В который раз 27 марта по всему миру отмечали День театра. По большому счету, это единственный день, когда наше общество вспоминает о театральном искусстве, на страницах печати появляются статьи о трудностях финансирования и отсутствии госполитики в этой сфере, на телеэкранах мелькают счастливые лица белорусских актеров, которые рассказывают театральные байки и анекдоты, и этим все ограничивается... [break]

Дни театра в Бобруйске празднуются регулярно. Но в последние годы это не выносится на сцену. Торжество ушло куда-то в кулуары. Как правило, оно представляет собой наспех организованный капустник вкупе с взаимными поздравительными речами от «своих» «своим» и средней актерской премией в размере 10-15 тысяч рублей. Вот и в нынешнем 72-м сезоне в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича законный профессиональный праздник всех людей, которые имеют какое-либо отношение к Мельпомене, официально не отмечался.

Причин тому можно привести немало – от отсутствия времени и средств, незаинтересованности творческих людей в создании подобного рода мероприятий вплоть до мнений о ненужности оных широкой публике. Хотя откуда публика может знать, что ей точно не нужно то, чего она не видела…