17 февраля в актовом зале главного корпуса филиала БГЭУ прошел городской конкурс патриотической песни. Точнее — его финальная часть, так как ранее в Ленинском, Первомайском и Бобруйском районах на предприятиях, в организациях и учебных заведениях был проведен предварительный отбор. По его итогам и были отобраны 30 лучших солистов, вокальных и вокально-инструментальных коллективов.

[break]

Правда, не все из них поднялись на сцену в минувшую субботу. В частности, организаторам не удалось утрясти вопрос об участии в финале конкурса трех воспитанников Бобруйской воспитательно-трудовой колонии: учреждение специфическое, сами понимаете…

Наибольшее число конкурсных номеров было представлено в номинации «Солист-вокалист». Исполнители вынесли на суд зрителей и жюри как хорошо знакомые всем и каждому, так и малоизвестные композиции, в которых отражены темы любви к Родине, памяти предков и современников, отдавших жизни за мир и свободу нашей страны.

Номинация «Авторская и бардовская песня», по-моему, стала стилеобразующим стержнем всего конкурса. Не так уж важен был здесь уровень профессионального мастерства (хотя, по заверениям членов жюри, в сравнении с предыдущим годом заметен ощутимый прогресс). Важнее другое — то, что самодеятельных авторов волнуют и побуждают к творчеству темы, которые будут значимее пустопорожних «разводов» про осенний дождик или несчастную любовь… Кстати, именно в этой номинации выступил самый юный участник конкурса — девятилетний воспитанник Химовской детской музыкальной школы Андрей Рыбаченок. За песню «Когда я вырасту большой» артист получил цветок от поклонницы возрастом вдвое моложе его самого.

Как ни странно, наименьшее число соискателей наград было представлено в номинации «Песня о Бобруйске» — оду родному городу пропели парни и девушки из образцового театра песни «Шина-най» и ученица Славянской гимназии Галина Пинчук. Маловато будет, что тут скажешь…

Завершала программу номинация «Вокальная группа», которая по понятным причинам стала самой многочисленной не списочно, но количественно: здесь состязались коллективы — от квартета до хора.

После непродолжительного совещания жюри огласило итоги. Диплом «За верность традициям» получил хор автотранспортного колледжа, приз зрительских симпатий достался солисту театра песни «Шина-най» Александру Шусту, специальный приз от Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» был вручен Артему Савенко (БГПТУ № 195). Главные призы в двух номинациях — «Песня о Бобруйске» и «Вокальная группа» — пополнят внушительную коллекцию регалий театра песни «Шина-най». Лучшей вокалисткой признана сотрудница БГРО ЧС Ольга Баранова. Наконец, главный приз в номинации «Авторская и бардовская песня» был вручен учащемуся БГЛТТ Игорю Дриневскому.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА