов внутренних дел не вправе отказать в приеме заявления или сообщения о преступлении по мотивам недостаточности сообщаемых сведений или по каким-либо другим основаниям. В то же время эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе устного заявления или в письменном заявлении делается отметка, которая удостоверяется его подписью. Итак, если вы стали жертвой преступления немедленно звоните по телефону «102» — вам разъяснят, что делать дальше.
Что касается любителей легкой наживы, то им хотелось бы напомнить, что, согласно уголовному законодательству, грабеж – это открытое похищение имущества, которое наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Грабеж, совершенный повторно или группой лиц, или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
При этом как насилие расценивается даже толчок потерпевшего. Если же ему будут причинены телесные повреждения, относящиеся к категории легких, повлекших кратковременное расстройство здоровья свыше шести дней, или более тяжкие, то такое деяние квалифицируется как разбой, и мера наказания существенно увеличивается. К примеру, к таким повреждениям могут относиться переломы, рассечения, травмы внутренних органов и т.п.
Насилие либо угроза применения насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации. Разбой, совершенный группой лиц (2 и более преступника), наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Действия двух лиц или компании, которые, увидев пьяного, ударили его и забрали мобильный телефон или другую вещь, квалифицируются именно как разбой, совершенный группой лиц.
Берегите себя от преступников, дорожите своей свободой, берегите здоровье своих родственников!
С. МАЛИШЕВСКИЙ, ВРИД заместителя начальника ГУВД