С начала нынешнего года в городе выявлено 35 случаев сбыта фальшивок различного достоинства – почти столько же, сколько и в прошлом году. Из них 15 фактов связаны с поддельными долларами США, 15 – с фальшивыми белорусскими рублями. В этом году обнаружились подделки купюры достоинством в 100 евро и в одну тысячу российских рублей. 12 фактов фальшивомонетничества раскрыты.

Напоминаем основные элементы защиты денежных купюр НБ РБ. Это наличие водяного знака и защитной нити, которые видны на просвет, металлографической печати, имеющей увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимающейся на ощупь. Еще одна характерная особенность – наличие меток для людей с ослабленным зрением. Метки имеют увеличенную толщину красочного слоя и совмещающиеся элементы на лицевой и оборотной стороне купюры.

При наклоне банкноты видны две буквы – Р и Б. Отличительные признаки поддельных белорусских банкнот: отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, защитной нити с микротекстом «НРРБ» и цветных защитных волокон в толще бумаги, рельефности, скрытого изображения, а также низкое качество бумаги.

В начале года сообщалось об обнаружении в Бобруйске девяти фальшивых купюр достоинством 50 тысяч рублей Нацбанка РБ 2000 года выпуска, изготовленных с использованием капельно-струйного принтера. Сотрудники ОБЭП ГУВД установили, что эти купюры изготовил 11-классник одной из школ, используя цветную копировально-множительную технику. В апреле к ответственности привлекли гражданина С., который таким же образом «рисовал» 10-тысячные купюры. В конце июня уголовное дело завели в отношении 10-классника, который с 28 мая по 24 июня изготовил 13 фальшивок достоинством 10 и 20 тысяч рублей.

Эти граждане сейчас хорошо знакомы со статьей 221 УК РБ «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает уголовную ответственность с наказанием в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией либо без конфискации имущества. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 15 лет с конфискацией имущества.

Вадим ГРИГОРАШ, ст. оперуполномоченный ОБЭП ГУВД