nullТак, дорогие хозяйки, теперь признайтесь честно: сколько блюд из картофеля вы сможете приготовить своим благоверным? Итак, загибаем пальцы: жареная картошка — раз, пюре — два, драники — три, драники — четыре, драники — пять... Ох не густо, милые мои, не густо. Надо бы вам у мастеров поучиться — у участников конкурса на лучшее блюдо из картофеля среди предприятий общественного питания, который прошел 14 октября во Дворце искусств.[break]

nullСилой своего мастерства воскресным утром собрались помериться повара таких известных кафе, как «Арома», «Иверия», «Дружба», «Трактир», «Гулливер», ЧУП «Статлис», а также ресторана «чырвоная вежа». Оценить их старания взялось компетентное жюри во главе с заместителем начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Зинаидой Лунихиной. Во внимание принималось все — от вкусовых и органолептических свойств блюда до форменной одежды повара и его умения остроумно прорекламировать свое произведение.

Да-да, некоторые из работ и впрямь напоминали произведения искусства. Так, например, повара из «чырвонай вежы» представили оригинальную композицию «Грибное удовольствие» — лукошко, полное лесных даров, приготовленных, разумеется, из картошки. Мастера ПМП «Дружба» слепили картофельный «Рог изобилия». А умельцы ЧУП «Статлис», более известного своими кафе «У Федора» и «Молодежное», соорудили из картофельного пюре целый крестьянский дворик — с добротной хаткой, горящей печуркой и греющимся на ней мурлыкой-котиком.

Участие в конкурсе пробовали принять и картофелеводы. Так, например, дачница Ольга Семенец предложила вниманию жюри композицию «Картофельная семья»: три здоровенных клубня — «папа», «мама» и «дочурка» — по 900, 600 и 300 граммов. Но в число номинантов не попала.

– Качество и безопасность блюд, изготовленных профессионалами, мы можем гарантировать, — пояснила Зинаида Васильевна. — А что приготовят любители, какие продукты они будут использовать, мы ведь не знаем!

Не прошло и получаса — в течение которого каждый желающий мог отведать любое из блюд — как победители были названы. Бронзой и дипломом «За мастерство и творчество» жюри отметило работу поваров «чырвонай вежы». Серебро и диплом «За оригинальность» досталось ЧУП «Статлис». Золото же отхватил молодой кулинар из кафе «Гулливер» Дмитрий Хаперсков. Его блюдо «По щучьему велению», в котором традиционная для Беларуси картошка искусно переплелась с «нетрадиционной» красной рыбой, члены жюри признали «кулинарией XXI века» и присудили ей диплом «За современные тенденции».

Кстати, Дима колдовал над своей стряпней целых пять часов. «А вообще я знаю и использую в работе около 160 рецептов блюд из картофеля», — скромно признался он. Может, и правда в Бобруйске стоит поставить памятник Благодарному Бульбашу, как это предлагает сделать пропагандист картофельной идеи Наталья Цымбурская? А Бульбаша пускай срисуют с Димы. 160 блюд из картофеля — это вам не блин горелый!

Дмитрий РАСТАЕВ, фото Федора ПРОКОПОВА и Андрея КИРЕЕВА