Затяжной октябрьский дождь и хлеставший наотмашь ветер a priori не предвещали ничего хорошего. Увы, именно в это недоброе утро на стадионе «Спартак» стартовал фестиваль с хитромудрым названием «День современной культуры хип-хоп-движения в Республике Беларусь «HIP-HOP REGION». В программе его было заявлено множество конкурсов, а также гала-концерт с участием «самого известного белого рэпера» Сереги.[break]

Несмотря на отвратную погоду, народ к стадиону все же подтягивался. Из окон главного корпуса вовсю неслась музыка, на спортивных площадках разминались трейсеры и велотриалисты.

– В нашей стране хип-хоп-культура находится в стадии развития, и сейчас очень важно помочь ей встать на ноги, – так ответил на вопрос журналистов о целях фестиваля один из его организаторов Сергей Пинчук. Кроме того, он заверил собравшихся, что вопреки ненастью все пойдет по плану.

В то утро это был последний приятный момент.

Ощущение того, что фестиваль разваливается по швам, возникло задолго до того, как об этом заговорили вслух. Все ждали торжественного открытия, но никакого открытия не состоялось. На спортивных площадках, где должны были проходить состязания по паркуру, велотриалу, скейтбордингу и пр., и др., наблюдалось легкое замешательство: было непонятно, то ли конкурсная программа уже началась, то ли участники продолжают разминку. Кто судьи, сколько команд принимают участие, по какому принципу оцениваются выступления – ответы на эти вопросы получить хотелось, но было не у кого.

– В принципе, нам по барабану, выставляет кто-то тут баллы или нет, – весело заявил трейсер из Жлобина Женя Гапонов. – Главное – с пацанами встретились. Тут же из Могилева есть ребята, из Минска…

В программе фестиваля было заявлено около десяти конкурсов, но на всем стадионе не нашлось ни единого указателя, когда, где именно и какой из них будет проводиться. Телевизонщики – а съехалось их немало – мыкались со своими камерами и пытали друг друга: «А тут что? А там что? А где будет то-то? А когда?»

Какая-то ясность наметилась лишь с конкурсом брэйк-данса, и то потому, что проходил он в закрытом помещении – хошь не хошь, а мимо не пройдешь. Но именно здесь расправила крылья первая скандальная ласточка. Где-то на втором часу выступлений на середину танцпола вышел молодой человек и объявил во всеуслышание:

– Если кто-нибудь знает, где находятся сейчас организаторы, очень прошу сообщить мне. У меня для них припасена большая и жирная дуля.

Молодым человеком оказался Михаил RUFUS из минской брэйк-группы «Сиамские белки», приглашенный в качестве ведущего.

– Происходит что-то непонятное, – пояснил он свои действия журналистам. – Начнем с того, что организаторы гарантировали нам призовой фонд в 250 долларов для награждения победителей, но мы до сих пор не получили от них ни копейки и вообще не видели никого из них. Судить конкурс они пригласили мастеров из Латвии, России, Украины – всем им обещали оплатить дорогу, проживание, выплатить гонорар, но обещаний своих не выполнили. По сути, мы сейчас уже не фестиваль проводим, а просто зажигаем в свое удовольствие.

Не успел он это произнести, как в зале внезапно погас свет, музыка смолкла и работники стадиона попросили присутствующих очистить помещение: «Ваше время истекло».

– Но мы ведь еще не закончили! – пробовали возражать брэйк-дансеры.

– Ничего не знаем, – звучало в ответ. – Хотите продолжить, оплачивайте аренду.

Получить объяснения было не у кого: телефоны организаторов молчали, как рыбы в бульоне.

Не лучшим образом дела обстояли и на главной арене, где начались состязания рэперов. В том, что они не осеклись на полуслове, большая заслуга судей – солистов группы «Нестандартный вариант» Базыля и Миха. Своей неукротимой энергией, подпитываемой – чего греха таить – волшебным изобретением Менделеева, они худо-бедно дотянули до конца свою лямку судейства. Учитывая, что у Базыля (он же Василий Сладковский), накануне родилась дочь, но он все же вырвался в Бобруйск, перед парнем надо снять шляпу.

