nullОчень может быть, что второй календарный день зимы надолго запомнится целой тысяче бобруйчан (примерно столько зрителей вмещает концертный зал Дворца искусств). И что-то подсказывает: воспоминания эти будут греть душу как минимум до самого Нового года – очень уж красочным и разнообразным обещает быть концерт, запланированный на 2 декабря. Его главными героями станут лауреаты международных, республиканских и городских конкурсов, солисты образцового театра песни «Шина-най» Виталий Ефименко и Маргарита Халатова.

null– Виталий, как родилась идея организовать концерт?

– Спонтанно, после отчетника «Шина-най». Концерт называется «50 на двоих», потому что нам с Ритой по 25 лет. Она замечательный исполнитель, для меня за честь выступать с ней на одной сцене.

– Кто будет из гостей?

– Победитель российского телевизионного проекта «Секрет успеха» Николай Тимохин. Будут гости из Минска – шоу-группа «Игры блин» и «Нестандартный вариант». Может быть, выкроит время Петр Елфимов. Планировалось, что приедет Ирина Дорофеева, но как раз 2 числа у нее концерт в Венесуэле. Из бобруйчан – группа «Skynet», танцевальные коллективы «Юность» и «Альянс». Будут некоторые номера и песни с недавнего отчетника «Шина-най», я вспомню несколько своих старых песен, исполню пару композиций из моего второго некоммерческого альбома «Новые дни». Будут молодежные вещи и то, что понравится старшему поколению. Пока что в программе 22 номера: рэп, рок, романсы, эстрада, рок-н-ролл, цыганские песни, рэгги…

– Какая из последних побед вас больше всего порадовала?

– Гран-при II-го международного молодежного фестиваля «Молодежь за союзное государство» в Ростове-на-Дону. Мне очень приятно, что лучшим из 25 участников меня признал такой звездный состав жюри: российский композитор Лора Квинт, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Ирина Дорофеева и другие. Мы ездили вместе с Анастасией Погоржельской. Она заняла третье место. Поездка подарила новые знакомства, в том числе с белорусскими и российскими звездами. Плоды этих знакомств – выступления в хороших минских клубах, концерты перед новой публикой, телевизионные эфиры и проекты, за что большое спасибо Ирине Дорофеевой и ее продюсеру Юрию Савашу. Это они дают мне возможность выступать. В пятницу, например, у меня был концерт в Березино с Ириной Дорофеевой. О проекте на СТВ «Крутые ребята» я тоже узнал благодаря Ирине. Приехал, попробовал, вышел в четвертьфинал. Сейчас этап зрительского голосования. Посмотрим, что дальше будет.

– Вокруг чего сейчас крутится ваша жизнь?

– Во-первых, скажу про «Skynet». Я никогда не видел себя бас-гитаристом. Ребята посчитали, что я вполне справляюсь, но это не мое. Просто хорошая компания, друзья. Во-вторых, бокс. Не знаю, что бы я делал без моего тренера Александра Ермошевича. Отец Валерий Борисович, бобруйский музыкант, который пишет аранжировки ко всем моим песням. Сейчас я готовлю заявку на «Еврофест». К сожалению, мы не успеваем записать новую песню, поэтому я отправлю одну из тех, которая не особо афишировалась – «Новые дни». Основная работа уже пять лет – руководитель народного джазового ансамбля «Саунд» во Дворце искусств. А про «Шина-най» можно ничего и не говорить. И так ясно: сколько я буду, я всегда буду с «Шина-най». Так что, выходит, музыка и спорт – сейчас главное.

– Хочется что-нибудь поменять?

– Раньше – нет. Сейчас манит Минск, а еще больше – Москва. Не потому, что здесь плохо, просто столица – это другие возможности, другой уровень. Хотя самые лучшие концерты все равно в Бобруйске. И самые лучшие зрители тоже здесь.

* * *

С Маргаритой Виталия связывает не только дружба и «Шина-най», а еще и недавняя учеба (на маркетологов) в одной группе в БГЭУ. У обоих нет музыкального образования, но молодые люди не испытывают по этому поводу дискомфорта. Оба пока еще не пришли к мысли о собственном сольном концерте. Все еще впереди!

– Маргарита, что для вас этот концерт?

– Благодарность моим родителям. Изначально пение не значило для меня чего-то сверхъестественного. Пела и пела. Родители же, наоборот, с первого моего дня на сцене решили: «Мы будем делать все!» И вот они, бедненькие мои, стараются, трудятся, возят меня везде, участвуют в моей творческой жизни самым непосредственным образом. Поэтому я хочу в первую очередь увидеть на их лицах улыбку не столько счастья, сколько гордости. Все мои родные и близкие ждут этого концерта больше, чем я сама.

– Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

– Идею по поводу концерта подала руководитель «Шина-най» Алла Ефименко. Последние полгода, а особенно последние три-четыре месяца, полностью посвящены подготовке. Репетиции занимают все свободное время. Остальные жизненные ситуации отошли на второй план. Даже мое руководство (я инспектор по кадрам в торговой фирме «Омега-Люкс») пошло на уступки. Меня отпустили во внеочередной отпуск.

– Сколько лет вы посвящаете себя музыке?

– По сравнению со мной Виталий уже «дедушка»: на бобруйской сцене он 15 лет. Я первый раз вышла на сцену в 1997 году. Закончила школу, а через год меня «приняла в семью» Алла Евгеньевна. На большой сцене масштаба Дворца искусств я с 2001-го.

– Виталий не концентрируется на одном жанре. Он сказал, что готов исполнять все, от шансона до ритм-энд-блюза. А вы?

– Почему-то, как бы я ни крутилась, что бы ни придумывала, что бы на себя ни надевала, все равно на сцене из меня получается такая лирическая печальная дама, которая все время убивается по несчастной любви. Хотя у меня есть пара номеров, в которых можно увидеть, что я двигаюсь, танцую, улыбаюсь. Но меня не привыкли такой видеть. Часто перед городскими концертами организаторы не оставляют мне выбора и в итоге я пою что-то из репертуара Пугачевой или Долиной… Хотя я никогда не задавалась целью найти определенную нишу. Мне просто нравится петь.

– Стало быть, музыка – только хобби?

– Ну, для хобби слишком уж серьезно я этим увлеклась! Музыка – наша жизнь, мы ею живем. Когда есть выбор, поехать с друзьями отдыхать или отправиться в интересную поездку с коллективом, выбираешь коллектив. Самым плодотворным был прошлый год: за лето четыре конкурса в Беларуси, России и Украине, с которых я привезла два первых места и два Гран-при.

– Авторские песни у вас есть?

– У Виталика их гораздо больше. А мне совсем недавно стало интересно, чтобы песня была написана специально для меня. На концерте прозвучит таковая. Она называется «От печального». Это старая песня белорусской поэтессы Валентины Околовой. Я попробовала ее исполнить на одном из проектов, получилось хорошо. Вместе с могилевским композитором Василием Буйницким мы написали новую аранжировку, немножко изменили слова, стилистику. И теперь это моя песня. На радио «Могилев» она уже звучала в моем исполнении. А вторую мою песню, может быть, удастся закончить к концерту.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото из личных архивов героев материала