nullВ эти дни во Дворце искусств работа бурлит сильнее обычного. Коллектив готовится к мероприятию, организованному управлением культуры Могилевского облисполкома – смотру-конкурсу на лучшую постановку работы среди учреждений культуры клубного типа «Клуб года». Соревноваться будут два самых крупных города области: Бобруйск и, собственно, Могилев. От нашего города к участию «выдвинули» Дворец искусств. А вот его единственного соперника еще определяют. Но уже высказываются предположения, что это будет ДКиТ ОАО «Могилевхимволокно». [break]

null«Мы защищаемся 27 числа, наши соперники после нас, – рассказывает Николай Головкин, директор Дворца искусств. – Предстоит выполнить длинный перечень поручений, начиная с выпуска альбомов и буклетов и заканчивая отчетами о работе со СМИ и презентациями творческих культурных акций».

Подключилась к мероприятию и областная пресса: представители газеты «Могилевские ведомости» в составе жюри. Вообще, «Клуб года» проводится в рамках совместного проекта вышеуказанного печатного издания и Могилевского областного методического центра – «Клубные учреждения в зеркале газеты «Могилевские ведомости».

«Хотя мы очень серьезно отнеслись к этому соревнованию, конечно, нам тяжело будет выиграть», – вздыхает Николай Александрович. Непроизвольно у меня возникает вопрос: а так ли нужна эта победа Дворцу? Николай Александрович считает, что «нужна, чтобы доказать, что Дворец искусств – лучший клуб Могилевской области».

«Мы вполне претендуем на звание лучшего городского учреждения клубного типа и во всей республике, – считает Николай Александрович. – Взять хотя бы коллективы. Только со званиями образцовых и народных у нас аж 16! Я не знаю ни одно клубное учреждение республики, которое могло бы похвастаться таким количеством. Речь не только об учреждениях бюджетной, государственной системы, но и о профсоюзных, и о ведомственных Дворцах культуры, клубах. Да и по численности коллективов (у нас их 33) с Дворцом «в одну строчку» можно вписать очень немногие учреждения».

А с тех пор, как для любительских коллективов в Беларуси придумали дополнительное звание «заслуженный» (чтобы выделить лучших из образцовых и народных), им отметили еще три бобруйских коллектива. Два из которых опять же работают при Дворце. Это народный хор, которым управляет заслуженный работник культуры Виктор Балаханов, и ансамбль танца «Юность» под руководством Сергея Лукашевича.

«В некоторых городах вообще нет коллективов со званием «заслуженный». В Могилеве таковых только два. Во всей республике – порядка двадцати, – рассказывает Николай Александрович. – Наши коллективы выгодно смотрятся не только на бумаге. Они и в жизни яркие, самобытные, и зачастую по своему творческому уровню вполне могут тягаться с профессиональными. Несмотря на то, что все они любительские. Участники коллективов – рабочие заводов, медики, педагоги, школьники, студенты.

Бобруйчане давно и успешно становятся лицом Беларуси на международных фестивалях и конкурсах. И лицом этим в грязь они еще ни разу не ударили. Им рукоплещут на национальных и международных фестивалях в Молдавии, Польше, России, Украине.

«Да и помимо любительских коллективов, все-таки главная сцена города для выступления профессиональных артистов, белорусских и иностранных, – это Дворец искусств», – продолжает свою мысль Николай Александрович.

Смотр-конкурс «Клуб года» областного масштаба, и его продолжения на республиканском уровне пока не предвидится. Проводится смотр-конкурс второй год, но впервые – среди городских клубных учреждений. В прошлом году соревновались только районные и сельские клубы, Дома и Центры культуры.

Что касается финансирования участия в смотре-конкурсе, то оно полностью ложится на плечи Дворца. Главным образом средства понадобятся на буклеты, альбомы, стенды. В ход пойдет второй источник финансирования, то есть то, что учреждению удалось заработать на платных услугах.

Работа по оказанию услуг населению ширится и дает свои плоды. Николай Александрович привел такие цифры: за каждый год с 2003 по 2006 «заработок» увеличился со 137 до 261 миллиона рублей. Обычно внебюджетные средства тратятся на хозяйственные нужды, обновление технической базы, на коллективы.

Свой «экзамен» Дворец искусств будет сдавать целый день с 10 утра и до позднего вечера. Зато в родных стенах. Будет на что взглянуть и областной комиссии, и бобруйским зрителям. Вторых Дворец приглашает на свой показательный концерт, который начнется 27 октября в 17 часов.

Итоги конкурса члены жюри обещают подвести до 10 декабря. Дворец искусств будет бороться за диплом управления культуры Могилевского облисполкома и прилагающуюся к первому месту денежную премию в размере 55 базовых величин. Предусмотрен и специальный сувенир (на сумму до пяти базовых): для режиссера лучшей культурологической акции.

На вопрос, куда, скорее всего, может быть потрачен денежный приз, Николай Александрович ответил коротко: «На улучшение материально-технической базы».

Уже 17 лет как Дворец искусств работает для того, чтобы бобруйчане могли культурно отдыхать, но до сих пор никаких капитальных ремонтов в здании не проводилось. Про обновление звукоусилительной и световой аппаратуры пока и речи нет. В этом году средств хватило лишь на легкий косметический ремонт в концертном и дискозале.

Напоследок мы попросили директора расшифровать понятие «клубное учреждение культуры». Николай Александрович заметил, что есть и официальное определение, и даже целая наука – клубоведение. Но если просто и понятно, для иностранца, который о подобных вещах слыхом не слыхивал, то сказать следовало бы так: «Это учреждение, где каждый человек при желании может заниматься различными видами деятельности, связанными с искусством, начиная от танца, вокала и заканчивая живописью. На самодеятельном уровне... А вообще клубные учреждения как явление зародились после победы Октябрьской революции».

Материалы подготовили Евгения КОРКИЯЙНЕН и Федор ПРОКОПОВ