Так в нашем городе бывает: постучишь в дверь, а тебе откроют окошко. Молча возьмут денежку, передадут стакан с жидкостью и, напомнив о необходимости вернуть тару на место, удалятся. Человеку, постучавшему в один из августовских дней в дом на улице Панфилова, открытого окошка оказалось мало, он потребовал открыть дверь. Но не для того, чтобы «встряхнуться» после вчерашнего, а чтобы узнать, как обстоят дела у хозяйки дома, которая не впервые замечена в нарушении антиалкогольного законодательства. Участковый инспектор УВД горисполкома Леонид Максимов прибыл по этому адресу вместе с судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Александрой Лосицкой, старшим участковым инспектором ОМ-2 Николаем Тишковым и корреспондентами «Коммерческого».
На вопрос представителя суда, прекратит ли эта 32-летняя гражданка торговать «из-под полы» нелегальным спиртным, категорического «нет» не прозвучало. Мол, «жизнь покажет». Пока же было очевидно, что женщина приторговывает сомнительного качества коктейлями: неизвестного происхождения спирт, разведенный водой из-под крана. Для доказательства этого факта никакого обыска не потребовалось. Стоило отрыть дверцу навесного шкафчика, как стало понятно: «буфет» работает. Наш фотокорреспондент запечатлел атрибуты фуршета: пластиковая бутылка из-под «Дюшеса» с прозрачной жидкостью, мерный кувшинчик, лейка-воронка, стаканы разной вместимости, корзиночка с деньгами и прейскурант цен на разлив готового к употреблению продукта. Закуски в виде киреешек или яблочка, как порой бывает на таких «точках», к горячительному напитку не предлагалось, зато можно было… «занюхать» таранкой! Бесплатно, как говорится, за счет заведения.
Квитанции об уплате штрафа за административное правонарушение женщина с готовностью предоставила. Из документа явствовало, что в течение двух месяцев она выплатила 200 тысяч рублей из назначенных к выплате полутора миллионов (десяти базовых величин). Причем и дальше собиралась честно платить такой вот своеобразный «налог» на незаконное предпринимательство — по сотне в месяц. На это женщине было указано, что такую удобную рассрочку она себе назначила опрометчиво: срок исполнения наказания — четыре месяца, потому документ относительно остатка штрафной санкции будет направлен на удержание по месту работы. В ответ хозяйка «буфета», работающая сторожем и официально зарабатывающая около двух миллионов рублей, спокойным голосом сообщила, что совсем недавно ее еще раз оштрафовали за то же самое. Проведенная профилактическая беседа ее явно не тронула. А вот перспектива описи имущества за неоднократные нарушения законодательства женщину, которая вместе с мужем воспитывает двоих детей, явно не обрадовала. Тем более, описывать в доме есть что. Однако, провожая нежеланных гостей, она не оправдывалась, ни о чем не просила и убирать «скатерть-самобранку», похоже, не собиралась.
Возможно, когда торговля спиртосодержащей жидкостью без лицензии будет подразумевать уголовную ответственность, большинство «точек» закроются. А пока приходится лишь констатировать…
— В соответствии со статьей 12.27 КоАП РБ незаконное хранение более пяти литров крепких алкогольных напитков без акцизных марок, равно как и перемещение по территории республики гражданами, не имеющими лицензии на их реализацию, наказывается штрафом от 10 до 100 базовых величин. Тем не менее с начала года за нарушение антиалкогольного законодательства в Бобруйске к административной ответственности привлечены около ста человек, — рассказывает старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики ГУВД Алексей Гончаров. — За изготовление, продажу, а также за приобретение самогона и браги предусмотрены санкции в виде штрафа от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией напитков собственного изготовления. А если повторно в течение года — до тридцати «базовых». Цифра изъятых спиртосодержащих фальсифицированных алкогольных напитков в нынешнем году не может не впечатлять — около 257 тысяч литров! Самогона и браги изъято 2420 литров, а также три самогонных аппарата. Не обошлось и без летального исхода: от отравления суррогатом алкоголя в этом году один бобруйчанин скончался…

Антиалкогольные рейды участковые проводят регулярно. Несколько «спиртовиков» у правоохранителей «на карандаше». Стражи порядка не раз наведывались в знакомые уже дома на Минской, Менделеева, Широкой. Не раз находили и изымали «народный» напиток у «производителей» с улиц Крестьянской и Первомайской. Проживающие неподалеку от спиртовых точек добропорядочные граждане сокрушаются по поводу такого соседства. Но более подробно говорить, как правило, отказываются. А ведь помощь граждан — серьезное подспорье в работе милиции. В данном случае сообщить — не значит «настучать». Вполне возможно, таким образом удастся спасти чью-то жизнь…
Инна АПРЕЛЬСКАЯ
Фото Виктора ШЕЙКИНА