Извечно так повелось: в бизнесе простое личное знакомство для нашего человека порой более значимо, чем деловая репутация, а ставшее поговоркой действие «ударили по рукам» – весомее, чем составленный по всем канонам договор. Издержки этого метода узнаются лишь тогда, когда рука, протянутая тебе навстречу, оказывается нечистой. Не в прямом – в переносном смысле…

Летом 2005 года представитель одной из минских стройфирм обратился к своему знакомому, директору бобруйской фирмы Степану Кравченко, с просьбой подыскать ему клиентов в нашем городе. Тот рассказал, что такой клиент есть – одно из бобруйских предприятий, которому необходимо провести ремонт в производственном цехе. Есть, правда, одно «но»: завод переживает не самые светлые времена, и счета его в настоящий момент арестованы. Хотя и в этом ничего страшного нет: расчет вполне возможно будет произвести через фирму Кравченко с помощью договоров уступки требований. Вопросы с предприятием утряслись быстро и ладно, опять же благодаря тесным деловым связям Кравченко с его руководством.

В июле минчане и завод заключили между собой договор-подряд на проведение ремонтно-строительных работ, а в сентябре-ноябре были подписаны два договора уступки требований между тремя участниками «пакта», согласно которым фирма Кравченко брала на себя обязательства завода перед столичной фирмой. Суммы, фигурировавшие в двух договорах, в совокупности равнялись 50 миллионам рублей. Сразу после заключения первого договора бухгалтерией завода было произведено уменьшение кредиторской задолженности бобруйской фирмы перед заводом аккурат на половину суммы, указанной в договорах. Минчане в свою очередь ремонт в цехе выполнили достаточно быстро, осталось лишь дождаться награды за труды…

Уже в сентябре 2005 года столичная фирма получила первый перевод из Бобруйска – на сумму чуть более шести миллионов. Но вот перерывчик между первым и вторым, вопреки неписаному канону, вышел очень даже большой. Вернее, больше некуда – от единицы до плюс бесконечности.

До января 2006 года вопрос об оплате пытался решить представитель минской фирмы в Бобруйске, неоднократно встречаясь и созваниваясь с Кравченко, дабы напомнить ему, что долг платежом красен. Тот неизменно соглашался, подкармливал собеседника обильными, но постными «завтраками», а затем и вовсе стал уклоняться от подобных собеседований. Представитель посетил головной офис, и вопрос по получению денег взял на контроль директор столичной фирмы. На счастье (или на беду – это уж кому как), вскорости ему довелось лично встретиться с Кравченко на торговой выставке. Ответ на вопрос директора о том, когда же ждать денег, был по меньшей мере оригинален: Кравченко просто рассмеялся ему в лицо и сказал, что платить не собирается вовсе. Когда огорошенный директор пригрозил ему судом, бобруйчанин не растерялся и сказал, что минская фирма – обычная «однодневка», и с представителями правоохранительных органов ей встречаться себе дороже.

Кравченко, как оказалось, лишь бравировал своей безнаказанностью: встреча все-таки подвигла на свершения. Правда, совсем не на те, которых ожидали от него минские партнеры…

Для начала он подделал доверенности на имя представителя столичной фирмы, расписавшись за него в графе «прием товара», и изображение печати минчан, просто «откатав» ее на принтере. Далее были состряпаны подложные товарно-транспортные накладные с ложными сведениями о получателе товарно-материальных ценностей, водителях и транспорте, на которых они якобы перевозились. Вся эта «липа» была проведена через бухгалтерию фирмы Кравченко, и в бухгалтерских учетных документах его фирмы было отражено погашение задолженности перед минскими партнерами на сумму более 40 миллионов рублей. Итогом всех этих манипуляций стало письмо, направленное в Минск. Согласно ему, а также приложенному акту сверки взаимных расчетов задолженность значилась погашенной путем отпуска товара. То-то сюрприз был для минчан…

Но это было только началом. «Полиграф» Кравченко вновь засучил рукава: он изготовил доверенность от минской фирмы на получение товарно-материальных ценностей от бобруйского завода (печать и все подписи «липовые»). Этот продукт был представлен директору завода, а взамен Кравченко получил доверенность для получения автошин в ОАО «Белшина». Выписана она была на водителя завода, но шины (на общую сумму 25,5 миллиона рублей) работники склада ОАО «Белшина» то ли по недосмотру, то ли по какой-то иной причине свободно отпустили лично Кравченко и его водителю. Средства за 59 автопокрышек, полученных сверх долга предприятия перед минской фирмой, были перечислены законному владельцу (заводу то есть), остальные ушли в неизвестном направлении.

Для тех, кто запутался в мелькании цифр, подобьем сальдо. Минская фирма ждала, но не дождалась 43 миллиона рублей, завод – 20 миллионов. Эти потоки слились в один, протекая через карман Кравченко…

Раскрыть эту аферу не составило большого труда. Эксперты быстро установили факты подделок документов, а мозаика свидетельских показаний четко сложилась в объемную картину. Дольше всех старался истолковать ее по-своему сам обвиняемый: он постоянно юлил, менял показания, пробовал спихнуть вину на других людей, артистично сокрушался по поводу собственных наивности и забывчивости. Зато приговор суда был четок и однозначен: «художества» Кравченко были оценены в пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Андрей ЧИЖИК,

Николай ГАЙШУН, заместитель прокурора Первомайского района