– Гори огнем, мой свет – йо! – гори огнем, зависть, гори огнем всё то, что не могу исправить, – чеканили на сцене участники конкурса в футболках и кепках, пока их редкие поклонники кутались на трибунах в пуховики и шарфики.

– Мы понимаем, что все силы организаторов брошены сейчас на Серегу, и им не до нас, но зачем тогда вообще было называть это все фестивалем? – недоумевали продрогшие рэперы. – Сказали бы просто: приходите на концерт Сереги, и не срывали бы людей не известно куда, не известно зачем.

Ох не знали они, не знали самого главного: с Серегой тоже не очень все просто. Точнее, все очень непросто.

Обещанная пресс-конференция «кумира рабочих окраин», которой с нетерпением ждали не только бобруйские газетчики, но и репортеры телеканалов «Лад», «1-й музыкальный», агентства БелаПАН, откладывалась на неопределенный срок. Около шести вечера – минут за десять до заявленной конференции – поступила первая внятная информация от организаторов: Серега уже отъехал от Минска двадцать километров. Прикинув, что покрыть расстояние до Бобруйска за десять минут звезде вряд ли удастся, акулы пера пошли греться в раздевалку «для хозяев поля».

К воротам стадиона звездная иномарка подрулила аккурат к началу концерта. К тому времени публика уже наполовину заполнила трибуны. И тут началось самое интересное: прошло пять минут, десять, пятнадцать, двадцать, а на сцене никто не появлялся.

По импровизированному пресс-центру поползли слухи: концерт находится под угрозой срыва. Якобы из-за того, что организаторы и звезда никак не могут утрясти финансовые вопросы. Из раздевалки «для команды гостей», где разместили Серегу, время от времени выходили бледные лицом организаторы, но внести какую-то ясность в происходящее они не могли.

Между тем ситуация накалялась. Озябшие на трибунах зрители принялись свистеть и топать ногами. Сперва робко, затем смелее и, наконец, изо всех сил. Видя, что затягивать дальше некуда, в начале девятого вечера Сергей Пинчук, сопровождаемый дюжим милиционером, вышел на сцену и упавшим голосом объявил, что «по погодным и техническим причинам концерт отменяется». Стадион потонул в море криков, топота и свиста.

На этой бесславной ноте и закончился «День современной культуры хип-хоп-движения в Республике Беларусь «HIP-HOP REGION».

А скандал продолжался. Узнав, где находятся организаторы, обиженные гости из Латвии, России и Украины двинулись к раздевалкам. «Вы собираетесь нам оплачивать дорогу или нет? Где наши гонорары? Куда нам теперь, на ночь глядя, деваться?» Ответом на их вопросы было стоическое молчание. Видя, что обстановка аховая и с минуты на минуту может начаться самосуд, в дело вмешалась милиция.

– Пожалуйста, расходитесь, – предложили они группе недовольных гостей.

– Я вас не боюсь, я из Харькова, и этого так не оставлю! – горячилась MС МISS K, резидент Украинской хип-хоп-асоцииации, приглашенная на фестиваль в качестве члена жюри. – Я отказалась от всех других дел, чтобы приехать в Бобруйск, и что получила?

– Если у вас есть какие-то претензии, обращайтесь в суд, – посоветовали ей стражи порядка. – Все должно быть по закону.

Последним аккордом злополучного вечера стал вышедший из раздевалки Серега. Лицо его было мрачнее тучи. «Обманщик!» – крикнула ему вслед какая-то девушка, намекая на то, что зрители не виноваты, что они целый час ждали его на холоде и дожде, и что надо было сначала спеть, а потом уже разбираться с организаторами. Но Серега этого крика уже не услышал.

Дмитрий РАСТАЕВ