Бобруйчане в восторге от Жеки 27 ноября во Дворце искусств прошел концерт Евгения Григорьева, более известного слушателям как Жека. Автор многих песен, в том числе и знаменитой «Рюмка водки на столе», два с половиной часа пел вживую для бобруйской публики, а после еще практически столько же времени давал автографы и фотографировался с поклонниками. Концерт прошел очень бурно и эмоционально, а ведь Жека приезжает в Бобруйск уже в третий раз. Перед началом концерта мы взяли у Евгения Григорьева интервью.

— Скажите, а как к вам обращаться: Жека или Евгений?

— Лучше все-таки Евгений.

— Псевдоним, как известно, у вас появился случайно. Ваш первый диск администратор на скорую руку подписала «Жека», чтобы отнести продюсерам, а вас все начали так называть. И теперь Жека — ваше сценическое имя. Вам оно нравится?

— Я привык, ведь уже больше десяти лет выступаю под этим именем. Ко мне так часто обращаются люди, когда пишут на официальный сайт или подходят после концертов. В детстве меня так звали во дворе… И вообще, это же мое собственное имя, просто вот в такой вариации.

— Расскажите о ваших первых музыкальных шагах. Вы ведь учились в музыкальной школе, даже играли на домре… А сейчас могли бы на ней сыграть?

— Ни ноты не смог бы (улыбается)! Я даже не помню уже строй инструмента. Занятие это мне не очень нравилось, но какие-то навыки, конечно, в музыкальной школе получил. Я с удовольствием ходил на хоровые занятия, а все остальное было большой мукой. И из музыкальной школы меня выперли за неуспеваемость и непосещаемость. Вернулся к музыке в подростковом возрасте, когда услышал «Битлз». Я понял, что музыка — это все-таки часть моей жизни, собрал свою рок-группу, сам научился играть на гитаре и начал писать первые песни. Потом наступили девяностые, мне пришлось много работать и заниматься бизнесом, но после я все равно вернулся к музыке.

Бобруйчане в восторге от Жеки

— Как вы определяете свой музыкальный жанр?

— Я не критик и не знаю, куда отнести свои песни: в авторские, в шансон или в эстраду. Для меня нет разницы. Вот в новом альбоме есть и элементы рок-музыки, и латиноамериканские ритмы… Не важно, как назвать аранжировку: главное — ощущение от песни.

— Что касается шансона. Яркий представитель этого жанра Михаил Круг значительное время уделял тому, что давал концерты для заключенных… Вы работаете в этом направлении?

— Когда меня приглашают, никогда не отказываюсь. Я много отработал концертов в местах лишения свободы. Давал концерты и в войсковых частях, и в детских учреждениях, и в учреждениях здравоохранения. Если мне предлагают посетить какое-то благотворительное мероприятие, никогда не отказываюсь. Главное, чтобы нашлось время в гастрольном графике.

— Известно, что «Рюмку водки» вы продали Григорию Лепсу за триста долларов…

— И это была прекрасная сумма! Она мне в стократном (если не больше) размере вернулась в виде авторских гонораров. У этой песни счастливая судьба! Она известна уже практически во всем мире, и не только в русскоязычном. Какие русские песни знают за границей? «Катюшу», «Подмосковные вечера» и… «Рюмку водки»! Я сам был свидетелем, когда в Таиланде на фуршете на ломаном русском тайский музыкальный коллектив пел эту песню. Не берусь судить, почему именно она так выстрелила, наверное, просто звезды сошлись. Выпал нужный момент, Григорию была необходима именно эта песня, и он ее спел. Наверное, это все, никакого секрета нет.

— А сейчас вы продаете свои песни?

— Мне приходится достаточно плотно гастролировать, а время для работы в студии я выкраиваю между выступлениями. Соответственно меньше остается времени для написания песен, а я с каждым годом предъявляю к ним все больше требований. В общем, сейчас я только для себя успеваю писать.

— Бобруйск справился с вашим райдером?

— В моих гастрольных запросах нет ничего сложного. Кроме разве что корня имбиря, который я употребляю в виде чая. И всем советую. Он бодрит и возвращает силы. Я приезжаю и в меньшие города, чем Бобруйск. Когда мы идем по России большим туром, то заезжаем как в города-миллионники, так и в городки, где 50–80 тысяч жителей. И даем везде одинаковые, абсолютно идентичные концерты.

— Вы часто радуете бобруйчан своими визитами…

— Да, раз в год! Я понял, что с Бобруйском по жизни мы шагаем вместе.

— И чем наш город вас так привлек?

— Мне очень нравится, как меня здесь встречают. Когда первый раз приехал в Бобруйск два года назад, был очень теплый, аншлаговый концерт. С тех пор приезд к вам стал для меня традицией. Мы сначала хотели этот год пропустить, чтобы не надоедать вам, но так получилось, что буквально несколько дней назад появился на свет мой новый альбом «Удивительная жизнь». С презентацией альбома мы решили провести большой тур, а его начало должно было пройти, конечно, в Беларуси. Вы — первые слушатели моего нового альбома!

— Отличаются ли белорусские зрители от российских?

— Мне кажется, белорусы очень искренние! В вас такая милая и очень приятная сердцу непосредственность! Это здорово, что есть такие добродушные, гостеприимные люди, которые очень трепетно и, в хорошем смысле слова, по-детски все воспринимают на концерте. Да так, что ты и сам пытаешься соответствовать и быть еще искреннее и добрее (улыбается). Вот сейчас пойду и постараюсь соответствовать вашему городу и людям!

* * *

…И он постарался! Зрители ждали выхода артиста с нарастающим нетерпением. Аплодировали, скандировали и кричали его имя все пятнадцать минут (именно на столько задержался артист). Когда Жека наконец вышел на сцену, Дворец искусств взорвался приветствиями. Ползала сразу же включили камеры на мобильных телефонах, а уже на второй песне часть зрителей пустилась в пляс. Жека пел, танцевал, шутил, признавался в любви и много общался со зрителями: «За тот год, что мы не виделись, мы фигней не маялись! Обросли детьми! У нашего барабанщика родился сын, у гитаристки тоже. А у вас?». И какой-то мужчина из передних рядов поднял мальчика высоко над головой.

Я, признаться, была на концерте артиста в первый раз и до подготовки к этому материалу его произведений не слышала. А потому ощущала себя в зрительном зале пришельцем с другой планеты. Все вокруг знали его песни наизусть: Жека не успевал произнести название следующей композиции, как зал уже начинал петь, не дождавшись музыки. Женщины щедро осыпали любимого артиста букетам роз, мужчины тоже не отставали — один из особо развеселившихся зрителей попытался прорваться на сцену и станцевать с Жекой. Охранник еле успел его схватить на самом подлете к певцу.

На песне «Рюмка водки на столе» зал встал. До конца концерта уже никто не садился. И даже после прощания зрители не спешили расходиться, а собрались в фойе, чтобы Жека подписал им диски, плакаты, открытки, ну и, конечно, сфотографировался с ними! Две особо рьяные поклонницы, как-то прорвавшиеся к гримеркам, все норовили постучать в дверь. Со словами «Дайте же переодеться человеку!» их аккуратно оттесняли то журналисты, то администрация Дворца искусств. В итоге фанатки разозлились: «Почему мы должны так долго ждать?!». Они пригрозили, что будут жаловаться, и ушли. Но оставшаяся толпа артиста дождалась. Жека терпеливо и долго ставил автографы, устало улыбался, не ушел до последнего человека! И в конце вечера, а на самом деле уже ближе к ночи, был явно утомлен. Но счастлив. «Я вернусь еще!» — пообещал он.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА