На этот раз концерт БИ-2 стал более массовым событием, чем обычно. Выступление, прошедшее в «Бобруйск-Арене» 13 ноября, посетили около четырех тысяч человек, в то время как в большом зале Дворца искусств, где обычно выступала группа, помещается чуть меньше тысячи. Музыканты нашли время для небольшой пресс-конференции перед концертом. Днем позже Шура посетил СШ № 19, в которой он учился до девятого класса.
Видеосюжет Анны ЛАПИЦКОЙ и Евгения КУПЧЕНКО
Перед концертом
На пресс-конференцию у журналистов двух бобруйских и одной минской редакции было ровно 15 минут перед самым концертом. Ожидание затягивалось, и было похоже, что на интервью не хватит времени. Но Лева и Шура все-таки появились: «Мы не можем не пообщаться с журналистами в Минске или в Бобруйске».
— У вас на разогреве бобруйская группа Skynet, в российских городах перед вашим выступлением на сцену выходят местные группы. Зачем вам разогрев и как вы выбираете группу?
Шура БИ-2: Скажем так, Skynet — это Фелюков Сашка, мы с ним знакомы достаточно давно. В Бобруйске не так много мест, где группа могла бы сыграть при большом количестве слушателей. А это достаточно хороший для них опыт, и я подозреваю, что они очень волнуются. А вообще группы, которые нам нравятся, мы крутим на нашей радиостанции, на «Cубстанции», приглашаем их на разогрев — в Москве, в других городах, либо в какие-то свои проекты. Из белорусских — в Могилеве с нами выступали Akute, с Lilac собирались сотрудничать, но у ребят не вышло.
…В Солигорске у нас нет разогрева. В Риге — наши друзья, очень интересная группа. Не панк даже, а индастриел жесткий. Группа состоит из пяти девчонок, одна из них наша близкая подруга, Милка, которая нам все татуировки делает. Они играли максимум для 300 человек, а там, по-моему, шесть тысяч зрительских мест.
— Вы очень часто сотрудничаете с другими музыкантами. Тут главное — дружба?
Лева БИ-2: В любом случае мы не подходим к этому вопросу со стороны конъюнктуры. С одной стороны, это творческий порыв, с другой — дружеские отношения. Одно из другого следует. Знакомства с нашими коллегами у нас завязываются в самолетах, на фестивалях и просто на частных вечеринках. Когда отношения доходят до кульминации, хочется воплотить их в совместных творческих проектах. Главное — вспомнить после «кухни», о чем речь шла.
— Когда выйдет альбом «Нечетный воин-3»?
Шура БИ-2: Пластинка выйдет в апреле, в Интернете уже началось коллективное финансирование. Мы свели шесть песен в Лондоне, когда играли там на Олимпиаде. В декабре поедем, сведем еще десять песен. А оставшиеся восемь будем сводить в Австралии.
— Шура, а вам легко было собраться на встречу с одноклассниками?
Шура БИ-2: Я попросил список одноклассников своих — вроде там все фамилии, которые я помню. Завтра увижу.
Концертная «Арена»
Солист группы Skynet Иван Пономарев начал первую песню с Левиной томной проникновенностью. Определенно группа на саппорте была адекватна хэдлайнеру — а ведь такое бывает далеко не всегда. Третью песню принимали теплее, чем первую, гул был вполне одобрительным. К последней на фанзоне некоторые пританцовывали, а в зал наконец прибыли последние запоздавшие.
Пока на сцене монтировали аппаратуру, фанаты в предвкушении разоблачались до маек. БИ-2 согласно концертной моде последних лет установила на сцене огромный экран. На каждую из песен был заготовлен ролик: на экране сменялись элементы картин Магритта, плыл дым, кружились закольцованные узоры. Живое выступление предварял проморолик альбома «Нечетный воин-3». В нем пообещали рекордное количество гостей, неожиданные дуэты и призвали поклонников поддержать проект совместным «акционированием» в Интернете.
БИ-2 начали песней «Оптимист» из нового альбома. Следующей, к восторгу всех, кто не слышал «Spirit» (а такие были на фанзоне!), исполнили «Дурочку». Так и пошло: на каждую песню с презентуемого альбома приходилось по одному-два старых хита.
«Концерты здесь запрещено играть, только хоккей — констатировал Шура. — Но мы попробуем». Под песню «Вечная, призрачная, встречная» из саундтрека к фильму «О чем говорят мужчины» танцпол разбился на парочки. Клавишник Ян Николенко закурил сигарету, вышел на авансцену с бубном, пошаманил немного и пошел докуривать над синтезатором. Затем закурил Лева.
Абсолютно волшебным моментом концерта стали «Реки любви», когда на танцполе и на всех трибунах по просьбе Шуры зажглись колеблющиеся огоньки: «Доставайте зажигалки, телефоны, айпэды (в Бобруйске есть айпэды?)» Допев, закурил и Шура. Может, это ритуал?
«Варвара», даже обновленная, вызывала щемящую ностальгию. Все-таки 12 лет прошло с выхода того самого клипа.
«Мой рок-н-ролл» Шура посвятил «всем, кто родился в Бобруйске». Стихи к песне были написаны Михаилом Карасевым на ул. Интернациональной, 70, кв. 8. «Музыка, правда, появилась позже». Духоподъемная баллада перешла в энергичный бит, на который так хорошо накладываются соло. Под него и представили всю команду БИ-2 — от бас-гитариста до звукорежиссера.
Закончив на лирической ноте, после песни «Ее глаза» БИ-2 ушли со сцены. Но только для того, чтобы снова вернуться. Выдать сет на три композиции, поклониться всей группой и сделать фото на память на фоне зрительного зала. Хитов у БИ-2 хватило бы еще на несколько бисов — где же «Лунапарк»? Где «Зажигать», «Елочный сок»? Может, в следующий раз. Будет это «Арена» или традиционный Дворец искусств, который группе в удавалось наэлектризовывать до искр в воздухе? Или, чем черт не шутит, открытая площадка?
Два десятилетия спустя
Программа визита в СШ № 19 состояла из пресс-конференции, посещения школьного музея, концерта, встречи выпускников. «Что-то вроде «уроков» — литературы, истории, пения и классного часа. Для детей это очень важное мероприятие!» — говорит директор СШ № 19 Людмила Владимировна Лубинская.
Шура ответил на все вопросы старшеклассников — кроме вопроса о девизе и «почему группа называется БИ-2». Кем хотел стать в детстве? — «Только рок-музыкантом». Идеал женщины? — «Вот он», — кивнул Шура на жену Лизу, сидящую рядом. В школьные годы примером для подражания и «ролевой моделью» был мой дядя, Михаил Карасев. Первая большая рок-группа в городе, «Солнечная сторона», —это его группа. Он меня с музыкой познакомил, подкидывал мне постоянно пластинки, подарил первую гитару». Чем вы занимаетесь, кроме музыки? — «Свободное время стараюсь проводить с семьей и детьми». Как вы относитесь к своим фанатам? — «Очень позитивно. Мы общаемся через наш сайт и социальные сети. Иногда устраиваем для них секретные концерты». Если бы начали все заново — хотели бы вы что-то поменять в своей жизни? — «Нет, наверное. Хотя — с Лизкой бы раньше познакомился».
— Шура не один раз сюда заходил — но тихонько, — рассказывает учитель русского языка и литературы Людмила Михайловна Миронович. — Ходил по школе, фотографировался во дворике. А однажды он попросил разрешения зайти в свой класс русского языка и литературы, дело было во время урока.
Перед школьным концертом музыкант признался, что чувствует себя не вполне удобно и сравнил себя с почетным ветераном войны. «Но все равно приятно, конечно». «Давно люблю я школьные звонки, а впрочем, разве может быть иначе?!» — завела со сцены бойкая ученица. Надо сказать, что участникам школьной самодеятельности Шура внимал как артист артистам.
Десятиклассница Настя Сугако была в числе школьников, которые организовывали встречу со знаменитым выпускником. В процессе подготовки она стала настоящей фанаткой БИ-2.
— Концерт был потрясающий — мы так танцевали, что сегодня ноги болят! — восклицает Настя. — Когда стало известно, что будет концерт в Бобруйске, директор подала идею — пригласить Шуру в его школу. Мы записали видеообращение, связались через пиар-менеджера с ним. Он передал билеты на концерт — и пришел сегодня к нам.
На встречу одноклассников ждали десяток людей. В классе примерно столько и было, правда, двое из присутствующих одноклассниками Шуры совершенно точно не являлись. То были ловко замаскировавшиеся фанат и журналист подходящего возраста.
Секретов и сенсаций из жизни будущего популярного певца его бывшие одноклассники выдавать не спешили — знай себе отшучивались. «Мы с Шурой не учились, мы больше прогуливали. Коллективно-массово. Какие предметы? Труды, наверное. И еще физическую культуру», — говорит Ирина Запеко, одноклассница и бывшая соседка по подъезду. «Вы учились со звездой с первого по восьмой класс?» — «Я вообще-то с Сашей Уманом училась, а звезда он сейчас. Но музыка — это всегда было его».
«С момента выпуска из средней школы тот самый класс не встречался 19 лет, но зато теперь бывшие одноклассники, бывает, собираются и по два раза в год, — рассказывают Ирина Лазарович (Каченя) и Сергей Рабчинский. — Изначально в классе учились 43 человека, к старшим классам осталось 35–37 учеников».
Заходит Шура, просит удалиться фотографов и видеооператоров. Одноклассники обмениваются информацией о детях-внуках и географической локации отсутствующих на встрече. Рассматривают с Людмилой Александровной Сальниковой, которая преподавала русский язык и литературу (любимые предметы Шуры в школе), старые и новые фото. Через десяток минут настала очередь уходить и притаившимся журналистам.
— Встреча получилась откровенная, сердечная, теплая, — несколько дней спустя по нашей просьбе рассказывает Людмила Александровна. — Собрались люди, которые хотят общаться, помнят друг друга. Саша проявил максимум внимания, трепетно-дружеского отношения. Никакой заносчивости, бравады. Он был рад увидеть своих одноклассников и больше слушал. Этот выпуск в таком составе я увидела первый раз — узнала всех, и все узнали меня. У меня, видимо, было счастливое учительство…
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Андрея и Джульетты ЖУРАВЛЁВЫХ