nullНа прошлой неделе я сделал для себя потрясающее открытие: оказывается, есть еще в мире музыка, от которой не вянут уши! Не та тошнотворная жвачка, какой нас пичкают с телеэкранов — уши от нее сворачиваются в трубочку уже после пятой минуты прослушивания. Я говорю о музыке настоящей, слушать которую можно часами, не испытывая при этом усталости. Во всяком случае, после трехчасового концерта в честь 80-летия детской музыкальной школы им. Е. К. Тикоцкого, я был как огурчик, которому на боку смычком нацарапали allegro.[break]

Да-а-а... Не зря, переехав сюда в 1924 году, молодой композитор Женя Тикоцкий принялся убеждать народных депутатов: городу просто необходима такая школа. До депутатов, правда, дошло не сразу, а лишь через три зимы, через три весны. Но 6 мая 1927 года горсовет таки дал добро на ее создание. Поначалу школа ютилась в двух крохотных кабинетах, потом ей отдали здание на улице Карла Маркса. Где она здравствует по сей день, успев выпустить за восемьдесят лет более 4000 учащихся.

Поздравить с юбилеем одно из старейших музыкальных учреждений в тот вечер пришли многие известные люди. Улыбки и здравицы со сцены драмтеатра расточали начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец, начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич, заместитель главы администрации Ленинского района Виталий Граховский, председатель обкома профсоюза работников культуры Владислав Афанасенко, директор Могилевского музыкального училища им. Римского-Корсакова Анатолий Кирейченко и другие официальные лица.

Гости вручили преподавателям школы и лично ее директору Николаю Шлыку почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки. Не было нехватки и в комплиментах. «У нас в районе вы – как яркое пятнышко», — заверил собравшихся Виталий Граховский. Гораздо дальше в сравнениях пошел Анатолий Синковец: «Вы являетесь посланниками Бога!» — вдохновенно провозгласил он. Его коллега по цеху Вадим Щербич пожелал «посланникам», чтобы в ряду их учеников оказалось «как можно больше оловниковых и Тикоцких». «Человек, который любит музыку, не может быть плохим», — подытожил Анатолий Кирейченко.

Глядя на юных исполнителей, я в какой-то миг поверил, что так оно и есть. И участники хора старших классов под руководством Оксаны Шамаль, трогательно открывшие праздничный вечер песней «Аве Мария», и первоклассница Кристина Малиновская с ее жизнерадостной песенкой о солнечном дождике, и Виталий Савко, блестяще отчеканивший на ксилофоне легендарную «Рио-риту», и многие другие бобруйские виртуозы, выступавшие в тот вечер — все они наверняка хорошие люди. В любом случае, пока сердца их открыты для музыки, они не станут жульничать, кидать подлянки и чистить морды соседям по планете. Ведь музыка – это гармония, гармония — красота, а красота — это то, что, по мысли классика, спасет наш мир.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА