nullМаленькие зрители – самые благодарные зрители. В этом я убеждался не раз. Когда им смешно, они не сдерживают смех, а хохочут во все горлышко. Когда их о чем-нибудь спрашивают, они не оглядываются друг на друга – кто, мол, там ответит первым? – а бойко тянут руки: «Я, я, я знаю!» Когда им предлагают сыграть в игру, они не ухмыляются скептически – знаем мы ваши игры! – а все как один участвуют в ней с удовольствием. Это – и многое другое – я наблюдал в прошлую пятницу на встрече с творческой группой «Беларускай калыханкi», прошедшей в кинотеатре «Товарищ» в рамках ХХ международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка». [break]

Около полудня возле дверей кинотеатра зазвенели многоголосые ручейки – это потянулись со всех сторон шеренги бобруйских первоклашек. Наверное, никто не ломился в храм «важнейшего из искусств» с азартом большим, чем эти кнопы и кнопочки. Взрослые на такое изъявление чувств, пожалуй, решились бы только, если бы узнали, что в «храме» этом скрывается Брэд Питт (вариант для мужчин – Моника Белуччи).

Главные «калыханщики» страны Владимир Воронков – актер, чьим голосом басит любимец малышей медвежонок Топа, и актриса Елена Бекренева – очаровательная Розовая Фея подготовили для маленьких кинозрителей много конкурсов, игр и викторин. Все они, разумеется, вертелись вокруг «Калыханкi» и отечественной мультипликации.

Правда, на вопрос, какие белорусские мультфильмы вы знаете, зал долго не мог дать правильного ответа, но зато девочка по имени Кристина, крикнувшая, наконец, «Реактивный поросенок!», получила в подарок от гостей плюшевого Топу: «На вечную память о «Калыханке».

Затем, выбрав из зала трех мальчиков и четырех девочек, Володя с Леной рискнули «снять» продолжение мультфильма «Ну, погоди!»: детишки на сцене изображали мультперсонажей, а оставшиеся в зале сделались «съемочной группой».

Пока продолжались «съемки», малыши визжали от восторга, хлопали в ладоши, топали ножками. Даже взрослые дяди – директор Бобруйского филиала КУП «Могилевоблкиновидеопрокат» Леонид Рапопорт и директор кинотеатра «Товарищ» Сергей Макареня – не могли сдержать улыбок, глядя, с какой непосредственностью веселится бобруйская детвора.

Когда все конкурсы были оты­граны, свет погас, детишкам включили мультики, а актеры отправились отдыхать, пить кофе и готовиться к очередному сеансу: всего в тот день их было запланировано четыре – два в «Товарище» и два в «Мире».

– «Калыханке» в этом году исполняется 25 лет, так что смело можно сказать: ее смотрит уже третье поколение белорусов, – похвастался за чашкой кофе Владимир Воронков. – И я уверяю вас: интерес к передаче с каждым годом не ослабевает, а только растет. Когда мы в эфире объявляем очередной конкурс, нам звонят с ближайшего отделения связи и предупреждают: «Мешки с письмами будете таскать сами!» С творческими встречами мы приезжаем и в крупные города, и в совсем уж крохотные поселки, но везде нам одинаково рады, везде узнают наших персонажей. Всякий ли актер готов похвастаться такой популярностью?

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора Прокопова

P. S. КУП «Могилевоблкиновидеопрокат» благодарит салон-магазин «Орхидея» за помощь в проведении мероприятия.