Есть у киношников ловкий прием: рассказывать историю с конца. То есть, зритель сперва узнает, чем кончилась заварушка, и только потом – с чего она начиналась. Подражая киношникам, скажу: совместный концерт рок-групп «Клёндайк», «Тайланд» и «Земля Королевы Мод», сорвавший в субботу аншлаг под сводами драмтеатра, завершился на самой оптимистической ноте. Публика еще долго не расходилась по домам, кружась вокруг артистов, снимаясь с ними на память и требуя автографы. Один парень с гордостью показал мне футболку, на которой расписались все главные герои вечера.
А за два часа до этого, косясь на бойцов спецназа, застывших у сцены в позе «враг не пройдет», тот же парень задавался вопросом:
– Интересно, «караул» у них минский или бобруйский?
– Бобру-у-уйский, – усмехнулся его сосед по ряду. – На лицах же написано!
– Да не спецназ это, блин, а музыканты ряженые, – выдвинул кто-то оригинальную версию. – Сейчас они камуфляж скинут, хайеры из-под беретов вытряхнут и на сцену почапают.
Но спецназовцы никуда не почапали. Вместо этого в свете софитов нарисовался организатор и вдохновитель концерта Валерий Алексеев. Увидев знакомое лицо, зал одобрительно загудел.
– Знаете, я с детства ношу в душе удивительную музыку, – открыл свою тайну Валера. – Но мне не хватает таланта, чтобы вытянуть ее наружу. И вот сегодня я собрал своих друзей – они талантливее меня и могут сочинять песни, которые мне хотелось бы слушать.
После столь трогательной увертюры на сцену выпорхнула миниатюрная Катя Пытлева. «Маленький хрупкий человек с большим сердцем», – тепло представил ее Валера.
– Перед концертом нам устроили небольшую экскурсию по городу, – поделилась радостью столичная гостья. – Мы гуляли по улицам, а навстречу шли люди – они улыбались и здоровались с нами. И мне подумалось, что Бобруйск – это город друзей. Поднимите руки, у кого есть настоящие друзья!
В полумраке партера засверкали десятки ладошек.
Выступление «Клёндайка» настроило зрителей на серьезный лад. Публика поняла: перед ней – настоящие профессионалы. Кроме искусных аранжировок и хлестких текстов, VJ Пытлева поражала еще и отменным вокалом. Голос ее оказался на удивление легким и чистым. Некоторые из Катиных композиций – особенно песня «Не рви» – по градусу чувственного накала встали вровень с древнерусскими плачами – пронзительными, берущими за душу.
А вот с появлением Андрея Дерькова в зале повеяло оранжевым ветерком. Сразу было видно: на сцене вчерашний кавээнщик. Едва завладев микрофоном, Андрюха принялся хохмить, благодарить судьбу за то, что перед ним пела Пытлева, и уверять бобруйчан, что Колдун передал им пламенный привет. «Ведь только благодаря Бобруйску Израиль поставил Диме 12 баллов, – доказывал он залу. – Там же на четверть бывший ваш народ!» В зале понимающе захихикали.
Впрочем, хохмы хохмами, но когда Дерьков сотоварищи вдарили, наконец, по струнам, бобруйчане вжались в кресла: столь мощная энергетика давненько не обрушивалась на их головы. «Конец света», «Табу», «Книга перемен», «Мураками» – хиты «Тайланда» выстреливали как снаряды из установки залпового огня. А Дерьков, подобно волшебному генератору Теслы, излучал в зал мегаватты душевного электричества. В какой-то миг я почувствовал, что перестаю различать, где стучит мое сердце, а где звучит музыка-тай.
Позже, после концерта, Андрей рассказал мне, что многое в его жизни определяет общность с одной из величайших религий мира – тибетским буддизмом. Несколько лет назад группа «Тайланд» побывала в Бурятии, в знаменитом Иволгинском дацане, – том самом, где монахи извлекли из земли нетленное тело Ламы Итегелова.
– А мы посетили дацан как раз за месяц до этого события, – вспоминает Андрей. – Кстати, один из тамошних лам – ваш бывший земляк. Совершенно случайно его встретил: зашли в главный храм, стали покупать сувениры. Женщина-бурятка спросила, откуда мы. Узнав, что из Беларуси, улыбнулась: «А у нас лама есть, он тоже белорус». Оказалось – бобруйчанин.
Впрочем, не только монахами славен наш город. Что и доказал третий участник программы. Не успел ведущий объявить, мол, поет «Земля Королевы Мод», как своды театра сотрясли громовые овации.
– Здравствуйте, братья и сестры! – по-христиански приветствовал публику Алфимов.
Пока музыканты настраивали инструменты, публика не затихала ни на секунду.
– Коля, я здесь! – неслось откуда-то с балкона.
– Ты мне не дал билета, а я купил! – шутя укорял партер.
– А где Дащинский? – блистал эрудицией первый ряд.
– Давай, Коля, давай! – подбадривали все вместе.
«Земля Королевы Мод» давно не играла на столь широкую аудиторию, поэтому скованность и волнение поначалу брали свое. Однако желание донести до зрителя то важное, что заключено в их балладах, помогло музыкантам прорвать паутину страха, прорваться к аортам слушателей. Недаром на излете концерта зрители вскочили с мест и стоя аплодировали прощальным аккордам дерзкого «Сердца».
Подводя итоги субботнего сейшна, можно смело назвать его одним из важнейших культурных событий весны-2007. И дело даже не в том, что многое здесь было впервые – «ЗКМ» дебютировала на большой сцене, «Тайланд» вообще не давал раньше «живых» концертов... Главное, что впервые за много лет на бобруйской площадке сошлись сразу три талантливых группы, исповедующих своим творчеством не «умца-дрица, кровь-морковь», а нечто по-настоящему человеческое.
Станет ли это доброй традицией? Будем ли мы уважать достойное искусство или продолжим «хавать» Калину, «Малинки» и прочие «Муси-пуси»? Останемся ли заложниками невежества или заставим мир плясать под свои барабаны? Все зависит только от нас. «Это не точка, – поет Катя Пытлева. – Ты, я – времени строчка...» В непредсказуемой строке нашей жизни ставить точку и вправду рано.
Дмитрий РАСТАЕВ
Федора ПРОКОПОВА