В Бобруйск «БИ-2» привезли свою новую программу «Молоко». На фоне общего кризиса в «новом русском роке» группа продолжает уверенно держать планку. Только-только спадает ажиотаж вокруг их очередного альбома, как музыканты выдают на-гора новый. [break]Погоня за количеством или творческая продуктивность? Думаю, второе. Да, в части качества наполнения (или контента, как принято говорить ныне) альбом на альбом не приходится, но кто сказал, что здесь необходимо постоянство? Музыкальный коллектив — как живой организм. Пребывание в состоянии перманентной эйфории — это, знаете ли, чревато… Впрочем, «Молоко» — один из самых качественных продуктов под маркой «БИ-2». Регулярная ротация составляющих его композиций в эфире музыкальных телеканалов и радиостанций только подтверждает это. Кстати, с эфиром у Шуры и Левы особые отношения. Уже почти полгода, как на московском радио «Максимум» выходит их проект «БИология». Цель — поддержка молодых музыкальных коллективов и исполнителей. «Молоко-тур» стал его внеэфирным вариантом. Каждое выступление в его рамках открывает новосибирская команда «Лакмус». Пробился сам — помоги другому. Это по-нашему! По рок-н-ролльному!

Три «разогревающих» вещицы от «Лакмуса» — и под первые такты «Дурочки» на сцену выходят ОНИ. До микрофона еще несколько шагов, а зал уже «на ушах». Вот он, момент музыкальной истины! Встречай, город, своих героев! Герои-то почти не изменились. Все такой же по-кошачьи флегматичный Шура и экспрессивный, заметно постройневший Лева. Что-то от Placebo, что-то от HIM, что-то… Довольно сравнений. Оригинальности «БИ-2» всегда было не занимать.

«Революция», «Держаться за воздух», «Скользкие улицы»… Утихает музыка — вспыхивает зал. Девушка в соседнем кресле через мобильник транслирует все происходящее кому-то из своих знакомых. Тариф «рок-н-ролльный»! Сроки действия больше не действуют.

Это уже аксиома: выходя на бобруйскую сцену, Шура и Лева вспоминают «за тех», с кем начинали: Владимир Попов («Пип»), Михаил Карасев, Вадим Сажин, группа «Солнечная сторона». Ее «соло» Ольга Петрыкина — неизменный участник «БИ-2» на время всех бобруйских концертов. «Фламенко» и «Медленная звезда» в дуэте с Шурой не просто должны — обязаны «осесть» в одном из следующих альбомов команды. Как минимум в виде бонус-трека.

«Моя любовь», «Феллини», «Варвара»… Казалось, точка кипения уже пройдена. Если бы не «Полковник» и «Серебро», грянувшие под занавес. Милиция и фотографы, стоявшие подле сцены, даже не успели сориентироваться, как были взяты в оцепление фанов. Громче! Еще громче! Громче, как только можно…

От своей идеи дать концерт в День города на площади Ленина Шура и Лева не отказываются. При одном условии — он должен быть абсолютно бесплатным. По словам музыкантов, возможно, именно это обстоятельство не позволяет принимающей стороне дать идее «зеленую улицу». «Все организационно-финансовые вопросы мы готовы взять на себя, — заверили ребята журналистов. — Более того, готовы пригласить в Бобруйск и своих друзей — «Агату Кристи» и «Ночных снайперов». Очень надеемся, что эта задумка осуществится».

А уж как мы надеемся… Город-то у нас теперь не простой. «Дажынкi» провели, неужто концерт не осилим? Только представьте: тополиный пух, жара, июнь и этот неповторимый вокал: «Большие города-а-а-а…»

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА