nullОн способен сорвать аплодисменты зала одним своим появлением на подмостках! Зрители Александра Парфеновича любят — это факт. И над этим фактом стоит задуматься! Ведь в театре нет пиарщиков. Мнение об актере создается исключительно по тому, что и как он делает на сцене.

Режиссеры Парфеновича тоже ценят, ведь ему можно доверить сложную роль. Почти всегда его герои — люди особенные, философы, мечтатели, аферисты… И все они чуть-чуть Александры Парфеновичи — такие же обаятельные и неповторимые. Образы и характеры, созданные этим актером, запоминаются вне зависимости от того, главная у Парфеновича роль или нет. Столько сил, столько души отдал нам этот человек! И вот есть возможность вернуть ему сотую долю потраченного, искупать в аплодисментах.

В августе Александр Парфенович отметил свой 60-й день рождения. Новый сезон руководство театра решило открыть 1 октября юбилейным вечером актера. «Потому что это наш любимый актер. Наш — это я говорю в общем, присоединяя себя к жителям Бобруйска, — объясняет главный режиссер театра Максим Сохарь. — Тем более, 60 лет — это серьезная веха. Большую часть своей жизни этот человек подарил бобруйскому зрителю. Хочется пожелать Александру Александровичу крепкого здоровья, творческих поисков, открытий и успехов!»

Это будет театральный концерт. Между номерами в виде музыкальных отрывков из спектаклей запланированы поздравления. Александр Парфенович пригласил своих однокурсников и педагогов. Кто еще придет его поздравить? Это режиссер вечера Татьяна Дорогобед держит в секрете.

И все это, в общем-то, неплохо. Вот только Александр Парфенович в свой праздник заслуживает большего, а точнее, того, что традиционно, что принято в театральной среде — главной роли в спектакле именитого режиссера, приглашенного специально для создания бенефисной постановки.

Ну а пока — творческий вечер. «Для чего он нужен актеру?» — интересуюсь я у главного режиссера театра. «Все, что есть у актера, чем ценна эта профессия для людей, которые живут ей, чем они дорожат, что считают главным своим сокровищем, это внимание и любовь зрителя. Актеры не могут похвастаться огромными зарплатами. Люди занимаются этим делом для души и целиком посвящают себя профессии. Творческий, а особенно юбилейный вечер — это просто возможность для зрителя сказать любимому актеру: «Спасибо!» Для него это очень важно!»

В качестве благодарности будут уместны цветы, ведь мужчинам их тоже дарят! Кстати, скажу вам по секрету: любимые цветы Александра Парфеновича — лилии. А самым ценным подарком будут наши с вами улыбки и аплодисменты.

Что же сам мэтр? Бывают еще удивительные люди, которые живут по принципу «твори добро, не требуя воздаяния». Не верите? Честное слово! Я недавно беседовала с таким человеком. Начала, как оказалось, с очень наивных вопросов.

– Александр Александрович, творческий вечер — главное мероприятие, посвященное вашему юбилею в нынешнем сезоне, или все-таки будет бенефис?

– Вечер — главное… Мы думаем установить на сцене экран и перед началом вечера показать зрителям самое интересное из моих киносъемок, фотосессий и спектаклей.

– Ведь это не первый ваш творческий вечер, да и бенефис у вас наверняка был раньше?

– У меня было два творческих вечера. Один — на мое 50-летие. Там были отрывки из спектаклей. И еще один вечер был в молодости совместно с актрисой Тамарой Мироновой. То есть, по сути, 1 октября будет мой второй творческий вечер.

– Какой отдачи хочется актеру, отслужившему в театре 35 лет, сыгравшему в нем больше сотни ролей и отмечающему свой 60-летний юбилей?

– У меня так получается, что если ты чего-то ждешь… (Сан Саныч замолчал и грустно улыбнулся.Прим. автора). Оно может не исполниться. Только если очень хочешь что-то сделать в своей жизни, в профессии, ты этого добьешься. А если исполнение желания зависит от других людей, это у меня не всегда случается. Поэтому я ни о чем таком не думаю. Просто не думаю. Не хочу.

– Над чем вы сейчас работаете?

– У меня роль в спектакле «Нерон». Небольшая, но очень интересная. Я играю там честного и до конца выдержанного человека, единственного честного.

– Если бы актерам сегодня повысили зарплаты. Скажем, до двух миллионов рублей. Как вам кажется, что бы это изменило?

– Очень многие актеры сегодня, чтобы заработать денег на «прожить», растрачивают себя творчески. Это есть везде. Во всех театрах. Так вот та зарплата, которую вы озвучили, вероятно, дала бы этим актерам возможность сосредоточиться на своих прямых обязанностях — на творчестве, на театре. Актеры получили бы свободу от тех мелочных забот, которые нас иногда поглощают. Человек, имеющий достойный заработок, свободен в своих поступках, в своем выборе в творчестве. Ему не нужно постоянно думать, где заработать, переживать это унижение. Поэтому, я думаю, повышение зарплат помогло бы. Хотя… знаете, есть такое мнение, что актер, чтобы творить, должен быть как бы неудовлетворен и голоден. Так вот мне интересно, тот, кто это сказал, он был голоден? И тот, кто повторяет те слова, он тоже голоден?

– Александр Александрович, мне кажется, вы подключены к источнику доброты и света. Рядом с вами становится теплее...

– Спасибо! Для меня это очень важно! Правда, я не кривлю душой. Когда я вижу в людях, в зрителях, искрящиеся глаза, которым мне удалось помочь зажечься, я знаю, что живу и работаю не зря. А больше мне ничего не нужно.

Евгения КОРКИЯЙНЕН